1. Дело в том, что произошел неприятный конфуз и по административным причинам фотосьемка командой на сегодняшней экскурсии в цехах официально была запрещена. Но фото с производства на день безопасности, который был ранее у меня остались. Поэтому основная часть будет именно с того праздника, а музейная и дегустационная - с сегодняшней.
Многие Рогань помнят по Монастырскому темному, повсюду валяющиеся крышечки которого в Харькове были как атрибут харьковской земли. Но время меняется. Завод растет и от непастеризованного пива пришлось отказаться. Но, зато завод стал лучшим в Восточной Европе по продажам и безопасности. Многие сотрудники заставшие Монастырское, жалеют о ушедших временах, но ничего поделать не могут. Бизнес.
2. Так, не будем о грусном, по сравнению с Новой Баварией Роганский пивзавод живет и процветает.
3. Внимание безопасности здесь даже выше, чем на Интерпайпе. На заводе очертили мечту, к которой они стремятся.
4. Перед заходом на производство - рассказ о проблемах безопасности, и почему именно семья должна мотивировать работника действовать безопасно.
5. Сразу после был небольшой «перекур», пока я взглянул на завод с одной стороны. Белое здание по центру - промышленный корпус, зеленое правее - цех водоподготовки. Вода поступает сюда с горизонта 700 метров. Именно эта скважина обеспечивала харьковчан много лет после аварии на диканевских очисных сооружениях в 1995 питьевой водой.
6. А на ближнем плане Цилиндро-Конические Танки, сокращенно ЦКТ. Здесь находится пиво. Если взглянуть на фото выше, то можно увидеть отличие в обшивке. Слева действующие ЦКТ, справа установленный резерв.
7. Пошли на улицу. Это один из первых заводов с раздельным сбором мусора. Очень похвально и поучительно для остальных.
Экскурсия началась! Над проходами баннеры с целями и результатами производства. На ноль по травмам завод работает три с половиной года. Тьфу-тьфу-тьфу.
8. Беруши, рация, нормальная обувь и мы двинули на осмотр линии. Даже у варки шумно.
9. Представитель завода рассказывает о технологии пивоварения. С блогерами я ходил по полному маршруту по правильному порядку - от варки до склада. (В первый раз сначала я прошел ЦКТ, а потом двинул на варку).
10. На варке находился стенд (на второй экскурсии его убрали на реконструкцию) со всеми ингридиентами варки и одним ингридиентом фильтрации - кизельгуром.
11. Солод является основой продукта, но для лучшей варки его измельчают.
12. К нему добавляют кукурузу для большей легкости продукта. Рядом стоял хмель. Он добавляет горчинку, которую очень любят ценители пива.
13.
14. Слева направо - ячмень, кизельгур (не применяется на варке, элемент фильтрации) и карамелизованный солод. От последнего пиво становится слаще и плотнее.
15. И, то без чего пиво вообще невозможно - дрожжи. Дрожжи на заводе находятся в основном в ЦКТ со зреющим пивом и используются в течении 5-6 циклов.
16.
17. В дальнем углу ингридиенты затирают, ближе фильтруют, еще ближе кипятят, а за спиной осветляют. Так дело обстоит на варке построенной чехами в суровые времена перестройки. Правда внутри вся техника новая - от немецких производителей Krones AG и Steinecker.
18. А это так называемый «новый порядок» - линия разливающая Bud. Фильтры (на заднем плане справа), танки затирки, кипячения - все новое.
19. Затирание каши на финальной стадии.
20.Хмелевые бачки.
21. А вот так выглядит фильтрация. За моей спиной огромный фильтр с наполнителем кизельгуру (также известен как диатомит) фильтрует пиво от мельчайших включений. Кизельгур действует как очень мелкий песок, при этом не забивает прохождение пива, при этом впитывает в трещины примеси. Кизельгуровые фильтры не позволяют пиву контактировать с воздухом, как это делают фильтры-прессы.
22. Фильтр внутри.
На второй экскурсии мы заглянули в цеха пастеризации и сотовой фильтрации. Пиво пастеризуют при температуре около 70 градусов. Сотовые фильтры окончательно чистят пиво, в т.ч. и от кизельгура, который попутно втянул излишнее.
