Последствия Февральской революции

Mar 01, 2017 21:28

Оригинал взят у dvoevlodke73 в Последствия Февральской революции
Оригинал взят у owwwod в Последствия Февральской революции
В России (особенно в ходе перестройки и в 1990-х гг.) было распространено мнение, что если бы не Октябрь, то в России при Временном правительстве настала бы настоящая демократия и победа в войне. И все получилось бы как на Западе. Но, вот беда, большевики помешали...
Я сознательно в посте буду описывать события, которые произошли до того, как большевики набрали какой-то авторитет и получили поддержку. Речь - о деятельности «светоча демократии» Временного правительства. О том, что они делали еще до большевиков.


Двоевластие: Совет и Временное правительствоС начала выступлений реальная власть была в руках Советов, которые передали ее в Госдуму (единственно законно избранный орган высшей власти в России). Совет поддержал создание Временного правительства, в его состав вошли представитель от Совета - Н. Чхеидзе и Керенский. Почти все социалистические (эсеры, меньшевики и т. п.) и буржуазные (кадеты, октябристы и т. п.) партии поддержали правительство. А г-н Керенский одновременно был и товарищем (заместителем) председателя Петроградского Совета, и министром юстиции во Временном правительстве.

Партийная система после Февральской революцииПосле Февраля партийно-политическая система России сдвинулась влево. Крайне правый фланг («черносотенцы», монархисты) разрушен. Сформировался мощный левый фланг, - социалистические партии, отрицавшие частную собственность и предусматривавшие в перспективе осуществление модели социализма. Но большевики после Февраля «поправели» и по многим вопросам поддерживали меньшевиков и эсеров. На тот момент они какого-либо серьезного влияния - не имели. Их численность - всего 25 тысяч, организаций по стране - очень мало, руководство - в эмиграции. В Соаете подавляющее большинство было у эсеров и меньшевиков, которые поддерживали Временное правительство.

Первые реформы Временного правительства (март-июль 1917 г.):В первые недели существования Временное правительство пользовалось огромной поддержкой населения. Как же оно использовало этот кредит доверия?

1. Проведены демократические реформы: провозглашение политических прав и свобод, отмена национальных и религиозных ограничений, смертной казни, упразднение цензуры, каторги, арестован Николай II и его министры и т. д.
Результат: «демократия без границ» в воюющей стране - привела к потере управляемости и росту сепаратизма: любые решения власти обсуждались на митингах и собраниях, а не исполнялись; на окраинах требовали автономии, а некоторые регионы заявили о независимости.
В правительстве г-да либералы, видимо, полагали, что война - самое удобное время для демократических реформ в стране. Ну никак без них прожить было нельзя...

2. 5 марта 1917 г. Временное правительство разом уволило всех губернаторов, министров и часть чиновников. Но полноценной замены им - не назначили. Жуткий идиотизм, во время тяжелой войны полностью сменить все руководство. Более того, премьер, князь Львов 7 марта в интервью печати заявил: «Назначать никого правительство не будет... Такие вопросы должны решаться не в центре, а самим населением... Пусть на местах сами выберут». Поэтому в провинции, вслед за столицей, «народ», вместо самоупразднившейся власти, сам создал свои организации в виде разных «комитетов», «советов» и т. д. А Львов усмотрел в них фундамент самоуправления и объявил «комиссаров» от правительства не властью, а «посредствующим звеном» между центральной властью и этими органами. Говоря словами г-на Милюкова: «Власть на местах вообще исчезла, как исчезли жандармы и полицейские в Петрограде. Партийные организации приобрели могущественное средство пропаганды самочинных действий».
Результат: паралич исполнительной вертикали власти, упразднив исполнительную власть на местах, правительство не создало полноценной замены, отдав создание органов местного самоуправления революционной стихии. Введение земской системы и назначение комиссаров уже не изменило положение; подчинение правительству стало зависеть от Советов и других органов, заполнивших вакуум власти на местах. Насколько надо быть неадекватным, чтобы своими руками, лишить правительство опоры на местах?

