Оригинал взят у
colonelcassad в
В поисках национальной идеи На встрече с оппозиционной либеральной общественностью, Путин помимо риторических пассажей на тему несменяемости собственной власти и открытого признания линии Володина, разрешающего деятелям внесистемной оппозиции в духе Навального и Ройзмана встраиваться в существующую власть, затронул и вопрос о национальной идее.
А конкретно, Путин призвал
http://www.ng.ru/politics/2013-09-20/1_identity.html срочно эту самую идею искать.
По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».
Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них - идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй - монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, - это западный ультралиберализм.
Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем - и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.
То есть подразумевается, что 13 лет оказалось мало, чтобы родить новую национальную идею (об этом чуть позже) и идеи как бы нет. Ну тут Путин явно покривил душой, ибо заявленная еще Ельциным "национальная идея" потребительства с лозунгом "Обогащайтесь" никуда не делась.Еще при Ельцине начали искать ей замену, о чем еще в 1996 году Ельцин в сходных выражениях поручал Сатарову. Ельцин был конечно глупее Путина, поэтому если Путин эти поиски растягивает уже 13 лет, Ельцин поручил найти в течение года. Угадайте результат?
В этом плане я всегда был согласен с тезисом, что как политик Путин умнее Ельцина.
Более того, его ядерный электорат, это как как раз те, кто впитал в себя эту базовую концепцию ельцинизма при всех продолжающихся поисках по его замене. Это прежде всего потребитель жаждущий стабильности и не желающий никаких решительных перемен. Смена же идеологической парадигмы, всегда влечет за собой те самые перемены, которых так не хочется обывателю, желающего продолжения банкета. Собственно в этом и заключается ключевое противоречие, когда те кто за Путина голосуют, не желают ничего менять. Вот яркий пример такого подхода
http://www.politonline.ru/rssArticle/19233723.html Национальная идея унаследованная от Ельцина вполне себе сохранилась и работает, ее лишь слегка приправили соусом "просвещенного консерватизма", но это лишь приправа к основному блюду, имеющему вполне конкретный вид и запах. Порадовал и тезис. что в 90-е элита предпочитала воровать, а в "нулевые" предпочитать воровать перестала. Наверное и при Ельцине обогащались, а после Ельцина перестали. Это очень смелое заявление. Так же интересно - получается что за 13 лет государство так и не стало работать над национальной идеей и самоустранилась от нее (некоторые вообще доказывают
http://maxpark.com/community/1190/content/330842, что так и надо - лучшая идея, это ее отсутствие), раз сейчас она так внезапно понадобилась.
Но в свете надвигающейся рецессии, экономическая обстановка будет ухудшаться (тут даже оппозиционеров слушать не надо, правительство регулярно рвет покровы на эту тему), а значит у тех, кто мирился с различными недостатками режима за стабильность и дешевый потребительский кредит, могут возникнуть дополнительные вопросы к власти, которую в условиях ослабления экономических рычагов, должны подпереть сугубо идеологические скрепы. Одной церковной подпорки тут явно мало, поэтому озвученные Путиным пассажи, вполне себе явственно обозначали опору на право-консервативную повестку дня. Как говорилось еще в период выборов 2011-2012 года - режим Путина будет именно праветь, а не леветь, так как социально-экономическая ситуация, запрос избирателей Путина (да-да господа либералы, за Путина действительно голосовали) и стремление к удержанию стабильности, будет толкать нынешние власти по этому пути.
При этом, Путин просто чудесно от бедра пнул поклонников "просоветского Путина" с их мечтаниями про то, как он возглавит/допустит построение СССР 2.0, потоптался на фанатах РКМП, которые видимо думали, что раз у РФ царский герб, то они внезапно оказались в благословенном 1913, ну и по убогим либералам первого созыва, сейчас только ленивый не пройдется, это уже даже не спортивно бить сей издыхающий труп. В опорных силах требуемой замены идеологии, как не трудно заметить, левых вообще не значится, так что спасибо Владимиру Владимировичу за такую откровенность, может у некоторых наконец настанет просветление по этому поводу.
Все это уже вызвало легкую грусть
http://www.odnako.org/blogs/show_28771/comments/ на "Однако", где несмотря на общий охранительный характер ресурса, сохранялись, да и сохраняются различные левые или имперские иллюзии. Но там за последние пару лет шаблоны подобным образом трещали уже не раз, так что им не привыкать. Дальше будет еще веселее.
