Чайная фабрика Хандунугода | Handunugoda tea factory

Oct 02, 2014 10:15

Оригинал взят у tanuffka в Чайная фабрика Хандунугода | Handunugoda tea factory
Вы когда-нибудь были на настоящей цейлонской чайной фабрике? Видели как собирают чай, сушат, просеивают и сортируют по цвету? Нет?
Тогда располагайтесь поудобнее! Сегодня я хочу вам немного рассказать про чайную фабрику Хандунугода, расположенную в южной части Шри-Ланки, примерно в часе неспешной езды на тук-туке от города Галле.
Несмотря на то, что площадь плантаций тут совсем небольшая, именно на этой фабрике выращивается знаменитый белый чай, который на сегодняшний день является самым дорогим чаем в мире!





Само производственное здание чайной фабрики напомнило мне наши советские колхозы: все бедненько, низенько, но, надо отдать должное, очень чисто!



На входе расположен цех по просушке чайных листов. Как нам рассказали, чайные листы собирают только ранним-ранним утром, потом они какое-то время сушатся на этих огромных конвейерах пока не станут пригодными для обработки. Не высушивается принудительно только белый чай, который срезается из самых верхних листочков и сразу же поступает в обработку.



Далее начинается самое интересное - процесс обработки чая! Большей части машин, использующихся на фабрике, уже более 145 лет, и они до сих пор отлично функционируют.



Например, данная машина используется для измельчения чайных листов.



После измельчения, чай начинают долго и упорно просеивать, чтобы убрать лишние травинки, стебельки и всяческий мусор. Чай двигается по конвейеру, который позволяет отсеивать мусор различного размера и формации.



Угадайте, куда потом идет этот самый мусор? Это тот самый чай, который мы пьем из пакетиков. Да-да, в пакетиках не чай, а чайный мусор, который настоящий Ланкиец никогда пить не станет!



Еще одна машина для отделения чая от мусора. Чайные листы поднимаются по конвейерной ленте (слева) и попадают внутрь машины, где при помощи вибрации отсеивается крупный мусор, а чайные листы продвигаются дальше.



Однако, чтобы сделать действительно качественный чай, одним просеиванием не обойдешься, поэтому тут используется еще одна очень интересная машина: Color sorter. В ее задачи входит распознавать цвет чайного листа, попадающего внутрь и сортировать сырье в зависимости от цвета.



Машина выглядит очень старой, но при этом отлично работает! Как, впрочем, и все оборудование на этой фабрике!



В результате происходит отделение "мух от котлет". Слева - дешевый и не очень качественный чай с веточками и стебельками, справа - чай высшего сорта.



На этом производственная часть фабрики заканчивается, и мы выходим на свежий воздух и осматриваемся. Это здание - дом владельца фабрики, где на первом этаже расположен магазин и комната для дегустации чая (туда мы еще попадем).



Рядом расположены бедненькие складские помещения, где хранится немногочисленное оборудование, используемое для посадки, ухода и сбора чая.



У входа в один из складов Ланкийка режет траву Лемонграсс, из которой, кстати, получается очень вкусный чай с лимонным вкусом.



Молодые чайные кусты, которые готовятся к посадке. За чайной плантацией нужен постоянный уход.



Сами плантации выглядят очень сочно и живописно - в окружении пальм и тропических растений! Красота!



Из верхних листочков именно с этих чайных кустов получается знаменитый белый чай. Руками трогать нельзя, это огромная ценность! В год на этой фабрике производится совсем немного - менее килограмма это ценнейшего продукта!



И в самом конце можно продегустировать и приобрести понравившиеся сорта чая, которых тут производится порядка 50 видов! Кстати, на мой вкус, белый чай оказался редкостной гадостью! Но я ни разу не ценитель чая! =)



Каждый сорт чая подписан, чтобы потом удобнее было выбирать и найти. Лучше ходить с блокнотиком и ставить + около тех сортов, которые понравились! Иначе легко запутаться!



Тут же в магазине представлены все сорта чая. Ценник, конечно, по меркам Шри-Ланки (да и по российским, имхо, тоже) просто космический, но спрос рождает предложение! Мы тоже не обошли магазин стороной и купили несколько сортов настоящего цейлонского чая. Кстати, лучше всего чай покупать именно на фабрике, потому что очень часто в лавках на курортах, где предлагают якобы настоящий pure tea, на самом деле хороший чай мешают с мусором, что существенно снижает не только цену, но и качество напитка.



Сама лавочка представляет собой мини-музей, где можно просто покрутить головой и наткнуться на картины, маленькие весы, на которых раньше взвешивали чай, маленькие мельнички и многое другое!







Ну, мимо матрешек я пройти не смогла совсем ;)



Напоследок я с удовольствием оставила свой небольшой отзыв в их книге отзывов и предложений.

фото, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up