В самом сердце Кастилии

Aug 11, 2011 02:02

Саламанка, город теплого цвета лета, песочного печенья, смягченных временем углов стен и непривычно высоких зданий, немного не согласующихся с камерными размерами города. Огромное здание огромного университета с огромной историей, многовековой город студентов со всем, что к этому прилагается: старинными библиотеками, старинными пивнушками, старинными публичными домами и больницами специфического назначения.

Узкие улочки всех оттенков желтого, дома с богатыми украшениями резьбой и неизменными шариками, одна из, если не самая красивейшая в Испании главная площадь, чем-то похожая на Сан Марко в Венеции, только теплее, уютнее, где играют национальные «банды» музыкантов - студентов в старинных костюмах, играют для всех присутствующих, бесплатно, сидя в открытых кафе, где их угощают пивом, вином и закусками, по многовековой традиции. Хозяева почитают это за честь. Играют национальные гитарные мелодии, играют испанские обработки известных ритмов, играют на заказ - но вот это уже за дополнительную плату. Площадь после 10 вечера заполняется людьми, желающими пообщаться, «посоциализироваться»: иностранцами (здесь их называют guiris), местными жителями (churros или salamantinos). Они сидят на лавочках и прямо на площади, на земле, едят огромные рожки с мороженным, пьют кофе или ужинают в кафе на террасах, в галереях окружающих площадь зданий. Люди практически все узнают друг друга, здороваются. В Саламанке даже есть такая поговорка, когда прощаются и не договариваются специально о встрече, говорят «Nos encontraremos a La Plaza Mayor» - «Встретимся на Пласа Майор».

Саламанка - маленький город, и так или иначе все видятся на главной площади или в окрестностях, где todo el mundo - весь народ - гуляет по вечерам, после сиесты и окончания рабочего дня. Я сама уже здороваюсь с хозяином пульперии (ресторана морской еды, especialidad - изюминка - которого осьминог в разнообразных интерпретациях) и десятком иностранцев, которые так же учат испанский, как и я.

Огромные и красивейшие соборы, само здание университета Саламанки с красивейшими орнаментами, старинными аутентичными аудиториями, Каса де лас Кончас с украшениями в виде ракушек, римский мостик через реку и десятки других зданий, маленьких очаровательных музеев, вроде музея часов или старинных автомобилей. Жара днем и крайняя прохлада вечером, когда заходит солнце и приходит ветер с гор. Здесь не знают что такое кондиционер - окна всех жилых комнат выходят во внутренние дворики с вечной тенью, а за ночь, когда температура опускается до 16 градусов, дома остывают. На солнце днем можно расплавиться, переходишь в тень - и по коже сразу же бегают мурашки от холодного ветра.

Десятки маленьких pastelerías с десятками видов вкуснейшей выпечки и пирожных, десятки heladerías с любым мороженым, не считая сотен прилавочков на улицах и камерных площадях, десятки chocolaterías со сладостями и горячим шоколадом, десятки cafeterías с кофе, соком, закусками и прочим, десятки cervecerías с пивом, тапасами и закусками, десятки carnerías с десятками ног хамона, убивающими запахами, кусками этого глубоко любимого мяса, поражающими всеми оттенками гранатового, мотками колбасы и улыбчивыми продавцами с длинными ножами... И это не считая упомянутых ресторанчиков разнообразной специфической направленности. И порции, какие же здесь огромные порции ВСЕГО, кроме разве что напитков. Барселона, я приеду, но боюсь, с моей, и так неидеальной, фигурой дело будет совсем швах. Ну и старинные шопинг улицы, наполненные интернациональными марками и маленькими бутиками, с магическим словом rebajas (скидки) на стеклах. Это просто невозможно. Я уже купила дизайнерские кожаные босоножки за 29 евро в магазине, где пахло духами гуччи и были кожаные кресла для примерки. Горжусь ужасно. Правда за 4 часа перебеганий, пересмотров, перемерок всего на свете под руководством моей неутомимой преподавательницы испанского, я не раз думала, что упаду и больше не встану %) Все-таки я не шоппер) Хотя ту рубашечку под джинсы в Massimo Dutti за 26 евро я завтра, наверное, все-таки куплю :)