В целом, данная право-консервативная концепция, которой хотят подпереть вертикаль власти, конечно не является общенациональной идеологией, так как из нее заведомо вычеркнуты левые, националисты, монархисты/фанаты РКМП + непримиримые либералы. Но в принципе они и не нужны, так как в схеме, которую еще в 2012 году описывал Павловский, убеждать всех не требуется, достаточно некоторого блокирующего пакета, который в условиях относительной стабильности, обеспечивает базовую легитимность власти. Это разумеется не национальная идея в полном смысле этого слова, а самый обыкновенный эрзац, под которым можно по заветам Ельцина "Обогащаться".
Поэтому, призывы к поискам новой идеологии, мягко говоря носят риторический характер, ибо на кого опереться в период экономического спада Кремль уже решил. И многих, особенно в патриотическом лагере эти "опорные силы" не порадуют. Расфуфыренный Навальный может сколько угодно кривиться по поводу этой встречи, но по факту, многие оппозиционные либералы, как в свое время и предсказывал Илларионов, уже подняли хвосты, как только из Кремля их поманили косточкой "честных выборов на местах", где светлый образ Ройзмана должен служить примером всем этим Гудковым, Пономаревым и прочей шобле. Володин собственно не так давно открыто и заявил:
11 сентября, в среду, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которой обсудил реализацию программы по обеспечению прозрачности и конкурентности выборов.
Как рассказали «Известиям» участники встречи, по мнению Кремля, исход выборов такой, как и ожидали: главная задача - трансформация протеста из внесистемного в системный - выполнена.
http://ruscesar.livejournal.com/709953.html - цинк
Так что и все эти деятели, столь ненавидимые патриотической общественностью, которые захотят променять свою крикливость и мелочную бездарность на теплое место в каком-нибудь городе, будут органично встроены в существующую власть. Им вполне могут позволить побеждать на низовом уровне, где место будет платой за относительную лояльность в рамках расставленных флажков. А вот тех, кто не захочет кушать сладкий пирожок, тех ждет судьба Удальцова и иже с ним, потому как с анти-системными деятелями, которые забегают за флажки, Кремль будет расправляться беспощадно без всяких там национальных идей.
Так что ждем в стане либеральной оппозиции очередных разоблачений на тему - кто уже продался Кремлю, а кто еще не успел. Ибо если раньше, там никто не верил, что им кто-то даст победить, то теперь насмотревшись на цирк с конями вокруг Навального и победу Ройзмана вкупе с мандатом Немцова, в подкорке то сидит мысль, что не все ж время по митингам и круглым столам мотылять - можно же вернуться туда, откуда когда-то изгнали.
Так что в этом плане, озвучив различные тезисы в традиционно обтекаемых выражениях, Путин тем не менее вполне ясно обозначил неизменность существующего курса и готовность встроить в него часть недовольных за определенную плату. Посыл в свете накатившей 2-й волны кризиса вполне понятный и логичный.
И возвращаясь к вопросу о том, почему за 13 лет ничего не сделали. Вот замечательная подборка газетных цитат 1999-2000 года на тему Путина и поисков национальной идеи.
Добавлено: 08.02.2000
Россия не уйдет с пути демократического развития
Предстоящие выборы - наиболее серьезное испытание для государственной власти и российского общества в целом, поэтому они должны пройти в конституционные сроки и быть подлинно свободными и демократическими. Об этом сегодня завил премьер-министр Владимир Путин, выступая на региональном совещании председателей и секретарей избирательных комиссий."Нас до сих пор подталкивают к тому, чтобы перенести выборы или сделать их проведение невозможным", - сказал глава правительства. "Если мы пойдем по этому пути, то перейдем в разряд стран, ушедших с пути демократического развития", - добавил он. Премьер-министр отметил, что правительство рассчитывает на то, что в новый состав Госдумы "будут избраны люди, способные защитить и продолжить преобразования в стране, начатые 8 лет назад". "В Думе нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не профессиональные патриоты", - заключил он.
РИА "Новости", 06.10.1999
Добавлено: 08.02.2000
Путин - предвестник новой правой идеологии?
