Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США)

Dec 19, 2011 18:23

Оригинал взят у shkiper_13 в Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США)
Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США)
(публикуется в сокращенном виде).

Продолжение. Начало тут.

Элизабет Грэхем: Что касается премьер-министра Путина. Как Вы с ним общаетесь, как Вы с ним взаимодействуете? У Вас хорошие отношения? Кажется ли Вам, что Путин вновь станет президентом России?

А.Г.Лукашенко: Во-первых, президентом России станет тот, кого изберет российский народ.

Элизабет Грэхем: Конечно.

А.Г.Лукашенко: Это, во-первых.

Во-вторых, о наших отношениях. Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую Вам не демонизировать Путина. Хочу Вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стрежнем внутренним, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать.

Элизабет Грэхем: Мне показалось, что в прошлом году наоборот пытались ”перезагрузить“ отношения.

А.Г.Лукашенко: Вы пытались и всегда пытаетесь отношения ”перезагрузить“ в свою пользу. С Россией подобным языком, и с Путиным в частности, разговаривать я Вам не советую.

Элизабет Грэхем: Я цитирую просто вице-президента. Это то, что он говорил, а не я, правительство США.

А.Г.Лукашенко: Это они говорили. А вы слушайте, что говорит Путин. Это человек очень обязательный. И если он пообещает, он сделает. Поэтому вы пытайтесь с ним договориться. Пытайтесь, если хотите, у него выбить это обещание. Если он скажет ”да, я это сделаю“, он обязательно сделает, в отличие от Америки или Европы.

Элизабет Грэхем: Вы думаете, что он вновь станет Президентом?

А.Г.Лукашенко: Если он этого захочет, вполне возможно, потому что он в России сегодня один из ведущих политиков. А по рейтингам он всех опережает. Поэтому, вполне возможно, если он этого захочет.

Элизабет Грэхем: Все говорят о том, будет ли он выставлять свою кандидатуру вновь на выборах?

А.Г.Лукашенко: Если он захочет выставить, он выставит ее. Я думаю, они договорятся.

Элизабет Грэхем: Вы пошутили о том, что являетесь последним диктатором Европы…

А.Г.Лукашенко: Но это вы так сказали, я вас процитировал.

Элизабет Грэхем: Нет.

А.Г.Лукашенко: Мадлен Олбрайт в свое время. Когда я говорю ”вы“, я имею в виду Вас, как представителя США.

Элизабет Грэхем: Да, я видела это заявление. Именно так Вы о себе думаете?

А.Г.Лукашенко: Ну, это она так думает. И притом вроде бы умный политик, а такую глупость говорит... Глупость заключается в том, что Беларусь и Лукашенко не имеют таких ресурсов, ресурса не имеет, чтобы быть диктатором, а страна - чтобы диктовать всему миру. Мы - не Соединенные Штаты Америки, и мы себе отдаем в этом отчет. Поэтому мы, Элизабет, не претендуем на вашу роль диктатора в мире. Занимайтесь вы этим процессом. Перед Господом потом все ответят.

Элизабет Грэхем: Вы были когда-нибудь в Соединенных Штатах?

А.Г.Лукашенко: Конечно. Много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки. Но я - не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!

Элизабет Грэхем: Вы, господин Президент, очень жесткий человек, но Вы - очень умный человек, Вы понимаете, чего хотят Соединенные Штаты.

А.Г.Лукашенко: Элизабет, я знаю, что хотят от нас Соединенные Штаты Америки. Но я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты Америки и Вы знали, что мы хотим от Соединенных Штатов Америки.

Элизабет Грэхем : Я опять же читаю газеты. Но я думаю, что Вы согласитесь со мной, господин Президент. И я говорю с людьми в Соединенных Штатах. И мне кажется, что в 2008 году, это говорят в Соединенных Штатах, Вы открыли страну, немного приоткрыли страну. Неужели это не так?

А.Г.Лукашенко : Слушайте, неужели Вас кто-то задержал на границе, когда Вы к нам ехали, и мешал Вам въехать сюда?

Элизабет Грэхем : Люди, которые меня встретили, очень хорошо со мной поступили.

А.Г.Лукашенко : Мы всех так встречаем, Элизабет. У нас абсолютно открытая страна. Мы не можем ее закрыть, потому что мы - не Америка. Мы - страна с открытой экономикой. И если мы для экономики, для людей закроемся, то точно так и нам закроют.

Элизабет Грэхем: Вы бы хотели жить в Советском Союзе?

