Оригинал взят у
mikhaelkatz в
Гвардии Кузьма Сегодня - день рождения легендарного командарма.
Имя командующего 11-й гвардейской армии Героя Советского Союза генерала Кузьмы Никитовича Галицкого неразрывно связано с Калининградом и Калининградской областью. 11-я армия 3-го Белорусского флота под его командованием была одной из основных в штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года.
Кузьма Никитович Галицкий родился 24 октября 1897 года в городе Таганроге в семье рабочего. Окончил местную ремесленно-техническую школу и с 1912 года работал в железнодорожном депо станции «Таганрог».
В апреле 1917 года призван в Российскую армию. Служил в 274-м запасном пехотном полку (Таганрог), унтер-офицер. В октябре 1917 года демобилизовался и вновь работал в депо.
В период германо-австрийской оккупации участвовал в забастовке, после подавления которой бежал на территорию, занятую Красной Армией. В Красной Армии с августа 1918 г. А в октябре 1918 Галицкий вступил в ряды ВКП(б). Участвовал в Гражданской войне. Командовал взводом, затем - ротой 9-го Украинского Советского полка 2-й повстанческой Советской дивизии. С июня 1919-командир батальона 1 Ударного полка 7-й Заднепровской Украинской стрелковой дивизии Южного фронта. В сентябре 1919 был тяжело ранен. С марта 1920 года - командир батальона, начальник политотдела участка железнодорожного ЧОН, начальник политотдела участка железной дороги г. Таганрога.
С июля 1920 по июнь 1921 года - командир батальона 397-го стрелкового полка 45 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях против Деникина, Врангеля и политического бандитизма на Украине.
В 1922 году Кузьма Никитович окончил высшую стрелково-тактическую школу, в 1927 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1931 года - командир стрелкового полка, в январе - мае 1934 года - заместитель начальника отдела боевой подготовки в Московском военном округе, затем помощник командира 3-й Крымской стрелковой дивизии в Харьковском военном округе, а в сентябре-ноябре 1937 года - начальник штаба этого округа. С ноября 1937 года - командир 90-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе. Комбриг (20.02.1938).
Репрессии не обошли будущего героя.
В июле 1938 года Галицкий К.Н. был арестован и до мая 1939-го находился под следствием в тюрьме. Виновным себя не признал, никого из сослуживцев не оговорил. В мае 1939 года был освобожден за недоказанностью вины - при частичном пересмотре дел арестованных после назначения Л. П. Берия наркомом внутренних дел СССР. Однако нового назначения не получил и несколько месяцев находился в распоряжении Управления командного и начальствующего состава РККА.
В декабре 1939 направлен на фронт советско-финляндской войны. 23 декабря 1939 года назначен командиром 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознамённой стрелковой дивизии, сменив убитого комдива П.Е. Вещева. После "незнаменитой" войны его 24-я Самаро-Ульяновская Железная стрелковая дивизия из Ленинградского военного округа была переброшена в Белорусский Особый военный округ в район Молодечно.
В своей книге "Годы суровых испытаний" после войны Галицкий так описывает дни накануне вторжения врага и начала Великой Отечественной войны: "20 июня... На прощание командующий армией сказал мне; "Положение тревожное. Мною отдан приказ вывести часть войск ближе к границе, к северо-западу от Гродно. Поезжайте к себе, подготовьте все к приведению частей в готовность в соответствии с планом поднятия по боевой тревоге".
И далее в примечании генерал армии Галицкий записал: "Выдвижение части сил 3-й армии... было тогда же отмечено противником. В опубликованном после войны служебном дневнике начальника германского генштаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера имеется такая запись: " 21 июня 1941 г... перед фронтом 8-го армейского корпуса наблюдалось занятие позиций войсками противника". "21 июня 1941 г. днем. Обстановка была угрожающая. Обменявшись мнениями, В.И. Кузнецов и Н.И. Бирюков сочли необходимым без доклада Командующему округом (на это не было времени) вывести часть сил 345 СП из казарм на подготовленные оборонительные позиции. Лучше получить выговор, чем оказаться беспечными людьми - таково было их единодушное решение". Так началась война…
С 25 июня по 29 июня 1941 года дивизия под командованием Галицкого упорно оборонялась в районе Лиды. Но ввиду катастрофического для РККА развития Белостокско-Минского сражения оказалась в окружении. В середине июля 1941 года генерал-майор Галицкий вывел остатки дивизии из окружения. При этом оказалось утраченным Боевое Знамя дивизии (в 1944 году Знамя было возвращено местными жителями, которые нашли его при похоронах убитых бойцов на теле выносившего его политработника).
Сам Галицкий сразу после выхода из окружения 14 июля 1941 года назначен командиром 67-го стрелкового корпуса в составе 21-й армии Центрального фронта, хотя приказ о его назначении на эту должность состоялся только 27 декабря 1941 года, и участвовал в Смоленском сражении. В ходе обороны Гомеля 13 августа 1941 года тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь Свердловска.
После излечения в январе 1942 г. назначен заместителем командующего 1-й ударной армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Ржевско-Вяземской и первой Демянской операциях. Но уже в феврале 1942 снова тяжело ранен и опять направлен в тот же госпиталь в Свердловск. В августе 1942 года назначен командующим 1-й резервной армией (Тамбов). С сентября 1942 года - командующий 3-й ударной армии Калининского фронта. Генерал-лейтенант (30.01.1943). Под его командованием армия участвовала в Великолукской и Невельской операциях.
С ноября 1943 года и до конца войны - командующий 11-й гвардейской армией. В 1944 году ему присвоено воинское звание «генерал-полковник».
