А вот это все равно никто читать не будет.

Jan 22, 2014 20:12

Оригинал взят у sh2remember в А вот это все равно никто читать не будет.
Будь я сейчас лет на двадцать старше, я бы, наверное, написал книгу - глупую такую книжонку "О жизни". В ней была бы куча никому не нужных советов - эдакий сборник "do's and don'ts". Книжка была бы не слишком толстой, но от этого количество читателей все равно не превысило бы 2-3 человек. Не потому, что содержание книги - сплошные фантазии, вымысел, ничего общего не имеющий с реальностью, нет! Напротив, каждый совет был бы частичкой моей жизни, опробованным на себе методом. Просто никто не любит нравоучений. "Книга жизни" интересна чаще всего только ее автору, тем более, если написана она была за пару месяцев. На то она и "жизни", чтобы писать ее на протяжений всей этой самой...
Несмотря на мой пока еще не слишком большой "рабочий стаж" в этой сфере, пару моментов я бы уже хотел бы зафиксировать как устоявшуюся, проверенную, можно сказать - прописную истину.
Мысли. Их всегда много. Их всегда как минимум на одну больше, чем человеческий мозг может обработать в единицу времени. Хорошая новость в том, что мысли можно выбирать. Плохая - срок годности у мыслей порой исчисляется лишь мгновениями, после чего отложенная мысль портится, пропадает. Причем у мыслей нет упаковки, на которой срок годности можно посмотреть заранее, в процессе выбора. Не молоко выбираете - принимать решение нужно быстро.
Ухватившись за мысль, не отвлекайтесь уже ни на что - или продолжайте развивать ее, или зафиксируйте - запишите, нарисуйте, наговорите на диктофон - используйте любые способы, чтобы сохранить мысль целиком, вплоть до мельчаших подробностей. Именно они важны.
Если вдруг возникает желание сделать что-либо - подумать, нарисовать, написать что-нибудь - делайте это сразу! Не отвлекайтесь на перекуры и "сейчас, там как раз чайник вскипел". Казалось бы неудержимый выплеск желания может быть уничтожен, если выбрать для перерыва неудачное время. В первые полчаса пребывания в таком состоянии можно сделать в разы больше, чем за следующие несколько часов - цените это время и состояние, не тратьте его на необязательные перерывы.
Когда-то в школе, когда задние парты на уроке начинали слишком громко шуметь, учительница делала паузу, после чего начинала рассказывать об отношении к учебному процессу у "студентов заграницей" - дескать, там студенты воспринимают шумящих за соседней партой людей как своих врагов, поскольку если человека отвлекают от учебы - он хуже усвоит материал, как следствие - станет худшим работником и будет меньше зарабатывать. Логика "поприкалываться над темой пестиков и тычинок = умереть от голода в коробке под мостом", конечно, несколько топорна при разговоре об учебе, однако если мы говорим об мыслях, идеях - это то, что надо! Расценивайте желание бросить все в середине рабочего процесса и пойти покурить/выпить чаю/почесать задницу/заглянуть в социальную сеть как своего злейшего врага, который может уничтожить ваше светлое будущее (и это в какой-то мере действительно так).
Не пытайтесь после утомительной работы, когда поток мысли иссяк, выжать из себя еще что-то, чтобы хоть как-то закончить. Этим вы убьете все - мысль, проделанную работу и, что самое главное, само желание еще когда-либо возвращаться к этой теме. Оторвитесь, забудьте о работе! Сидели за компьютером? Позвоните друзьям и сходите в ближайший бар! Играли на гитаре? Съездите с девушкой в зоопарк/станьте на день вегетарианцем/съездите покататься на речном пароходике... Идея в том, чтобы получить новые впечатления, эмоции - нельзя зациливаться на чем-то одном, это превращает вас из творческой личности в робота, способного лишь на монотонную, рутинную деятельность.