А.Г.Лукашенко: Ну, зачем мне хотеть того, чего никогда не будет?!

Элизабет Грэхем: В то время хотели бы?

А.Г.Лукашенко: Вы знаете, я человек, который не ходит задним ходом. Я сторонник того, чтобы двигаться вперед.

Элизабет Грэхем: Но мне кажется, что Вы сказали, что это было ошибкой для Америки - развал СССР.

А.Г.Лукашенко: Да, потому что у Америки сегодня нет ни сдержек, ни противовесов. А это - универсальная формула поддержания баланса в мире. И если бы был Советский Союз, то вы бы, к примеру, не совершили ту ошибку, которую совершили в Ираке.

Элизабет Грэхем: Может быть. Конечно, Советский Союз контролировал Ирак. Так же?

А.Г.Лукашенко: Ну, так же, как и вы контролировали Иран, потом Ирак тот же, потом Афганистан. Я не говорю, что советское правительство действовали уж очень корректно и правильно. Так, как и американцы. Всё было в этой жизни.

Элизабет Грэхем: Вы видите хорошее будущее, яркое будущее для вашей страны?

А.Г.Лукашенко: Да. Ибо я не был бы Президентом. Зачем нужен стране и народу Президент, который в своем воображении рисует будущее своей страны и народа черными красками?!

Элизабет Грэхем: Но когда Вы увидели смену режимов в Египте и Тунисе, не показалось ли Вам что это что-то такое, что могло бы произойти в Беларуси?

А.Г.Лукашенко: Вы знаете, мне это, во-первых, не показалось. Во-вторых, я бы не хотел, чтобы это произошло не только в Беларуси, но и даже в Америке. А в Америке для этого причин больше, чем в Беларуси - хотя бы 50 миллионов людей, не имеющих медицинской страховки. Это очень много.

Элизабет Грэхем: Вы подумали, что это не могло бы произойти здесь? Или Вы не подумали, что это не могло бы произойти со мной?

А.Г.Лукашенко: С Вами?

Элизабет Грэхем: В отношении Вас.

А.Г.Лукашенко: А почему в отношении меня, а не в отношении Вас или Обамы?

Элизабет Грэхем: Потому что мы проводим выборы, потому что люди голосуют. Мы можем менять политические фигуры. Например, прошлой осенью состоялись выборы в конгресс, и состав конгресса поменялся. В США люди могут менять правительство.

А.Г.Лукашенко: Вы знаете, Хосни Мубарак тоже проводил выборы. Это, во-первых. А, во-вторых, когда мы дорастем до вашей демократии (может, у нас будет абсолютно американская демократия и политическое устройство), может, и у нас так будет.

Элизабет Грэхем: А почему Вы не можете достаточно вырасти сейчас?

А.Г.Лукашенко: Политические фигуры менять, Элизабет, это не значит менять политическое устройство страны и курс вашей страны. Вот декорации у вас меняются, а курс остается прежним - диктаторским. И что тут лучше - трудно сказать: или менять фигуры политические, или все-таки менять политический курс на международной арене. Думаю, второе важнее. И вам надо этим заниматься. И вам придется этим заниматься.

Элизабет Грэхем: Мне кажется, что есть что-то, что мы должны будем, что нам придется сделать… В отношении свободных средств массовой информации - почему Вы не разрешаете свободным средствам массовой информации работать в Беларуси? Чтобы случилось, если бы они работали?

А.Г.Лукашенко: А вы что, не свободные средства массовой информации?

Элизабет Грэхем: Это что касается телевидения, газет - местных, белорусских, СМИ.

А.Г.Лукашенко: Так идите на первый этаж резиденции Президента и купите любую оппозиционную газету. У меня в резиденции.

Элизабет Грэхем: Но эти оппозиционные газеты, эта пресса не является частной - она является правительственной прессой.

А.Г.Лукашенко: Я Вам говорю о прессе не оппозиционной даже, а проамериканской, враждебной. Вы им платите деньги - они переписывают то, что печатает ”Вашингтон пост“ и другие ваши газеты и публикуют. И у нас люди это читают. И я Вам предлагаю купить эти газеты прямо сейчас. Хотите, мы за свой счет купим Вам и принесем? [Как организовать «цветную» революцию в интересах Уолл-Стрит]

Элизабет Грэхем: Я сама смогу это сделать.

А.Г.Лукашенко: Да, они не дорого стоят. Поэтому, я думаю, у Вас денег хватит. Но если не хватит, мы вам одолжим.

