Оригинал взят у
rama909 в
Морской космический флот СССР, которого больше нет...Оригинал взят у
bono60 в
Морской космический флот СССР, которого больше нет... Mорской космический флот - большой отряд советских экспедиционных судов и военных кораблей, принимавший непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита СССР, обеспечении летно-конструкторских испытаний космических аппаратов, управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, запускаемых с советских полигонов. Суда Морского космического флота участвовали в ряде работ по международным космическим программам.
Идея создания морских измерительных пунктов была высказана академиком С.П. Королевым после успешного запуска первого искусственного спутника Земли, когда его ОКБ-1 приступило к практическому воплощению в жизнь программы полетов человека в Космос.
Судно "Академик Сергей Королев"
Научно-исследовательское судно проекта 1908 Академии наук СССР, построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. Государственный флаг СССР был поднят 26 декабря 1970 года. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота.
Основное назначение судна: обеспечение оперативного управления космическими аппаратами (измерение параметров траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за пределами зоны радиовидимости наземного автоматизированного комплекса управления, проведение исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Основной район работы - Атлантический океан.
Судно "Космонавт Владимир Комаров"
Научно-исследовательское судно академии наук СССР, предназначено для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерение дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы - Атлантический океан.
Бывший танкер проекта 595 - «Геническ», переоборудованный на Херсонском судостроительном заводе. В январе 1967 года, судно было пришвартовано к стенам Балтийского завода в Ленинграде, где в апреле месяце ему было присвоено новое название в честь недавно погибшего на космическом корабле «Союз-1», лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Всего на доработку судна отводилось полгода.
Судно "Космонавт Владислав Волков"
Научно-исследовательское судно, предназначенное для сбора телеметрической информации с космических аппаратов, запускавшихся в СССР, а также обеспечения связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций. Названо в честь космонавта Владислава Николаевича Волкова, погибшего во время полета КК «Союз-11».
Построено в 1977 году в Ленинграде, в составе серии из четырёх судов проекта «Селена-М», в которую вошли также «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». Основой проекта стал лесовоз «Енисейлес» проекта 596 1964 года постройки (заводской №803), который, однако был полностью переработан (неизменными остались лишь корпуса и главные энергетические установки). Главный конструктор Б. П. Ардашев. Первый рейс состоялся 18 октября 1977 года.
Судно "Космонавт Георгий Добровольский"
Теплоход, научно-исследовательское судно СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).
В задачи экспедиционных рейсов судна входил сбор телеметрической информации с космических аппаратов, запускавшихся в СССР, а также обеспечение связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций.
Судно выполняло многочисленные работы по т. н. «второму старту» (выводу с промежуточной орбиты на заданную) спутников связи «Радуга», «Горизонт» и т. п., а также всевозможных разведывательных спутников и навигационных спутников ГЛОНАСС.
Судно "Космонавт Юрий Гагарин"
Научно-исследовательское судно, предназначенное для управления космическими аппаратами, для выполнения траекторных и телеметрических измерений, для поддержания связи наземных пунктов управления полётами с экипажами космических кораблей и станций. Крупнейшее и мощнейшее судно в своём классе. Названо в честь Юрия Алексеевича Гагарина. Построено в 1971 году в Ленинграде на базе танкера проекта 1552.
Судно "Космонавт Виктор Пацаев"
Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов». Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Названо в честь лётчика-космонавта Виктора Пацаева. Главный конструктор Б. П. Ардашев.
В настоящее время находится в Музее Мирового океана в Калининграде. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.
Оригинал взят у
sell_off в
Морской космический флот СССР, которого больше нет...Оригинал взят у
karhu53 в
Морской космический флот СССР, которого больше нет... Морской космический флот СССР, которого больше нет...