Появление на российской политической сцене стремительно набирающего популярность премьера Путина позволяет предположить, что у новой (по российским стандартам) правой идеологии есть будущее. Путин популярен прежде всего за счет своей жесткой государственнической позиции, но одновременно он говорит о приверженности ценностям свободного рынка. Учитывая устойчивый рост рейтинга популярности премьера, возникает несколько парадоксальная, на первый взгляд, мысль. А не является ли Путин предвестником появления в России новой правой идеологии, основанной на сочетании рыночных принципов и признания ценностей сильного централизованного государства с четкой упорядоченной системой жесткой вертикали власти, традиционной для российских условий?
Алексей Кара-Мурза, директор Центра теоретических проблем российского реформаторства:
Добавлено: 08.02.2000
К вопросу о заполнении идеологического вакуума
Владимир Путин считает правильным, что в праздничном календаре остался День 7 ноября. "Многие годы этот праздник назывался праздником Великого Октября. Страна отмечала его многие десятилетия в качестве основного национального праздника страны". "Я думаю, что это прежде всего дань уважения старшему поколению", - сказал премьер-министр. В этот период, отметил Владимир Путин, "у нас очень многие ценности, ценности общечеловеческие, были излишне идеологизированы", а "после распада бывшего Советского Союза, после этих трагических событий очень многое ушло вместе с Советским Союзом. Образовался некий идеологический вакуум, который, думаю, что и по сей день недостаточно заполнен", а общество "крайне нуждается в базовых ценностях, вокруг которых можно было бы объединить нацию. И здесь мы ничего нового не придумаем".
РИА "Новости", 06.11.1999
Добавлено: 08.02.2000
Загадочным языком разведчика
"Сегодня нам пытаются вбрасывать какие-то ложные ценности и говорят, что у нас православие какое-то ущербное, и ислам наш, видите ли, кому-то не нравится, появляются какие-то ваххабиты. Я думаю, что это все наносное, и на самом деле вряд ли приживется на нашей земле".
РИА "Новости", 06.11.1999
Добавлено: 08.02.2000
Путин заказал идеологию
Владимир Путин знает, где найти то, что никак не могли обнаружить ни его предшественники, ни даже президент - русскую национальную идею. Она будет придумана в Центре стратегических разработок, который вчера был торжественно открыт в доме, который построил Александр Смоленский. ..."Вообще центров у нас много, - произнес довольный премьер, получив слово, - но этот центр должен стать интеллектуальным клубом, напрямую связанным с правительством". И тут же поставил задачу председателю центра Герману Грефу: "Пускай здесь спорят, но без драки.". "А что касается национальной стратегии, то мы здесь все единомышленники и хотим одного: чтобы Россия стала великой державой", - закончил церемонию Путин. Герман Греф о задании премьера: - Со времен строительства коммунизма никто этого (национальной стратегии, рассчитанной на 10-15 лет, - "Ъ") не делал. ... Конечно, это либеральные реформы, это отстаивание либеральных ценностей. Одной из целей разрабатываемой центром стратегии является проведение структурных реформ, которые бы совместили сложившийся тип экономики с формируемым типом власти. ... Я не знаю, что такое национальная идея. Чистый американизм - "машина, дом, семья" - нам не подходит. Хотя, конечно, это прекрасно технологически сформулированная формула очень богатой концепции. ... Я не могу отвечать за программу, если сменится премьер.
Константин Левин. "Национальная идея Путина." "Коммерсантъ", 24.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
Цель оправдывает средства
Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре 3 декабря 1999 года.
Перехожу к демократии. Допустим, у кого-то есть вопросы к тому, как президент Белоруссии организует политическую жизнь страны. Но геополитически продвижение России в Европу через союз с Белоруссией для России выгодно. Что касается конкретных лиц, они не могут скомпрометировать идею.
Ольга Кучкина. "Премьер-министр Владимир Путин: Не хочу, чтобы в России было ЧП." "Комсомольская правда", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" №15, 04-11.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
Там будут заложены приоритеты...
Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре 3 декабря 1999 года.
У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел. Мы создаем центр - с рабочими группами по всем направлениям. Там и будут заложены те приоритеты, о которых вы сказали.