Элизабет Грэхем: Но я не могу читать по-русски.

А.Г.Лукашенко: Мы Вам всё переведем. Самую гадость мы Вам переведем, переписанную из ”Вашингтон пост“.

Элизабет Грэхем: Мне приятно это слышать. Но Интернет принадлежит Правительству.

А.Г.Лукашенко: Нет. Хотя какая разница, кому он принадлежит, если вы там можете открыть свою страницу и прочитать. Это первое. Второе. Ничего тут Правительству не принадлежит.

Элизабет Грэхем: Мне кажется, что я читала, что Правительству принадлежит лишь один Интернет-сайт.

А.Г.Лукашенко: Не знаю. У нас сайтов много. Есть у Президента свой сайт.

Элизабет Грэхем: Мне казалось, что доступ в Интернет контролируется государством.

А.Г.Лукашенко: Да мы не можем контролировать доступ в Интернет! Как Вы не понимаете! Мы - на перекрестке этих путей.

Элизабет Грэхем: Посмотрите, как египтяне сделали - они смогли перекрыть доступ в Интернет.

А.Г.Лукашенко: А мы не можем. А что, американцы не могут перекрыть доступ в Интернет?

Элизабет Грэхем: Мы этого не делаем.

А.Г.Лукашенко: И мы это не делаем, какие к нам претензии?

Элизабет Грэхем: У меня нет никаких претензий. Но все говорят, что у вас нет по-настоящему свободной прессы здесь. А Вы говорите, что у вас всё-таки есть настоящая свободная пресса?

А.Г.Лукашенко: Так Вы пойдите и посмотрите.

Элизабет Грэхем: Не хотели бы Вы вернуться к ситуации соблюдения прав, соблюдения законодательства? Не хотели бы Вы вернуться в 2008 год? Не задумываетесь ли Вы об этом, чтобы соблюдать верховенство закона, чтобы существовала прозрачность? Вы же знаете, что Соединенные Штаты не изменят свои условия. Поэтому, может быть, стоит вернуться для того, чтобы возобновить отношения?

А.Г.Лукашенко: Элизабет, я только что сказал, что я задним ходом не хожу. И я не собираюсь ни в какие годы возвращаться. Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики оказались слишком непорядочными. Всë, что они обещали, - они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас.

Элизабет Грэхем: Господин Президент есть ли что-то то, что Вы хотели бы еще сказать? Если нет, то я хотела бы Вас очень поблагодарить. Может быть, есть то, что я должна была спросить у Вас, но не спросила? Что бы Вы хотели, может быть, сказать по своей инициативе?

А.Г.Лукашенко: Вы знаете, Элизабет, Вы уже и так у меня очень много спросили, и, может быть, я не очень объемно ответил, но, я думаю, то, что я сказал, дает Вам основание составить впечатление по тем или иным направлениям о политике нашей страны.

Единственная моя просьба - не демонизируйте ни меня, ни Беларусь. Мы вполне нормальные люди. Нисколько не хуже, чем американцы. И ситуация в нашей стране, и жизнь в нашей стране абсолютно спокойные, где может каждый человек молиться своему Богу, реализовывать свои национальные и политические интересы, свободно строить свою жизнь. Мы стабильная и спокойная страна. И это люди ценят. И мы хотели бы иметь добрые отношения с Соединенными Штатами Америки, если этого хотите вы. Но мы никому не позволим ставить перед нами какие-то нереальные задачи и условия, в том числе и американцам. Может быть еще и потому, что в годы Второй мировой войны, когда мы были с вами по одну сторону баррикад, мы положили на алтарь победы над фашизмом треть нашего населения. И только за это вы должны нас уважать.

Элизабет Грэхем: Вы приняли решение когда следующие выборы состоятся?

А.Г.Лукашенко: Следующие выборы у нас парламентские. По-моему, в 2012 году. Президентские - через пять лет. Приезжайте на выборы. Считайте, что я Вас пригласил без всяких виз, и не ставлю перед Вами никаких условий. Не отгораживаюсь от американских журналистов, как это Вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?

Элизабет Грэхем: Я не знала, не думала об этом.

А.Г.Лукашенко: Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они - не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат.

Элизабет Грэхем: Потому что санкции существуют.

А.Г.Лукашенко: Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем?

Элизабет Грэхем: Я не знаю…

А.Г.Лукашенко: Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов.

И второе - почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш Президент подписал это с оглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?

Элизабет Грэхем: Я не знаю. н о мне кажется, что есть очень легкий выход из этой ситуации, это такой простой выход.