Творческая личность, да. Каждый человек - уникальная, неповторимая личность, каждый способен что-то создать. Просто кто-то пишет маслом, а кто-то с разворота пяткой выбивает третий справа зуб в нижней челюсти - у каждого свои таланты.
Читайте. Если в вашем списке прочитанной литературы последняя запись - это прочитанная два года назад инструкция по эксплуатации электрического чайника, значит, вы в беде. Во-первых, потому что это было два года назад. Во-вторых, потому что вам пришлось читать инструкцию по эксплуатации, чтобы вскипятить себе воду. Достаточно читать совсем по чуть-чуть, буквально по несколько страниц. Простой совет - положите книгу рядом с кроватью. Рано или поздно вы придете к тому, что "вечером по телевизору смотреть нечего, лучше уж книгу почитаю". Не стоит класть книгу в туалете - это вредно, вы в курсе, да? К тому же, это крадет Ваше время.
Время. Цените его. Это единственный по-настоящему невосполнимый ресурс в вашей жизни. Учитесь планировать свой день - если вы учитесь, работаете по скользящему графику, регулярно тренируетесь - потратьте 30 минут своего времени, запишите все события в органайзер. Google Calendar в этом, кстати. очень помогает. Сделав это, вы поймете, когда и сколько времени у вас остается. Да, это несколько old-school метод, его критикуют и предлагают способы от него отказаться, но на первых парах (особенно, если вы - не бизнесмен, работающий 24/7 и проезжающий по 2-3 тысячи километров в неделю) он действительно помогает.
Приучите себя к графику - поверьте, привычка регулярно ложиться в два часа ночи и просыпаться в 11 утра не только не слишком полезна, она еще и снижает вашу работоспособность. Попробуйте неделю засыпать до полуночи и вставать в 9 утра - увидите, насколько интереснее и длинне станут ваши дни, насколько больше дел вы успеете сделать и как много сил у вас останется для выходных.
Не бойтесь ничего. Не бойтесь возможных последствий собственных поступков - вы никогда не узнаете наверняка, если не попробуете. Я знаю человека, который боится послать свое CV в несколько мест, т.к. боится, что ему откажут или проигнорируют его письмо. Да, это известная фобия, но разве лучше сидеть без работы? Какая разница, что о вас подумают люди, которых вы не знаете, никогда не видели и скорее всего никогда не увидите? Что вы теряете? Ничего. А чего же вы тогда боитесь? Не прикидывайтесь занятым, ленивым или забывчивым - пока вы откладываете знакомство с вон той красоткой на потом, кто-то уже вполне возможно приглашает ее в кино на последний ряд. Хуже от этого только вам самим.
Опыт. Учитесь на своих ошибках - если после очередного провала (неважно, ничтожно маленького или epic fail, меняющего вашу жизнь в далеко не самую лучшую, как вам кажется, сторону) тратить несколько минут на анализ того, что же именно пошло не так, можно сделать весьма интересные выводы. Главное - не заучивать как третьеклассница-отличница наизусть правила типа "вот сюда наступать нельзя - грабли короткие и бьют не по дубовому лбу, а по хрупким яйцам", а делать выводы, понимать, ПОЧЕМУ же именно так получилось. Иммено сейчас, именно здесь и именно с вами. "Я взрослый, женатый человек, шел по улице, засмотрелся на старшеклассницу в короткой юбчонке, белых гольфиках и с не по возрасту впечатляющей грудью, перепутал поворот и вошел на территорию детского сада, где дети убирали прошлогоднюю листву с газона." Вывод из этого - купить жене такую же юбку и закрыться вечером в спальне, а отнюдь не "сюда не ходи, грабля яйцо попадет, совсем мертвый будешь!". Главное - быть до конца, совершенно честным с самим собой и не делать себе скидок ни при каких обстоятельствах.

Навеяно этим.

мотивация, жж, друзья

Previous post Next post
Up