Сделано в СССР - разворовано в РФ

Jul 27, 2015 20:40

Оригинал взят у ss69100 в Сделано в СССР - разворовано в РФ


Британцев напугала карта Манчестера на русском языке

Наш мир многослоен, разнообразен, сложен и поэтому очень интересен. Иногда в информационном поле появляются удивительные факты, которые открывают реальность с необычной стороны.

В этот раз в журнале «Wired Magazine» появилась потрясающе качественная статья-исследование под названием «Тайный мир русских картографов времен холодной войны». Это тот самый случай, когда мы можем от чистого сердца поблагодарить иностранного журналиста - Ника Баллуна за проделанную работу.

После развала Советского Союза отечественные военные карты попали на Запад и оказались очень востребованными. Причина в их высочайшем качестве. Это были лучшие и подробнейшие карты мира на тот момент, которые, порой, содержали сведения о каждом конкретном доме в той или иной местности.


Советские специалисты: картографы, топографы и разведчики - провели глобальную работу, составив больше миллиона отличных карт практически всех регионов мира. Причем это были не просто карты. На них нанесен огромный массив текстовой информации: например, характер дорожного покрытия, густота леса и даже сведения о диаметре стволов. Автор статьи называет творение советских специалистов «гибридом, в котором соединились карты Google и Википедия - но на бумаге».

Здесь сразу возникает вопрос: а чем хуже карты тех же США? Ведь американские военные тоже составляли схемы всего мира. Дело в том, что у Советского Союза и Соединенных Штатов были разные картографические стратегии. Американцы делали карты среднего масштаба в большинстве регионов планеты: 1: 250 000. Конечно, составлялись и более подробные карты, но только для районов, представляющих стратегический интерес.

Советская военная стратегия требовала подробнейших сведений о местности, поэтому отечественными специалистами составлялись карты Европы, практически всей Азии, Советского Союза, а также обширных участков Северной Африки и Северной Америки в масштабах 1: 100 000 и 1: 50 000, а также 1:25 000 и даже 1:10 000.

Кто и как использовал советские карты?

Вы удивитесь, но советскими картами до сих пор пользуется Государственный департамент США. В 90-е годы американское правительство было одним из крупнейших покупателей советских военных карт. Вот что говорит о них географ и геопространственный аналитик Рэй Милефски, работавший в свое время в картографическом управлении министерства обороны США и Госдепартаменте: «Когда мы получили их впервые, это было настоящее сокровище, особенно для выверки границ бывших советских республик».

Советские карты покупали телекоммуникационные компании, которые создавали сети сотовой связи в Азии и Африке. Когда планируешь и строишь вышки, тебе нужно иметь детальную информацию о местности. Лучшего источника сведений о топографии наименее развитых частей мира было просто не найти.

В 90-е годы бизнес, построенный на продаже советского наследия, процветал. Нет, не наша страна как преемница СССР получила от этого выгоду и даже не отечественные предприниматели. В момент распада Союза некоторые оборотистые офицеры Красной Армии решили, что секретные карты - хороший товар, и продали их нескольким западным предпринимателям.

Один из них - Гай Рассел, который организовал продажи через фирму «Omnimap», сообщает кое-что о масштабах приобретений: «Мне кажется, мы купили миллион листов, а может, и больше». Владелец магазина карт Jana Seta в Риге - Айварс Белдавс говорит, что купленными ими у советских офицеров картами «можно было заполнить 13 железнодорожных вагонов».

Однако продажа секретных карт предстает несколько в другом свете, если обратить внимание на тот факт, что, по словам Белдавса, во время развала Союза офицеры на картографических предприятиях Латвии получили приказ уничтожить карты.

Значение советского картографического наследия

Конечно, сегодня - в эпоху подробных спутниковых снимков, советские карты не пользуются таким спросом, как раньше, хотя они продаются и применяются до сих пор. Тем не менее, их ценность для мировой картографии трудно переоценить. Спутник не может сделать снимок прошлого и не знает, из каких материалов был сделан разрушенный десятилетия назад мост, какой и где стоял лес, а советская «бумажная Википедия» - в курсе множества этих и многих других подробностей. Это больше, чем картография, это - искусство.

Вот что говорит о них Кент Ли, который тоже занимался советскими картами: «С точки зрения эстетики эти карты поразительны, если не сказать прекрасны. Составлявшие их картографы чрезвычайно гордились своей работой, делая ее до последних штрихов и деталей». <...>

«Картографическая культура для России - это то же самое, что культура виноделия для Франции».

Современное состояние картографической отрасли

В конце 2013 года Дмитрий Максимович Красников, генеральный директор, ОАО «Роскартография» зачитал доклад, согласно которому отечественная картография и геодезия находятся в состоянии финансового и организационного кризиса. Произошло недопустимое устаревание государственных топографических карт, планов городов, частичная утеря пунктов государственной геодезической и нивелирной сетей. Финансирование соответствующих работ не проводится на должном уровне.

Тем не менее, «Роскартографии» удалось сохранить научно-технический и производственный потенциал, в последние годы был предпринят ряд действий, направленных на поддержку отрасли. Что ж, будем надеяться, что в итоге отечественная картография и геодезия поднимутся на высочайший качественный уровень.

Выводы

Прошлое не вернуть, зато на основании его можно сделать кое-какие выводы. Во-первых, мы очень мало знаем историю собственной страны. Секретные советские военные карты утекли за рубеж. Если бы этого не произошло, мы, возможно, никогда и ничего бы не узнали о глобальной и великолепной работе, которую провели тысячи советских граждан. Они создали настоящий шедевр, который навсегда войдет в мировую историю.

Во-вторых, лично у меня есть впечатление, что СССР очень перебарщивал с «секретностью». Возможно, где-нибудь в подвалах архива Минобороны хранятся сведения и разработки, которые военных больше не интересуют, но могут заинтересовать отечественные компании и обычных граждан.

В-третьих, необходимо развивать связи ВПК и гражданской сферы. Те же военные карты могли быть успешно проданы за рубеж своими же коммерческими предприятиями, а наши компании могли получить конкурентное преимущество во многих регионах мира.

И самое главное. Хочется сказать всем тем специалистам, которые занимались составлением этих замечательных карт вот что: вы сделали потрясающую, впечатляющую и вдохновляющую работу, огромное вам спасибо!

Источники.

СССР

Previous post Next post
Up