"Планирование" против "Хаоса"!

Jul 18, 2010 12:50

      Ну, начинать свои измышления без официального описания этих двух фундаментальных понятий, думаю, не стоит, потому посмотрим, что нам на это скажет Википедия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Планирование: Планирование - это вид деятельности, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:
   • Постановка целей и задач
   • Составление программы действий
   • Выявление необходимых ресурсов и их источников
   • Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BE%D1%81

Хаос: В обыденном смысле хао́с понимают как беспорядок, неразбериху, смешение. Ударение ставится в конце, потому что так написано у Д.Э.Розенталя, а если это связано с мифологией - то ха́ос. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.
В математике хаос означает апериодическое детерминированное поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве.
Как ни парадоксально это звучит, но хаос есть форма, определяющая и структурирующая дисбалансирующие структуры, т.е. грубо говоря, на определение "хаоса" возложена задача придавать форму порядка в бесконечно изменяющих и неустойчивых структурах. "Чтобы получить порядок, необходимо разрушить все формы порядка." (c) Генри Валентин Миллер. Функционально хаос зависит от целенаправленности оснований построительных структур. Инструментальная функция хаоса - найти связи (пусть даже они будут слабые и не устойчивые) и логику взаимодействия между элементами системы, математически определение "хаос" существенно отличается от детерминированного подхода решения задач. Здесь сложно найти конкретное решение, в виду того, что условия, которые поставляются исследуемой структурой, чрезвычайно изменчивы. Хаос - часть механизма балансировки, обеспечивающего оптимальное, в данный момент, соотношение между прогрессией развития и прогрессией деградации системы. Полюс противоположный хаосу - интеграция. Это единоцелостный механизм - баланса. Хаос - отсутствие видимой упорядоченности.
     -----------
     Ну, думаю, по поводу хаоса вы поняли что-то с трудом, поэтому под хаосом мы будем понимать совсем неожиданное появление событий и действий в вашей жизни, которые влияют на вашу жизнь, и которые, по вашему мнению, имеют абсолютно случайный характер и цели. Планирование, думаю, понятно будет всем, кто более-менее занимался им в своей жизни.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Итак, начнем с планирования. Приведу простой пример планирования: Вы, проснувшись с утра и почистив зубы, начинаете строить свои серьезные планы на день или неделю, ну, если это происходит в понедельник. К примеру, вы запланировали сегодня пойти в магазин и купить хлеба. Вот Вы выходите на улицу и идете, по дороге, совсем случайно, встречаете приятеля, который просит вам помочь сделать то-то и то-то. Вы приятелю не отказываете и идете ему помогать. В результате такой помощи, через час или два вы понимаете, что совсем забыли купить хлеба и жена соответственно Вас не покормила. Планирование не сработало, сработал ХАОС! Случай попросту забрал у вас запланированное время и событие, он решил на время вашу судьбу. Вы начинаете себя спрашивать, поступил ли я правильно или нет, вроде, как и жене обещал, и другу нужно было помочь. Стоит ли поддаваться на такие уловки жизни или жестко и четко планировать свою жизнь и не отвлекаться ни на что? Как правильно расставить свои приоритеты? Как правильно управлять своим жизненным временем? Все же говорят, что жизнь так коротка.
    Начнем с начала и по порядку. Планирование, как и все на свете, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с главных. Ну, во-первых, жесткое планирование это ужасно скучно и неинтересно, скажут многие (с этим это конечно я не особо согласен), во-вторых, даже самый ярый планировщик и стратег всегда согласиться с тем, что все и всегда не может пройти до конца четко и гладко. Всегда будет что-то, что помешает в какой-то момент совершить какое-то действие или поступок (вероятность хаоса все же гложет и его).
    Хаос. Для большей наглядности приведу цитату из одноименного фильма «Хаос» (2005): «Один случайный поступок тянет за собой другой, другой следующий, а в результате возникает закономерность», а закономерность это уже что? Правильно, это уже что-то похожее на планирование, порядок или закономерность? Да, закономерность (планирование) ¬- хаос - опять планирование. Интересно, правда? Одно перетекает в другое, причем совсем не понятно когда и почему? Как в этом разобраться и за что хвататься? Тут вот и появляются некоторые особенности такого жизнесуществования, или закономерности жизни.
    Как планировать, так чтоб не ошибиться? Как понять где хаос и где четкое планирование и исполнение?
    Подойдем к этому вопросу более детально.
-----------
    Ответ на эти вопросы был дан в ранее упомянутом фильме «Хаос» в такой фразе: «Нужно всегда оставлять место для ошибки». Что бы это значило? А это значило только одно: «нужно всегда и везде планировать, но и всегда и везде нужно оставлять место для ошибки или ошибок», то есть просчитывать всевозможные варианты и ходы развития событий после каждого серьезного шага или поступка, всегда быть готовым к развороту в противоположную сторону. И помнить: «В жизни возможно все». Не стоит правда этому сильно удивляться, а продолжать упорно действовать и идти к своей цели. За вас вашу жизнь не проживет никто (тоже кто-то мудрый сказал).
    Пример: «Вот Вы, к примеру, решили съездить в гости к другу на автобусе к определенному времени. Вы идете на остановку и ждете. Вдруг кто-то из стоящих возле Вас соседей говорит, что Ваш автобус отменили по неизвестным причинам. Вы начинаете думать и сомневаться, может, приедет какой-то другой автобус, или вообще не ехать к другу. Что же делать?». Давайте разберем этот простой пример, Вы запланировали поехать - это планирование, автобус не приехал и вы начали сомневаться - это хаос. В принципе, если Вы предполагали невозможность приезда автобуса, то есть хаоса, то сделали правильно, к примеру, взяли предварительно деньги на такси».
    В реальной же жизни, с ее многоходовым планированием, мы просто не знаем, где и когда подстерегает нас хаос, то есть мы заранее не знаем трудностей, которые могут возникнуть в том или ином случае. Частично, конечно, это возможно предположить, но в большинстве случаев это очень трудно.
    Вот тут и появляется разница в людях, которые могут добиться успеха и те которые не могут или не хотят его добиваться. А именно, слабые люди, даже начиная думать о предполагаемых трудностях, уже теряют всякую надежду на успех, и их дела так и не претворяются в жизнь (в конце фильма «Заплати вперед» это звучит очень четко и ясно). Успешные же напротив, понимают, что хаос минуем, и трудности, которые есть сейчас, временные, и в этот момент главное не сдаться и не отступить от намеченной цели.
"претерпевший же до конца - спасется" (Матф. 24; 13)

планирование, цели, планировать, хаос, эффективность, жизнь, поучительно, порядок

Previous post Next post
Up