А.Г.Лукашенко: Очень простой - выполняйте то, что обещали. Для начала.

Элизабет Грэхем: Почему бы вашему Правительству и представителям Правительства США не собраться вместе и не обсудить эти вопросы, и не освободить людей, которые сейчас находятся в заключении, после чего были бы сняты санкции и была бы транспарентность, и соблюдались бы свободы средств массовой информации, и вы бы сближались друг с другом?

А.Г.Лукашенко: в от прекрасная идея. Так и передайте через ”Вашингтон пост“ свою, Элизабет Веймаут точку зрения, что ”двум правительствам, - как Вы сказали, я Вас цитирую, - надо сесть за стол и договориться“, а не выстраивать железные занавесы.

Элизабет Грэхем: Никто не будет прислушиваться к моим идеям. Но что важно, это то, собираетесь ли Вы сделать какие-то шаги? И тогда мы со своей стороны…

А.Г.Лукашенко: Мы сделали массу шагов нам навстречу - начиная от ядерного оружия. И есть некоторые шаги, которые я просто публично не называю. Вы нас обманули! Поэтому мы вам не верим.

Элизабет Грэхем: Ну, вы сделали какие-то шаги в 2008 году, а затем вы повернули всë вспять. Вы разрешили кандидатам участвовать в выборах. И не все были рады тому, что эти шаги были сделаны. Вы разрешили им проводить собрания. По крайней мере, в некоторой степени.

А.Г.Лукашенко: Не ”в некоторой степени“, а порой в нарушение законов. Они делали всë, что хотели.

Элизабет Грэхем: То, что нам известно, то, что мы видели в публикациях, это то, что Президент разрешил кандидатам участвовать в выборах и представить свои кандидатуры.

А.Г.Лукашенко: Я был таким же кандидатом, как они. И разрешает или запрещает по Закону - Центральная избирательная комиссия. И все, кто хотел участвовать в президентских выборах - участвовали.

Элизабет Грэхем: Вы сделали шаги навстречу Западу и открылись, в некоторой степени, Западу и Соединенным Штатам…

А.Г.Лукашенко: Мы и сейчас также открыты для вас и для Европы. Это вы от нас закрываетесь. Ну что вы всë время смещаете не просто акценты, а всë ставите с ног на голову. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку. Мы вам не грозимся экономическими санкциями. Это вы нам грозите экономическими санкциями! Это вы нас упрекаете в том, что мы сотрудничаем с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Россией! А что нам остается делать?

Элизабет Грэхем: Что сказала госпожа Клинтон, когда она встречалась в декабре с Министром иностранных дел Беларуси? Она сказала, что в Беларусь должна прийти демократия, что Беларусь должна быть открыта, что должны пройти выборы. Если Вы победили Ваших соперников на выборах - это одно. Но если Вы арестовываете лиц, которые являются кандидатами в Президенты…

А.Г.Лукашенко: Мы арестовываем лиц, которые нарушили закон и которые начали громить Дом Правительства. Это недопустимо ни в Америке, ни в Беларуси.

Элизабет Грэхем: Вы арестовали 40 человек. И они всë еще арестованы? И они всë еще ждут, когда им предъявят обвинение.

А.Г.Лукашенко: Да, а в Гуантанамо ждут сотни людей.

Элизабет Грэхем: Люди в Гуантанамо не являются руководителями демократической или республиканской партий.

А.Г.Лукашенко: И у нас 40 человек не являются руководителями. У вас что, для демократической партии свой закон, для республиканцев - свой, а для других людей - третий закон?! У вас один закон для всех!

Элизабет Грэхем: Да, у нас есть третий закон для террористов, которые взрывают крупные здания. Это не одно и то же.

А.Г.Лукашенко: Элизабет, а у нас одни закон к погромщикам зданий и к тем, кто взрывает. У нас все отвечают по одному закону! Я не хочу, чтобы в Беларуси со временем взорвали какое-нибудь здание, как у вас взорвали торговый центр в Нью-Йорке. А всё начинается с этих погромов.

Элизабет Грэхем: Это были представители Саудовской Аравии, которые приехали.

А.Г.Лукашенко: У нас были, в том числе, и представители из соседних государств. И деньги, на которые содержалась ”пятая колонна“ в нашей стране - американские, западные.

Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Польшу?

А.Г.Лукашенко: Польша и Германия… Всё, что было сделано, эти замыслы, деньги и прочее - это там всё создавалось, там, за пределами. А потом нам везли эту демократию. Но и Америка далеко не стояла от Польши и Германии. И деньги вы давали им.

