Оригинал взят у
wisaev в
В это декабря 1927 года в СССР открылось первое детское воспитательное учреждение...Коммуна имени Дзержинского - детское воспитательное учреждение - была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.
29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы».
В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование.
Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских, которые позже были преобразованы в производственные цеха.
В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».
Также в школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР.
Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.
Коммунары объединялись в отряды, а на производстве - в бригады. В колонии был свой руководящий орган - Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.
Во второй половине 1930-х годов самоуправление в коммуне было ликвидировано, а само учреждение передано в подчинение ГУЛаг.
Отсюда.