Дадао, музей и борьба с оккупантами (UPD 13.10.13)

Oct 30, 2011 02:31

Начало этой статьи - в далеком 1998 году. Правда, тогда я еще и не подозревал, что я, через  13 лет буду ее писать, но, однако ж, вот так. Тогда нас, всвязи с «краевым компонентом» на уроке истории повели в Краеведческий музей им. Гродекова. Мы проходили историю Дальнего Востока в начале ХХ века. И нам устроили экскурсию по залу, рассказывающим о событиях с начала века и до Волочаевской битвы.

На кусочке экспозиции, рассказывающем о участии Российской Империи в подавлении «боксерского восстания» есть вот такой стенд:


Какой-то там (младший или старший) научный сотрудник, проводящий экскурсию,  сказал нам про него примерно следующее: «При Советской власти это позиционировалось как оружие восставших, на самом деле китайцы были вооружены современным оружием, а это просто лежало на военных складах и было вывезено в качестве трофеев». Ну сказал и сказал. Пошли мы дальше смотреть на царские деньги со свастикой и самовары с пистолями, которыми наши дальневосточные партизаны всяких американских и японских «цивилизаторов» в расход пускали.
А в прошлом году моя «Доча», начавшая там работать задала мне по этому же стенду (там два предмета атрибутированы как «алебарды», хотя являются мечами Мяодао), а потом начилась сплошная синхронизация по Юнгу.
Это была присказка. Теперь начинается сказка.

Начнем с того, что сотрудник музея был несколько не в теме по ситуации в китайской армии. Возьмем например рассказ прапорщика 4-го Заподно-Сибирского линейного батальона Лютика из «Вооруженных сил Китая и Японии» (СПб., Военно-учетный комитет Главного Штаба, 1883г):  «В то время в западном Китае не было редкостьювстретить войска, вооруженные луками и стрелами и занимающиеся упражнениями, походившими на представления клоунов или на пляску малайцев..» («Вооруженных сил Китая и Японии» СПб., Военно-учетный комитет Главного Штаба, 1883г., стр.79),  в то же время резидент Главного Штаба в Пекине подполковник Бодиско так описывает применение китайской армией с европейским оружием: «Все передвижения и все маневры  этих войск более всего походили на представления в цирке. Солдаты толком не умели обращаться с ружьями. После некоторого отдыха солдаты вернулись с местным оружием (с луками, стрелами, длинными саблями, пиками и гингальсами). Видно было, что теперь они себя чувствовали несравненно лучше: ловко действовали своим первобытным оружием, кувыркались с обнаженными саблями и т.д. Стрельба стрелами производилась успешно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей»  (там же, стр. 77-78). Таким образом мы видим, что к моменту «боксерского восстания» старое оружие не только хранилось на складах, но и было для солдат привычнее европейских винтовок. Причем, как будет показано далее, использовалось оно более эффективно, чем  могло представиться «просвещенному европейцу». По крайней мере одно - сабля дадао.


Дадао состояло на вооружении как армии Гоминьдана, так и Народно-освободительной армии примерно с середины 20-х годов и до окончания Второй мировой войны. Причем, если в НОАК дадао  числились дополнительным оружием, изготовлялись в любых кузнях и их форма и размеры варьировались в довольно широких пределах, то в Гоминьдане существовали особые отряды дадао дуй («Отряды Больших клинков»), имевших сабли как основное оружие и ждля которых их заказывали крупными партиями и стандартных образцов. Так, для 29-армии было закуплено 40 тысяч (!) дадао - по две сабли на каждого бойца (одна боевая, другая тренировочная). Для этих бойцов мастер стиля Пигуацюань Ма Фен Ту разработал систему боя «восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны» (скорей всего это была упрощенная техника из самого пигуацюань,  поскольку в нем насчитывается как раз восемь методов атаки: укол, рубка, срубание, перешибание, вышибание, приподнимание, вспарывание, надавливание) - страчается другой перевод названия "по фэн ба дао" (меч дао крушащий остриё (мечей) с восьми (сторон)".


Отряды дадао дуй были аналогом штурмовых отрядов ПМВ с местной спецификой. Кроме дадао у каждого бойца было по три гранаты (аналог немецкой М24), пистолет системы Маузер .45 калибра.  Основная задача - сблизиться с врагом, забросать окоп гранатами и вступить в рукопашную схватку.
Славу бойцам и их саблям принесла оборона Пика Счастья (Xi Feng Kou) в 1933 году. Не смотря на численное и техническое превосходство японцев, они долгое время не могли овладеть этим ключевым проходом. Более того, 9 марта 1933 года 500 бойцов 29-й армии двумя группами напали на японский лагерь и, благодаря внезапности уничтожили несколько сотен военнослужащих, захватили 10 пулеметов и уничтожили около 10 машин с боеприпасами. Этот самоотверженный рейд стоил жизни практически всему отряду. В живых осталось не более 30 человек. На следующий день японцы, после трехчасового артобстрела, попытались взять реванш, однако подпустив врага поближе, китайцы контратаковали. В рукопашной схватке было зарублено около 700 японцев. Потери 29-армии составили 400 человек.


