Телевидение-которое-само-себя-натянуло

May 15, 2012 02:40

/ретроспектива одного телештампа/

В Советском Союзе детства моего по телевизору часто показывали стычки полицейских с народом - это была картинка из жизни то ли империализма, то ли борющегося за свободы третьего мира. В-общем, чистый мой наивный детский ум приучился сочувствовать народным массам, угнетаемым полицейскими массами. Интерпретация была однозначная - вот люди борются за свои свободы, а вот - полиция - щупальца Левиафана - подавляет беззащитные народные массы.

Еще у меня дома была пафосная книжка для детей со стихами С.Михалкова - "...но есть в Америке народ, что не войны, а мира ждет" - и рядом рисунок, на котором простые американцы и афроамериканцы сражаются с вооруженными полицейскими.

И было ясно, что это правильно - кидаться в полицию камнями, палками, горючей смесью, - потому что ведь у полиции все-равно дубинки, поливальные шланги, пули и слезоточивый газ - т.е. силы неравны в пользу полиции. И значит - народный бунт всегда справедлив.

Теперь на ТВ картинка о том, как шестеро русских полицейских тащат за руки и за ноги в машину хилого участника демонстрации, как русский полицейский пинает ногой другого хилого участника демонстрации, которого тащат другие трое полицейских. Картинка расходится с ее озвучкой - голос за кадром сообщает, что полицейские - бедняги - вынуждены были обороняться, защищаться от проплаченных мифологическим врагом (наверное, опять из тех же империалистических или третьего мира) яростных организаторов беспорядков. Голос вещает о попытке полицейских практически мирно успокоить разбушевавшихся хулиганов, а на картинке полицейский хочет разбить камеру, жестко заламывает кого-то и воообще выглядит - по-прежнему - силой, имеющей громадное преимущество.

Возможно, все дело в неудачных попытках современного телевидения быть - так сказать - объективным. Стремится быть объективным, а получается эклектичным - якобы оппозиционный мыслитель Познер соседствует с новостями про Путина, который опять с кем-то встречается. Полицейский, пинающий хилого уже заломанного другими полицейсикими митингующего, соседствует с комментарием лихорадочных жителей райна у Чистых прудов о том, что эти Чистые пруды загадили гуляющие оппозиционеры. И - для "объективности" - комментарий в пользу этих оппозиционеров, правда - с комментарием от голоса за кадром в пользу сомнительности комментария в пользу оппозиционеров.

Польза - несомненно - от всей этой эклектики есть - понятно, что телевидение советского детства моего тоже не было объективным и просто мягко лгало в пользу чьих-то интересов, а может - просто для развлечения публики. Но детства моего телевидение было зато целостным и непротиворечивым - никакой эклектики. И хорошо поставленный грамотный - с точки зрения русского языка - комментарий диктора. А потому к современной картинке вместо современного невнятного голосового сопровождения автоматически присоединяется голос из детства - голос честного советского диктора. Он говорит где-то на уровне подсознания, и хорошо объясняет о том, что теперь народ, который ждет не войны, а мира живет не в Америке, и не в Африке, а в России, и теперь он борется за свои свободы против этих ужасных пособников преступного российского империализма - полицейских, на стороне которых огромное силовое преимущество.

И здесь же - на уровне рацио - понимание, как же все-таки телевидение-само-себя-натянуло.

политиканище

Previous post Next post
Up