23. Далее по пути рождения пива идут уже упомянутые ЦКТ. Резерные танки не закрыты обшивкой.
24. А на действующих (слева по кадру) установлена «рубашка» внутри которой заправлен этанол для равновернмерного охлаждения «зеленого» зреющего пива. Да, оно именно там.
25. Тут же добавляют... чипсы. Да, я не оговорился в ЦКТ добавляют так называемые чипсы из буковой стружки для лучшего прозревания и питания дрожжей.
26. Заглянем на склад тары. Ступеньки отмечены, производство закрыто сигнализацией и системами предотвращения несчасных случаев.
27. Возврат тары. В отличии от соседней России в Украине традиция сдавать бутылки школьниками, бабушками и алкоголиками не утеряна. Пунктов приема стеклотары достаточно. Каждая бутылка возвращается на завод 5-7 раз.
Самая опасная вещь в пиве - воздух. От него пиво портится, посему в продукте пытаются избавится от кислорода.
28. Справа находится цехом водоподготовки (воду там фильтруют от вредных минералов, приводят к стандарту).
29. Тара. За две недели этот склад уменьшился вдвое. Но он не один. В 400 метрах от основной територии завода есть еще один.
Рядом стоят форфасы - ЦКТ в которых пиво бродит и дозревает. На фото выше они находятся в окне справа.
30. Но такие бутылки заново на линию не подаются. Сначала их принимают на мойку. В серые ворота справа внизу заезжает автопогрузчик с паллетами с яшиками. по центру находится робот вытягивающий бутылки из яшика. Бутылки сначала проходят контроль соответствия параметрам и фотоконтроль. После их моют.
31. А эта линия уже разливает пиво. Ну, в тот момент на линии не было заказа, однако прийдя во второй раз мы узрели её полную загрузку. В центре кадра установлен изобарный наполнитель бутылкой. Он и наполняет их пивом. Но перед тем как наполнится пенным напитком, бутылки проходят строгий фотоконтроль. Трещина? Скол? В стеклобой! Стеклобой, кстати вывозят вагонами на станцию Рогань и далее отправляют на переработку.
32. А это уже линия по производству пива в ПЭТ-таре. Этикетка Черниговского наклеивается на свеженадутую бутылку. Да, на завод приходит полуфабрикат бутылки. Резьба для крышки у неё обычная, а вот объем... Полуфабрикат выглядит как пробирка, посему его греют надувают.
33. Процесс наполнения пивом довольно подвижный.
34. С другого ракурса линия разлива ПЭТ выглядит так:
35. А это уже другая линия со стеклянной тарой. Цех огромный и очень шумный. Мы стояли на галерее со стеклопакетами и говорить было сложновато.
36. С другой стороны мойка стеклянной тары.
37. Место встречи пива с бутылкой. Сверху подаются крышечки.
38. Общий план.
39.
40. Односторонее движение. Бутылки прошедшие фотоконтроль едут по конвееру. А справа от них едут бутылки с пивом, следующие на склад.
41.
42. Фотоанализатор. 9 кадров на каждую бутылку. Все очень быстро.
43. Далее по маршруту у нас линия по разливу баночного пива. Снизу уже заправленные баночки закатываются, а дальше упаковываются в полиэтиленовые блоки. И на склад.
44. Алюминиевая банка состоит из двух частей: крышки с «чекой» и собственно банки. Металл в банке покрыт специальным полимером, не реагирующим на пиво. Если пиво соприкасается с металлом, то оно портится.
45. Льют Старопрамен.
46.Тот самый упаковщик в ПЭТ.
47. Без брака - никуда, но его не так много.
48.
49.
50.
51. Мы подустали, за 2 часа рецепторы очистились от привкусов пищи. Идем на дегустацию. По пути за ЦКТ зеленого пива, обнаружились другие - в них хранятся отходы производства используемые в сельском хозяйстве.
52. Большой бренд-волл на проходной.
53. Дегустация проходила в музее завода. Много наград, дипломов, кружек, и это все было получено заводом в последние 25 лет за сорта и качество. В этом году у завода действительно юбилей.