Вот как о нем вспоминает И.Х. Баграмян в своих мемуарах «Так шли мы к победе»: «Я уважал его за ум и энергию, очень ценил его железную настойчивость в достижении поставленных целей. Поэтому, как помнит читатель, в свое время без колебаний рекомендовал Кузьму Никитовича на пост командующего 11-й гвардейской армией, которая стала мне родной и с которой в ноябре 1943 года я расставался в связи с назначением командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта. И я не ошибся: армия под командованием Галицкого упрочила свою боевую славу».
Со своей армией Галицкий участвовал в Городокской операции, Витебской операции, Белорусской стратегической наступательной операции, Гумбиннен-Гольдапской операции. Венцом его боевого пути стала Восточно-Прусская операция, взятие города-крепости Кёнигсберг и Пиллау, разгром Земландской группировки противника.
Армия Галицкого отличалась высокой боеспособностью, всегда наступала на направлении главного удара. В отличие от других, она имела стабильный состав: девять стрелковых дивизий, сведенных в три корпуса, свою самоходную и полевую артиллерию, зенитные, саперные и другие части.
В январе1945 года 11-я армия прорвала мощнейший оборонительный рубеж Рагнит - Гумбиннен, окружила крупную группировку противника, и в ночь с 21 на 22 января 1945 года ее частями был взят город Инстербург (ныне - Черняховск).
18 марта 1945 года армия овладела городом Людвигсорт (ныне - Ладушкин), значительно продвинувшись к Кёнигсбергу.
Во время штурма этого города-крепости (6-9 апреля 1945 года) перед армией стояла задача сковать и расчленить группировку немцев и овладеть южной его частью. В первый день боёв армия продвинулась на три километра, разрушив более 20 немецких опорных пунктов и захватив районы Понарт, Розенау, Нассер Гартен. 8 апреля была форсирована река Прегель в районе морского порта. 41 воин армии за эти бои получил звание Героя Советского Союза.
25 апреля 1945 года войска 11-й армии под командованием К.Н. Галицкого штурмом овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове - городом и крепостью Пиллау (ныне Балтийск) - крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштедт, Нойхойзер, Химмель-Райх, Плантаже, Камстигалл.
26 апреля войска армии форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фрише-Хафф, и развили наступление по косе Фрише-Нерунг, продвинувшись в течение дня на 10 км, взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. О массовом героизме советских солдат во время этой операции до сих пор помнят в Калининградской области.
На рассвете 1 мая 1945 года завершился боевой путь легендарной 11-й гвардейской армии, хотя ожесточенное и беспощадное сопротивление немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг прекратилось только после известия о капитуляции Германии.
За умелое командование армиями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-полковнику Галицкому Кузьме Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5036).
Именно Кузьма Никитович был инициатором создания первого в стране мемориала павшим воинам - мемориала 1200 гвардейцев в Калининграде. Еще в те майские дни 1945 года военный совет 11-й гвардейской армии по его инициативе принял решение о сооружении памятника. «Когда я приезжаю в Калининград, то прежде всего иду на площадь с высоким обелиском, сооруженным в память павших героев нашей 11-й гвардейской армии. И каждый раз с глубоким волнением читаю напмсанные золотом на мраморных плитах имена своих боевых соратников, отдавших в боях за Родину самое дорогое - жизнь» - пишет Галицкий в своих воспоминаниях «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией».
Очень своеобразным человеком был Кузьма Никитович Галицкий. Солдаты говорили о нём: «Наш Кузьма», «Гвардии Кузьма». Кадровики отмечали: служить в его армию идут охотно, и не только ради гвардейских льгот… За привилегии гвардии стоит горой: «Гвардейская армия на весь фронт одна, и будьте любезны: штатный состав гвардейской дивизии десять тысяч пятьсот штыков, и никаких гвоздей!».
С нерадивых Галицкий взыскивал, как подобает в подобных случаях командарму-гвардейцу. Одновременно, в отчётах, в частности, по боевым потерям, был совестлив, щепетилен. И правду-матку иной раз резал прямо, невзирая на лица. Например, незадолго до штурма Кёнигсберга, глядя на макет города и слушая наставление А.М. Василевского («Вам предстоит пройти на север семь-восемь километров»), заявил: «Мне, товарищ маршал, вся эта бутафория с макетом, как слону пончик, потому как я на каждый километр по городу положу дивизию. У меня их девять!..»
После войны Галицкий был назначен Командующим Особым округом - территорией бывшей Восточной Приссии, и руководил им с 1945 по 1946 год.
Затем руководил войсками Прикарпатского (1946-51 годы) и Одесского (1951-54 годы) военных округов,Московского района ПВО (1954-1955), Северной группы войск (1955-1958), Закавказского военного округа (1958-1961). С марта 1955-го - Генерал армии.
Был депутатом Верховного Совета СССР 2−5 созывов в 1946-1962 годах. В 1962 году ушёл в отставку. Жил в Москве, в известном "Доме на набережной". Много занимался общественной работой, был председателем военно-научного общества при Центральном доме Советской Армии.
Много писал: «В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией» - М.: «Наука», 1970. «Годы суровых испытаний. 1941-1944 (записки командующего армией)»- М.: Наука, 1973. - 600 с.
«Нашу победу ковал народ/Штурм Кёнигсберга» - Калининград: Калининградское книжное издательство, 1973. - С. 120-129. - 384 с. - 50 000 экз.
Кузьма Никитович Галицкий скончался 14 марта 1973 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В Калининграде именем генерала армии Кузьмы Никитовича Галицкого названа улица и там же установлен бюст. Имя легендарного командарма-11 - в Парке Победы Калининграда, у мемориала 1200 гвардейцам.
Светлана Ляхова
Группа ВК "Солдатский храм"