Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)

Apr 09, 2013 12:15

Оригинал взят у mrlycien в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)
Оригинал взят у stanislav_05 в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)
                                                                                              Партызаны, партызаны, беларускiя сыны.

В сфере оптики и электроники одним из наиболее успешных предприятий Белоруссии является минское акционерное общество «Пеленг», которое еще в период существования СССР было в числе ведущих разработчиков военной оптической и электронной продукции. В основном предприятие занимается производством прицельных комплексов и прицелов для бронетехники. Так, в числе продукции «Пеленга» представлены такие прицельные комплексы, как панорамный командирский комплекс (для Т-90 и новых БМПТ), «Рубеж-М» (для модернизированных МБП-2), тепловизионные многоканальные прицелы «Буклет» (для БМП-3М), прицел наводчика «Сосна-У» и «Сосна» (для танков Т-72), тепловизионные одноканальные прицелы наводчика «Тисас» (для Т-72), «Эсса-72» (для Т-72), «Весна-К» (для БМП-3), «Эсса» (для Т-90), «Плиса» (для Т-90С и Т-80У), лазерный инфракрасный прожектор ПЛ-1, прицел «Сож-М» (для БМП-3). Все эти разработки успешно используются не только в российских вооруженных силах, но также поставляются Россией на экспорт.

Еще одно не менее известное предприятие, которое работает в данной сфере, - это Белорусское оптико-механическое объединение. Предприятие это занимается производством наиболее сложных образцов оптико-электронной и оптико-механической аппаратуры, в том числе и космических, топографических, авиационных, спектрозональных комплексов и систем, приборов ночного видения и лазерного наведения, бронетанковых прицелов. Определенная доля продукции ведется по разработкам предприятия «Пеленг».

В городе Витебск находится конструкторское бюро «Дисплей», которое во многом остается единственным предприятием, которое поставляет мониторы и дисплеи, предназначенные для работы в условиях жесткой эксплуатации. Львиная доля продукции уходит на российский рынок.


Необходимо отметить также и то обстоятельство, что в Белоруссии в последнее время появилось немало государственных и частных предприятий, которые занимаются разработками беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что с практической точки зрения результаты этих разработок не впечатляют, потому как большинство проектов - полукустарные, само по себе стремление создать нечто подобное уже похвально. Так, разработками беспилотников занимаются военная академия вооруженных сил, минское объединение «Системтроникс», конструкторское бюро ИНДЕЛА, акционерное общество «МТК», конструкторское бюро «Мир».

В Белоруссии существую также предприятия, которые ориентированы на проведение ремонтных работ, - это так называемые ремзаводы, благодаря которым страна имеет самостоятельную платформу для проведения ремонта и модернизации военной техники советского периода.

Одним из таких ремонтных заводов является 140-й бронетанковый ремзавод, расположенный в Борисове. Он занимается ремонтом танков и бронетехники (Т-55, Т-80, Т-72, БТР-80, БТР-70, БТР-60, БМП-1/2, БРДМ-2). Основные доходы завод получает от капитального ремонта указанной техники, которая поступает сюда не только по заказам белорусской армии, но и экспортируется за рубеж из арсеналов России и Белоруссии.

Что касается ремонта авиатехники, то этим занимается 558-й авиаремонтный завод, который находится в Барановичах. В круг его интересов входит ремонт самолетов Су-22, Су-17, Ту-16, Су-27. Кроме того, уже в годы независимости специалистами завода был освоен ремонт вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также самолетов Ан-2, МиГ-29 и Су-25.

Нужно отметить, что этот завод, по сути, является основным центром по ремонту советской авиационной техники для иностранных заказчиков на все постсоветском пространстве. Начиная с 1996 года на заводе был проведен капитальный ремонт более четырех сотен единиц авиатехники.

Еще одни авиаремонтный завод, 571-й завод в Балбасове под Оршей, который ранее занимался ремонтом Ту-22М3 и Ту-16, позже был переименован в Оршанский авиаремонтный завод. В настоящее время он полностью ориентирован на ремонт вертолетов Ми-24, Ми-8, Ми-26, как для нужд белорусской армии, так и для иностранных заказчиков.

Таким образом, вполне очевидно, что в Белоруссии сохранилась специализация оборонно-промышленного комплекса, которая была характерна для советского периода. Правительство старается использовать особенности собственной оборонки для развития новейших технологий как военного, так и гражданского характера в области телекоммуникаций, информатизации, электроники и оптики. Кроме того, что очень разумно, если учитывать наличие материальных и технических ресурсов, белорусские власти не пытаются обеспечить себя основными видами боеприпасов и вооружения самостоятельно, а удовлетворяет военные нужды за счет импортных поставок из России на льготных условиях.

Автор Валерий Бовал.
Источник - http://topwar.ru/25827-belorusskiy-oboronno-promyshlennyy-kompleks-gordost-strany.html

Видео в тему:

image Click to view

сделано в РБ

Previous post Next post
Up