54. Завод строился туго. Первая закладка была в 1973 в связи с необходисостью пересадить народ с водки на что-то попроще. Но строительство началось в 1978. Потом перестройка. Потом опять борьба с пьянством. Завод первоначально занимался производством безалкогольных напитков и занимался этим вплоть до конца второго тысячилетия.
55. Роганская вода тоже начиналась отсюда. Харьковчане часто по привычке называют её по старому - 721й, хотя её производство передали компании Галс.
56. Первые сорта пива. Первая варка на заводе была в 1989 году, а в серию пиво пошло уже в Украине в 1993. Кроме монастырского темного были такие марки как Студент, Журналистское, Золотая Бочка и т.д.
57.Сохранились и этикетки безалкоголки. Странно, что здесь нет напитка моего детства, который тоже разливали на Рогани - Ропи.
58. Большие медали - из Питера.
59.
60. Сбоку глечик от коллектива Миргородского завода минеральных вод.
61. А теперь к дегустации. Пиво выставлено по крепости справа налево (кроме Stella Artois, которая должна была появится между Черниговским особливым и Экзотиком). В Старопрамен самая малая плотность с горчинкой в послевкусии. Жигули с фруктовыми оттенками (их дают фруктовые дрожжи). В Bud четко слышна груша. Любовь многих россиян Черниговское белое покрепче, и содержит кориандр (да! проверьте состав). Экзотик я пробовать не стал, т.к. походу вырос из него, или лимонная версия оставила не лучший след. И в конце - Черниговское крепкое. 7,3 градуса! 17% плотности. И это не предел.
62. А под закусь печеньки. (Ну для блогеров-то всегда печеньки найдутся, нет?)
63. Еще один провал в ностальгию - Ар-Си Кола!
64.
Дегустация проходит следующим образом. Сначала наливается на два глотка первый образец. Принюхиваемся издалека. Короткими потягиваниями запаха чувствуем скрытый аромат, длинным ощущаем весь букет. Выпиваем. Дальше наливаем чуть-чуть следующего образца, ополаскиваем стакан и... выливаем. Чтобы налить два глотка того же образца. И так по кругу...
65. Наливать пиво необходимо под углом 45 градусов, чтобы оно не пенилось. Наталья рассказывает о Жигулевском пиве.
66. Опустошили вдесятером 6 бутылок и столько же банок.
67. Потом к нам пришла (главный?) инженер по качеству и ответила на наши вопросы. Посетовали на отсутствие Монастырского и то, что Рогань уже не та. На что нам она ответила, что завод не проектировался на такие малые мощности, и к сожалению, разливать живое непастеризованное просто невыгодно ни технически, ни логистически. Просто за то время пока пиво дойдет до клиента, его срок годности заканчивается - несколько дней на складе, плюс еще несколько у дистрибьютора. К тому моменту недельный срок заканчивается.
68. Вопрошали о этаноле в рубашке ЦКТ: Почему не метанол? В конце концов инженер пришла к выводу, что метанол нельзя использовать в пищепроме.
(Кстати, из инсайдерской информации стало известно, что этанол поступает в ЦКТ не крашеный и достаточно чистый. Бывали случаи, когда приходилось заполнять рубашку... водкой.)
69. Вот пожалуй и все. И если участников предыдущей экскурсии мне выловить на фото было проблематично, то почему бы не сделать это во второй заход.
Я и наша экскурсовод Наталья Буйнова остались за кадром.
В итоге хочется поблагодарить коллектив завода и нашего экскурсовода за интересную экскурсию.
Отдельно стоит поблагодарить команду Службы Безопасности завода за помощь организации экскурсии.
[Небольшой дисклеймери для руководства компании AB InBev.]ЗЫ Я бы хотел дать напутствие топ-менеджерам AB InBev - берите пример со своих подчиненных и подрядчиков. Пускай это будет намеком, но намек, к сожалению заслуженный. Завод, показывающий отличные результаты, уже уперся в предел не совсем логичных ограничений. Помните если вам дают бесплатный пиар, очередное доказательство, что пиво делают не из порошка и таблеток, то почему бы им не воспользоваться? Поверьте, открытое предприятие воспринимается клиентом гораздо выше. Конкуренты по безалкогольным напиткам это уже поняли.