Элизабет Грэхем: Я понимаю.

А.Г.Лукашенко: И зачем вы это делали? Вы же сами недавно пострадали.

Элизабет Грэхем: Наверное, следует заканчивать.

А.Г.Лукашенко: Это Ваше право. Вы задаете вопросы, а я отвечаю.

Элизабет Грэхем: Спасибо больше за то, что Вы столько много времени мне уделили.

А.Г.Лукашенко: Но Вы захотели искренности и открытости. Вот я искренне и открыто отвечал на Ваши вопросы. Поэтому не обижайтесь.

Элизабет Грэхем: Правильно ли я понимаю (я почитала в прессе), что Вы на прошлых выходных заявили, что меня не беспокоят санкции Соединенных Штатов, санкции Евросоюза.

А.Г.Лукашенко: Абсолютно. Потому что вы непорядочно поступаете.

Элизабет Грэхем: И что Вы говорили о санкциях?

А.Г.Лукашенко: Я? А Вы почитайте, что я говорил.

Элизабет Грэхем: Я не могу вложить слова в Ваши уста, но я пытаюсь вспомнить, Вы говорили, что ”меня не беспокоит“, ”мне всё равно“, ”мне плевать на эти санкции“.

А.Г.Лукашенко: Ну, я не говорил, что меня не беспокоит. Это глупо было бы. Меня всё беспокоит, что происходит вокруг моей страны. Но имелось в виду, что если Вы хотите меня или мой народ поставить на колени, у вас не получится.

Элизабет Грэхем: Вам кажется, что это именно то, что пытаются сделать?

А.Г.Лукашенко: А вы думаете, что вы иное хотите что-то сделать? Вы не первый год пытаетесь это сделать. И не только я так думаю, всё население у нас практически так думает…

Стиль нашего разговора Вы определили, а я его принял. Так что не обижайтесь.

Элизабет Грэхем: Мне нравится открытость.

А.Г.Лукашенко: Мне тоже.

Элизабет Грэхем: Я все-таки всë еще думаю, что Вам следует освободить этих людей. Вам не кажется так?

А.Г.Лукашенко: Приезжайте на суд, будете в качестве адвоката.

Элизабет Грэхем: Вам не жалко этих людей?

А.Г.Лукашенко: Жалко. Это бедные люди, которые поддались вашей пропаганде, которые взяли у вас деньги, и им надо отрабатывать теперь эти деньги. Поэтому мне их жалко.

Элизабет Грэхем: То есть Вы обвиняете нас?

А.Г.Лукашенко: А кого? Если вы деньги даете, кого я должен обвинять?! Китай что ли?

Элизабет Грэхем: Мне кажется, нет.

А.Г.Лукашенко: Я тоже так думаю, что надо обвинять тех, кто дает деньги, и кто их толкает к этому.

Элизабет, хотите, я Вам скажу главное? Мы вам не позволим в Беларуси создать ”пятую колонну“.

Элизабет Грэхем: И Вам кажется, что это то, что Соединенные Штаты пытаются сделать?

А.Г.Лукашенко: Это, прежде всего, стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой, чужими руками. Оппозиция - ради Бога, но не ”пятая колонна“.

Элизабет Грэхем: Для того чтобы подорвать лично Вас, Ваши устои, Вашу власть?

А.Г.Лукашенко: Нет, не мою власть. Чтобы подорвать тот конституционный порядок (конституционный!), который существует в Беларуси. Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира.

Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Египет?

А.Г.Лукашенко: Я имею в виду не только Египет.

Элизабет Грэхем: Вы имеете в виду Йемен, Ливию?

А.Г.Лукашенко: И их тоже.

Элизабет Грэхем: Страшная история. Мне кажется, что у вас не будет никаких проблем.

А.Г.Лукашенко: Нет, не будет.

Элизабет Грэхем: Очень приятно было с Вами познакомиться. Спасибо за ваше время.

А.Г.Лукашенко: Всë будет хорошо. А американцам передайте, что мы к ним очень хорошо относимся, очень их любим и уважаем. И никогда себе не позволим выстраивать железный занавес, чтобы они не могли к нам приехать. Мы вас будем ждать здесь, как самых лучших друзей. Приезжайте к нам с добром!

Элизабет Грэхем: Спасибо большое, господин Президент.

источник

Tweet

Лукашенко

Previous post Next post
Up