3. Амнистия заключенных, одновременно роспуск полиции и жандармерии, формирование народной милиции. Наверное, даже комментариев не требуется: выпустить заключенных в т. ч. уголовников, одновременно распустив полицию и жандармерию…(((

Результат: хаос в правоохранительной системе, резкий рост преступности: упразднение существовавших правоохранительных органов с одновременной всеобщей амнистией, привело к всплеску преступлений и хаосу.

4. Провели демократизацию армии (Приказ №1 и Декларация прав солдата): чистка высшего командного состава, отменены военно-полевые суды, введены комиссары, наблюдавшие за политической лояльностью офицеров. Даже слов нет. Напомню: все это происходило во время войны. И если Приказ №1 был инициативой Петроградского Совета, то «Декларация прав солдата», появившаяся уже 14 марта (до приезда Ленина в Россию) разрешившая политическую деятельность и даже любую агитацию (!) в армии - был инициативой министра, г-на Керенского. Правительство (!!!) само разваливало армию. Как высказался главнокомандующий генерал Алексеев: «декларация забила последний гвоздь в гроб русской армии".
Результат: «демократизация» армии ослабила основы единоначалия, подорвали управляемость, признание параллельной власти - солдатских комитетов, правительство упустило из-под контроля армию; рычаги власти стали переходить от офицеров к солдатским комитетам.

5. признали фабрично-заводские комитеты рабочих, созданные на предприятиях.
Результат: правительство узаконило параллельную власть и на производстве - признав фабрично-заводские комитеты, которые теперь становились властью на заводах, а правительство постепенно теряло контроль над предприятиями.

6. объединение в одном правительстве представителей правых и левых партий, с разными взглядами на пути развития России.
Результат: коалиционность правительства (в которое входили социалисты и кадеты) уничтожило даже слабую возможность единой и сильной власти
Таким образом, правительство само подрубало основы своей власти одну за другой. Узаконили параллельные структуры власти в армии, на местах, в промышленности.

Начало распада Российской империиВ ситуации хаоса, который был создан именно деятельностью Временного правительства, начался распад Российской империи.
Польша: на территории Царства Польского было создано зависимое от Германии польское государство: А 17 марта 1917 г. правительство признало право Польши на независимость.
Финляндия: 7 (20) марта 1917 г. правительство издало Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского, возвращающий Финляндии права времён автономии.
Крым: 25 марта 1917 г. в Симферополе созван Всекрымский мусульманский съезд, избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, который приступил к управлению внутренней жизнью крымских татар.
Кубань: в начале апреля 1917 г. Кубанским Казачьим Войском создана Кубанская рада.
1 мая 1917 г. во Владикавказе - Первый Горский съезд, образован Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана.
Все это происходило до развертывания большевиками пропаганды о национальном самоопределении. Напоминает ситуацию в конце 1980 - начале 1990-х гг., когда точно так же в республиках и автономиях, принимали решения вначале об «хозрасчете», затем - об автономии и самостоятельности, а потом - об отделении от СССР. Так что большевики пришли уже к начинающемуся развалу.
Дальше череда суверенитетов территорий пошла одна за другой. Украина, Белоруссия - в июне; Прибалтика, Башкирия и Татарстан - в июле, Северный Кавказ и даже Сибирь - в сентябре-октябре. А с 21 по 28 сентября 1917 г. в Киеве прошёл Съезд народов Росии, представленный, в основном, сепаратистскими движениями. Основным вопросом, обсуждаемым на съезде, был вопрос федеративного устройства России. Так начинался распад империи.

В целом, можно сделать вывод: к катастрофе Росию вела та самая российская "элита" в лице крупного капитала, "рукопожатной" интеллигенции, дворян-революционеров и "либералов" того времени. Результат - Гражданская война и разрушение империи...

1900-1917, Россия

Previous post Next post
Up