Оригинал взят у
natali_fish13 в
Вальгалла: сага о викинге. (2009)На какое-то время фильм оставил меня в состоянии "ничегонепонимания"... какой-то растерянности... как будто ты только что вынырнул из тревожного, тяжелого, и, в то же время, очень реального сна и не можешь понять, где же настоящее...
Давно собиралась посмотреть этот фильм, из-за Миккельсена, в первую очередь, но, понимая, что фильм легким не будет, долго откладывала просмотр.
Начало первого тысячелетия Новой эры. Христианство пришло в европейские земли, к людям грубым, далеким от понимания материй духовных, искренне полагающих, что их умение убивать может пригодиться для распространения Веры по всей земле. Небольшая кучка таких вот христиан отправляется отвоевывать Иерусалим "во славу Божью", ну, и для того, чтобы разжиться там сокровищами.
Причем, что поразило лично меня в этой истории... Не то, что христане изображены нелицеприятно, это дело не новое... Лицемерие среди представителей веры, попытка прикрыть греховные поступки цитатами из Писания и искажение основных христианских заповедей ради наживы - все это было показано многажды... Меня поразило то, насколько далеки эти христиане от исповедования христианских заповедей вообще... хотя бы в самых общих чертах... насколько прямолинейно "язычны" они в своей вере и поступках... Я никогда себе помыслить не могла, что христианство могло приходить к людям в такой форме (я сейчас не о насильном насаждении христианства государственными структурами, если что), и, к тому же, каким-то образом, в таком вот виде, еще и обращать людей в веру. Все-таки, мне кажется, если и были такие христиане в те времена, их было немного. Для меня ранние христиане - это, прежде всего, подвижники и мученики за веру.
На своем пути они встречают немого воина с мальчиком. Воина-язычника, известного своей свирепостью, силой и непобедимостью. Поэтому их первое и естественное желание убить этого воина в схватке сменяется предложением присоединиться к "благородным" миссионерам. И начинается путь...
Вас погружают в атмосферу немногословную, наполненную пророческими образами и видениями немого воина, а также картинами северной природы. Режиссер разделил фильм на условные части, каждой из которых дал свое название, видимо, чтобы помочь зрителю расставить смысловые акценты. И как-то, я бы сказала, не напрасно он это сделал).
Несмотря на несхожесть образного и визуального ряда, а также общей идеи, фильм напомнил мне "Мертвеца" Джармуша. Несомненно, "Вальгалла" - фильм-притча. С характерной неторопливостью повествования, открытыми вопросами, но вполне ясным выводом в конце... И, тем не менее, фильм не дает расслабиться ни на минуту. С самого начала шокирующие сцены кровавых поединков, без всякой деликатности, дают понять, что вам показывают настоящую жизнь, хотите вы того или нет. Мне, к примеру, приходилось просто зажмуриваться в ожидании развязки боя. Но, по мере просмотра, фильм затягивает, как омут, как кошмарный, но красивый сон.. Не в последнюю очередь потому, что очень красивый...
А еще очень хотелось узнать, что же обрели они в конце пути?.. Кому открылась Вальгалла?
Миккельсен. Говорить ли о нем? Ведь все равно, кроме восторженных восклицаний, в лексиконе не останется ничего). Здесь он суров и нем. Более чем суров. Более чем нем. И тем более неожиданную улыбку на этом фоне вызывает контрастный, явно шутливый эпизод, в котором мальчик дает немому воину имя). Вообще, взаимоотношения воина и мальчика предсказуемы, ожидаемы, но от этого не менее трогательны. Кроме того, все это превосходно передано прекрасным актером.
Очень атмосферный фильм. Будет настроение - посмотрите.