На страже Рабоче-Крестьянской власти

Aug 16, 2011 22:38

Говоря о защитниках ГДР нельзя забывать о третьем столпе борьбы с  внешним и внутренним врагом - Боевых группах рабочего класса (Kampfgruppen der Arbeiterklasse).





«Боевые группы» или «Боевые дружины» (Kampfgruppen) были созданы 9 декабря 1953 года практически сразу же после событий июля 1953 года, когда западные страны, во главе с США пытались использовать социальные волнения в ГДР для свержения социалистического строя.

Для тех кто не в курсе напомню:

В ФРГ, на тот момент,  расположились крупнейшие пропагандистские центры, штаб-квартиры разведслужб и подрывных организаций. Помимо сбора информации ими создавались подпольные вооруженные группы для действий на территории ГДР. Непосредственная подготовка ко «Дню икс» (начало свержения социалистической власти и оккупация Восточной германии) началась весной 1953 года сразу после того, как Бундестагом был ратифицирован договор о вступлении ФРГ в НАТО.

12 июня 1953 года в Западной Германии была разрешена массовая скупка акций экспроприированных в ГДР предприятий. В середине июня в Западный Берлин отправились директор ЦРУ А. Даллес, специальный советник госсекретаря США по Западному Берлину Э. Лэнсинг-Даллес и начальник штаба СВ США генерал Риджуэй, чтобы на месте руководить акциями «рабочего восстания». 17 июня сюда же прибыл министр по внутригерманским проблемам Я. Кайзер, председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге X. фон Брентано и председатель СДПГ Э. Олленхауэр.

В ночь с 16 на 17 июня радиостанция РИАС начала передавать призывы к организации всеобщей забастовки в ГДР. Пограничная охрана ФРГ была приведена в состояние повышенной боеготовности. Американские танковые подразделения заняли исходные районы в Баварии по всей границе с ГДР. На территорию ГДР было введено большое количество сотрудников спецслужб, в том числе и вооруженных.

17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до 500-600 человек. Использовались даже специальные американские военные звуковещательные машины.

Эти выступления оказались полной неожиданностью для руководства ГДР. Доклады с мест говорили о «продолжающемся ослаблении напряженности».

В ходе манифестаций особую активность проявляли специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина. У демонстрантов появились политические лозунги: свержение правительства и ликвидация СЕПГ.

Были организованы погромы партийных учреждений, осквернение партийных и

государственных символов. Толпа расправилась с некоторыми функционерами партийного и государственного аппарата, активистами рабочего движения. В ходе уличных беспорядков имели место поджоги и мародерство, а также нападения на полицейские участки и тюрьмы. В Галле из заключения была освобождена бывшая комендант нацистского лагеря Э. Дорн.

Если приглядеться, то явно видны черты «оранжевых революций», он без интернета. Однако, Организаторам июньского выступления не удалось добиться главной цели - забастовки и демонстрации не переросли в восстание против правящего режима. Основная масса населения дистанцировалась от политических лозунгов, выдвигая лишь экономические требования (снижение цен и рабочих норм).

Массовые выступления быстро шли на спад, власти перехватили инициативу, и уже 24 июня в Берлине состоялся массовый митинг молодежи в поддержку социалистической власти. 25 июня Демократический блок выразил свое доверие правительству ГДР. На его стороне решительно действовали сотрудники народной полиции и госбезопасности.

Немалую роль в провале «оранжистов» сыграла и жесткая позиция СССР. Наша страна заявила, что «не потерпит вмешательства империалистических государств во внутренние дела ГДР и не позволит развязать кровавую гражданскую войну». В соответствии с этим заявлением действовали дислоцированные в Германии части Советской Армии.

Командование группы советских оккупационных войск в Германии во главе с главнокомандующим генералом армии А.А. Гречко проявило твёрдость и действовало быстро и решительно. Для блокирования границы с Западным Берлином были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот. Затем в Берлин были введены части 12-й танковой, 1-й механизированной и других дивизий. Комендант советского сектора генерал-майор П.А. Дибров своим приказом ввёл в Берлине военное положение, мотострелковые и танковые части ГСОВГ были сосредоточены также в Лейпциге, Галле, Дрездене, Франкфурте-на-Одере, Гере и Потсдаме.

На многих предприятиях СЕПГ удалось оперативно организовать вооруженную охрану, которая с июля 1953 года существовала как «боевые дружины рабочего класса».


«Боевые группы» или «Боевые дружины» (Kampfgruppen) были созданы 9 декабря 1953 года практически сразу же после событий июля 1953 года (антикоммунистические выступления в ГДР). Они подчинялись Министерству внутренних дел и служили вооруженной опорой Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ). Отбор в «Боевые группы» проводился строго на партийных и классовых принципах, предпочтение отдавалось членам и кандидатам в члены СЕПГ, сочувствующим - при наличии партийных рекомендаций,  большинство составляли рабочие и некоторую часть инженерно-технический персонал.

Задачами были: в мирное время - оказание помощи полиции для пресечения массовых беспорядков, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий; в военное время - охрана производственных и иных объектов жизнеобеспечения, ведение боевых действий вместе с вооруженными силами, борьба с диверсионными группами противника, развертывание партизанской борьбы на оккупированных территориях.

Первоначально единственным знаком принадлежности к боевым группам служила нарукавная повязка красного цвета, носившаяся на левом предплечье. Какие-либо эмблемы на головных уборах отсутствовали.

В 1958 году «Боевые группы» получили новое название - «Боевые группы рабочего класса» (Kampfgruppen der Arbeiterklasse).

13 августа 1961 года в день начала строительства Берлинской стены «Боевые группы рабочего класса» совместно с частями ННА ГДР, пограничными войсками и полицией блокировали границу с Западным Берлином, а также усилили части армии и полиции в некоторых «проблемных» районах страны. Впоследствии боевые группы совершенствовали свою военную подготовку и боевое мастерство, принимая участие в маневрах как совместно с воинскими частями, так и самостоятельно.

В первые годы на вооружении групп состояло стрелковое оружие советского производства (карабин «СКС», пистолеты-пулеметы «ППШ», «ППС», ручные и станковые пулеметы различных модификаций) и старое оружие национальных систем, впоследствии на снабжение поступило оружие национального производства (модификация автомата Калашникова - автомат «MPi»), но частично сохранялось и советское. Тяжелое оружие представляли минометы различных калибров, гранатометы, безоткатные орудия и артиллерийские системы малого калибра.


«Боевые группы рабочего класса» прекратили свое существование незадолго до исчезновения ГДР. В октябре 1989 года деятельность боевых групп была приостановлена, 6 декабря 1989 года  Министерством внутренних дел издан приказ о сдаче оружия, а в мае 1990 года произошла демобилизация всех 189 тыс.370 человек, состоявших членами боевых групп рабочего класса




kampfgruppen der arbeiterklasse, ГДР, Германия, Боевые группы рабочего класса, kampfgruppen

Previous post Next post
Up