Ольга Кучкина. "Премьер-министр Владимир Путин: Не хочу, чтобы в России было ЧП." "Комсомольская правда", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" №15, 04-11.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
Путин знает, что такое демократия
Анатолий Чубайс: Если говорить о главном - о понимании того, что такое демократия и рыночные ориентиры, что такое коммунизм и административная система, что такое либеральная система ценностей, то тут у меня нет сомнений, что Путин вполне искренне разделяет наши убеждения. Но мне представляется важным не только его идеологические ориентиры, но и поколенческий аспект. Это нормальный современный человек, который как политический деятель - при всем своем кагэбешном прошлом - формировался в последние десять лет,. Он рос и формировался в нормальной современной среде, где есть свобода слова, возможна критика начальства, есть частная собственность. Так что для него обсуждать национализацию частной собственности или запрет на хождение валют, или другие идиотские коммунистические идеи - это несерьезно.
"Итоги", 23.12.1999
Добавлено: 08.02.2000
Путин - "черный ящик"
Многие наблюдатели сравнивают Путина с "черным ящиком", в котором скрыт то ли чекист-державник андроповской выпечки, то ли вписавшийся в рыночные реалии сторонник либеральной экономики, то ли безликий и серый чиновник, пересидевший всех своих конкурентов. Хотя Путин появляется на телеэкранах едва ли не ежедневно, его речи, жесткие по форме, чаще всего носят обтекаемый характер. Премьер не желал связать себе руки по большинству вопросов.
Владислав Сахарчук. "Скажи мне, кто твои друзья... Штрихи к политическому портрету Владимира Путина." "Русская мысль", Париж, N4299, 06-12.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
Программа Путина - многословный набор общих мест
...Текст, появившийся в российском Интернете на сайте кабинета министров РФ под названием "программная статья председателя правительства России" и датированный 29 декабря 1999 года. По всей вероятности, текст написан не Путиным, а скорее всего несколькими авторами, но из него уже можно было сделать вывод, что приход к полной власти премьер-министра планировался раньше, чем на лето 2000 года. Насколько известно, программная статья, которая должна удовлетворить всех, всех успокоить и обеспечить кандидату на президентский пост поддержку и внутри страны, и за ее пределами, появилась только в Интернете и особой огласки не получила. Можно сказать, что она удивительна отсутствием настоящего содержания и в чем-то хотя бы определенной политической линии... Это многословный набор общих мест, содержащий нескончаемое количество противоречий. Тот, кто поставил под ней свою подпись, может спокойно проводить какую угодно политику... Впрочем, так действуют многие политики во всем мире, только они никогда не становятся реальными авторами серьезных изменений и достижений.
Ирина Иловайская, главный редактор. "Русская мысль," Париж, N4299, 06-1201.2000
Добавлено: 08.02.2000
Американские СМИ выделили формулу Путина
...Все СМИ выделяют его основополагающую формулу: "Россия нуждается в сильной государственной власти, и она должна ее получить. Но я не за возвращение к тоталитаризму. История доказывает, что все виды диктатуры, все формы авторитарной власти преходящи. Только демократическая система постоянна. Каковы бы ни были ее недостатки, человечество не изобрело ничего лучшего". Как заметил один телеобозреватель, "под этим могли бы подписаться Вашингтон, Джефферсон и оба Рузвельта, но, как известно, цыплят по осени считают. Ельцин в свой "романтический период" говорил еще красивее, теперь же ему приходится извиняться".
В.Сиснёв. "Слезы Татьяны." "Труд", 06.01.2000
Добавлено: 08.02.2000
Россия должна найти свой путь обновления
Германские журналисты выяснили, что Путин против простого переноса западной концепции развития на российскую почву. Они разыскали высказывание Путина по данному поводу. "Каждая страна, - говорил Путин, - должна найти свой путь обновления. Мы в этом отношении ушли еще недалеко".
Эльмар Гусейнов (Париж), Борис Лысенко (Берлин). "Неизвестный Путин." "Известия", 10.01.00.
Добавлено: 08.02.2000
Путин стащил программу у ОВР?
Сергей Караганов, политолог:
На парламентских выборах блок "Единство", который ассоциировался с Путиным, одержал столь убедительную победу именно потому, что занял нишу, ранее выбранную ОВР. Статья Путина, опубликованная несколько дней назад в "Независимой газете", - это калька с программы "Отечества-Всей России". Это позиция левого центра (но не правого, вопреки настояниям Кириенко).