Победа у Пика Счастья считается одной из пяти важнейших в борьбе с японскими захватчиками. Именно она послужила вдохновением для Май Сина написать «Марш дадао», ставшей своеобразным гимном борьбы против японских оккупантов.
Очередное массовое использование дадао бойцами 29-й армии произошло  9 июня 1937 года на участке Великой Китайской стены Лугоуцяо, когда под покровом густого тумана штурмовые отряды сблизились с частями Квантунской армии и, забросав позиции японцев гранатами атаковали с дадао в руках. Японцы отступили понеся тяжелые потери.
Чем была вызвана такая эффективность дадао в рукопашных сватках кроме мастерства и самоотверженности бойцов?  Тем, что винтовка «Арисака» была великовата для среднестатистического японского солдата (рост которого составлял 160 см). Перезарядить ее не отнимая приклад от плеча было практически невозможно, что снижало темп стрельбы и ее точнось. С примкнутым же штыком ее длина составляла  170 см, а вес 4 кг. Так что в тесноте окопного боя давало неоспоримые преимущества бойцам дадао дуй.  Техника в такой ситуации была крайне проста - первым взмахом снизу вверх («поднимание»)  винтовка отбивалась в сторону, после чего следовал рубящий удар в область шеи.
Помимо уже упомянутой системе боя известно по крайней мере еще четыре подобные системы от мастеров стилей синицюань, северный богомол и тунбей.  В настоящее время комраду Максиму маныпову выдана директива найти книгу «Практика рубящей сабли» от мастера багуаджан Инь Юйчжаня.


Что из себя представляли дадао времен борьбы с японскими захватчиками? Длина  колеблется в пределах 60-70 см, длина рукояти - 20-30 см. Ширина клинка у острия - от 9 до 11 см, у гарды - 4-6 см. толщина клинка у гарды - 5-8 мм, к острию толщина уменьшается до 2,5-3,5 мм. Центр тяжести находится на клинке на расстоянии 11-14 см от гарды. Весят они 1,1-1,3 кг. В исключительных случаях 1,6 кг.  Рукоятка сформирована деревянными накладками на хвостовик клинка, обмотанными кожаным ремнем или шнуром. Навершие в виде кольца крепится к хвостовику методом кузнечной сварки.
Для гоминьдановских дадао характерна зонированная закалка, хотя встречаются и ламинированная сталь (либо цзянгэн, либо сансэй). Дадао НОАК обычно отковывались из рельс (благо рельсы были из высококачественной стали, закупленные в Великобритании). Таким маневром китайцы достигали двух целей: вооружали бойцов и нарушали снабжение японцам.

Какие выводы из всего этого можно сделать?
  1. Работники музея могут ошибаться (а в вопросах оружия - это скорее правило, чем исключение);
  2. При наличии умения и готовности пожертвовать своей жизнью во имя идеи даже морально устаревшее оружие способно причинить врагу очень и очень много хлопот
UPD 1: еще несколько фотографий и прорисовок бойцов с дадао и  пиками


Два бойца с дадао, 1912 год


Сержант и рядовой боец из дадао дуй, 1924 (прорисовка из Osprey publishing)


Копейщик армии генерала Сун Чуан-Фана, 1927 (прорисовка из Osprey publishing)


Возможно, тот же бонц, что и на фото 2


Задержание "красного агитатора". Скорей всего опять армия генерала Сун Чуан-Фана


прокомунистический партизанский отряд, 30-е годы (возможно "красные пики")



Еще один антияпонский партизанский отряд - пики и винтовки


Фотография из японского издания, посвященная национально-революционной армии
Группа японских солдат с трофеями (первоночальная версия, что это гоминдановцы не подтверждается при рассмотрении детально снаряжения и знаков различия)

UPD2:

Китайский документальный фильм По фэн ба дао

image Click to view


Использованная литература:
  1. Го Жуйся, Ван Хуафэн, Чжоу Цзиньбяо «Ураганный стиль Ушу: пигуацюань./Пер. с китайского С.Л. Березнюк. - Мн.: «Харвест», 1997. - 320 с. - (Серия «Боевые искусства»);
  2. Демченок Н., Горбылев А. «Становление упражнений таолу в китайских боевых искусствах: Исследование ката каратэдо»/ Научно-методический сборник «Хиден», выпуск VII,2011, стр. 3-66;
  3. Самойлов Д. «Сабля дадао - не просто «Большой клинок»/ «РROрез» №6 2009 г., стр 36-45
  4. Philip Jowett "Chinese Warlord Armies 1911-1930" Osprey publishing, 2010
  5. Philip Jowett "Chinese Civil War Armies 1911-1949" Osprey publishing, 2005
  6. Yang G.- Uniforms, Insignia, Badges of R.O.C. Armies 1930s-early 1950s, 2008
Отдельное спасибо Горбылеву А.М., благодаря которму нашел видео

БИ, Китай, Боевые искусства, Вторая мировая война, фехтование, история, НОАК, Холодное оружие, Война, Гоминьдан

Previous post Next post
Up