Ну а я - если вам интересно конкретно мое существование здесь - проживаю в милой студенческой резиденции с моей подругой-соученицей из Днепра в уютной комнатке, наши соседи, с которыми мы обедаем и завтракаем, это итальянцы, колумбийцы, американцы, бразилианки, француз, венгерка и... наверное, кто-то еще). Мы забавно беседуем то на ломанном испанском, то на ломанном английском) Наша хозяйка - милейшая испанка по имени Селия - бесконечно приветлива, вкусно готовит и очень переживает, что мы не едим весь этот объем еды, а также говорим не по-испански между собой :)

Каждое утро мы отправляемся в школу, что находится через дом от нас, получаем урок продвинутой грамматики от грубоватой, но своеобразной Кораль, урок лексики от черноволосой, эффектной, яркой, открытой Фелисы с грубым низким, но приятным голосом, а затем урок разговорной практики от милой, приятной, мягкой и очень славной Кристины с черными прямыми волосами, носом с горбинкой и десятилетним стажем проживания в Андалусии. В перерывах мы пьем кофе и обсуждаем с жаром предстоящие экскурсии :). Ряжеволосая Нурия устраивает нам экскурсии по городу, в течение которых громко, предельно эмоционально и в лицах излагает нам историю города и его известных жителей. Ужинаю я не у хозяйки, дабы иметь возможность выбирать еду абсолютно свободно. Я, немного повернутая на морской еде, уже отведала pulpo gallego - осьминога по-галисийски (резанный кружочками, приготовленный в каком-то фантастическом соусе, подается на тонких кружочках протушенной картошки), pulpo a la ajollo (по-моему так, я завтра уточню название, это что-то невероятное, в кипящем оливоком масле с чесноком осьминог, креветки, какие-то ракушки, подается в глиняной сковордке с крышкой-куполом), pulpo con tomate (щупальце осьминога тушеное в томатном соусе), chopitos (малюсенькие кальмарчики, зажаренные в кляре во фритюре), navajas (длинные узкие ракушки непонятно с чем), еще какие-то ракушки, названия которых я не помню, соус к которым я вымакивала их супервкусным хлебом. Ну и хамон, тапасы, кафе кон лече, сангрия, апельсиновый и персиковый сок - это тоже уже по чуть-чуть испробовано. Меня ждет традиционный-перетрадиционный кастильский cochinillo asado (жаренный поросенок), sopa de pescado (рыбный суп) и еще 2 страницы морского меню. Также запланирован поход в ресторан неморской национальной еды. Еще нужно попробовать Ribera, ту, что подороже, а также посетить restaurante de lujo (элитный ресторан) на Пласа Майор, по совету моей учительницы.

Нужно освоить местный супермаркет, пофотографироваться на старых улицах. Пардон, что без фотографий - ужасно, оказалось, что кард-ридер в моем новом ноуте не поддерживает карточки моего формата :( Скооперируюсь с кем-то с другим ноутом - тогда ждите иллюстрации, если конечно, пожелаете. В ближайшие дни - Замора, Толедо, поход в мэрию Саламанки с официальным визитом - нашу украинскую делегацию ни с того ни с сего, решил позвать к себе мэр %) А я даже как-то без соответствующего костюма. Придется до пятницы как-то погладить брюки и что-то придумать, в чем идти.

Потом три дня выходных - Сеговия, Португалия, два маленьких городка типичной Кастилии, и в понедельник праздник святой покровительницы этой земли - планируем поехать куда-то в соседнее селение, чтобы посмотреть парад, танцы-песни-пляски, ярмарку и все такое :). ПС. Sunny_lioness, я купила тебе подарок :) Увидела в аэропорту Барселоны, и сразу подумала о тебе - верный признак правильного выбора. Он такой теплый, волшебный, с настроением Гауди, надеюсь, тебе понравится ;). ППС. Не стоит спрашивать, счастлива ли я. Я внутри всего этого, и наверное поэтому это как-то по-другому осознается, я пока все не могу почувствовать, что это со мной. Но скоро до меня оконательно дойдет, и просто обалдею от счастья :).

Испания, Саламанка, путешествия

Previous post Next post
Up