"Что может помешать Путину стать президентом России?" "Московские новости", 05.01.2000
... "Путин действительно может стать человеком, который сделает популярными в России правые идеи. Но нужно помнить, что без стремления к сотрудничеству с Западом торжество либерализма невозможно. Если же Путин пойдет по пути постепенного превращения в некоего военного Бонапарта, неизбежен его отход от рыночных идеалов и (в случае его прихода к власти) превращение страны в автаркию. Логика сильного государства, которой он, похоже, придерживается, может привести его к традиционному корпоративному консерватизму. Той самой модели государства, где доминирующей прослойкой населения является чиновничество."
Андрей Согрин. Новый Путин. Правый? "Век", цитируется по дайджесту "Мир за неделю" № 10, 30.10 - 6. 11.99
Добавлено: 13.03.2000
Цитаты:
"Мы должны объединиться... только ради каких-то идей, который должны быть привлекательными для большинства населения страны".
"Нам требуется и другая инвентаризация. Инвентаризация моральных ценностей, правильных ориентиров, общих целей".
"Унижения бедностью Россия не простит никому".
"Сильное государство невозможно без личного достоинства граждан и национального достоинства страны в целом. Эти базовые принципы лежат в основе подходов к нашей внутренней и внешней политике".
Светлана Бабаева. "Сам себе режиссер". "Известия", 29.02.2000
Добавлено: 13.03.2000
Опять все будем морально устойчивы
... Громких слов в письме достаточно. Например, там сказано, что любая государственная программа должна начинаться с того, что объединяет всех граждан. А "для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное". При чем тут моральные устои и что вообще имеется в виду, не поняли даже спичрайтеры Путина. Просто шеф сказал: "Главное - это моральные устои". Они так и записали.
(О открытом письме Владимира Путина российским избирателям, опубликованном 25.02.2000)
Андрей Багров. "Порядок Путина". "Коммерсантъ", 26.02.2000
Добавлено: 21.03.2000
Путин любит доктрины и концепции
На этой неделе правительственная комиссия должна одобрить концепцию военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Ожидается, что председательствовать на заседании будет Владимир Путин.
Впрочем, было бы странно, если бы он проигнорировал рассмотрение столь важного вопроса. Ведь Путин отличается большой любовью к всевозможным программам, доктринам и концепциям. За месяц на посту и.о. президента он успел подписать концепцию национальной безопасности и обсудить на заседании Совета безопасности концепцию развития авиационной промышленности. На февраль помимо концепции ВТС запланировано еще и обсуждение новой военной доктрины
"Третья концепция Путина". "Коммерсант-Власть", 01.02.2000
http://www.panorama.ru/works/putin/ideolo00.html - цинк
PS. Все это особо интересно читать именно сейчас, зная, что авторы не подстраивались под конъюнктуру, а честно пытались угадать что же получится (наиболее облажался с прогнозом недавно преставившийся в Лондоне Березовский). В итоге результаты прогнозов в части идеологии вы сами можете сравнить с нынешним результатом и свежими мантрами про поиск национальной идеи взамен той, что дал Ельцин и которая нам так нужна сейчас.
Искали ее в 2000, искали в "нулевых", ищут и сейчас. Вот чисто навскидку.
"Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня."
(с) Путин. 12 февраля 2004
http://www.sova-center.ru/democracy/news/archive/de-liberal/2004/02/d1734/ «А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и - бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам.
Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом всё самое современное, всё самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждёт успех».
(с) Путин. 26 апреля 2007.
http://www.zlev.ru/153/153_30.htm (рекомендую это исследование на тему поисков нац.идеи в 2000-2008).
Путин назвал новую национальную идею
Несколько лет назад Путин сказал, что национальная идея страны - это конкурентоспособность во всем. Теперь, отвечая на вопрос российского журнала VIP-Premier о национальной идее, он заявил, что это сбережение народа.В интервью изданию Путин сказал: "Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей "сбережение народа". В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни".
(с) 01.06.2011
http://newsland.com/news/detail/id/712314/ - цинк
Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею
За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?
(с)13.05.2013
http://mirnov.ru/arhiv/mn974/mn/02-1.php - цинк
PS. В общем, как говорилось в хорошем советском фильме "Будем искать", так как эта русская национальная забава может длиться очень и очень долго, до того момента, когда время для различных забав заканчивается.