Сделано у насЪ

Mar 03, 2011 16:43



Есть такой забавный проект, который пытается формализовать наступление светлого будущего посредством тиражирования фактов свидетельствующих о том, что отечественное производство живо и демонстрирует успехи. Это пытаются представить, как оправдание происходящему.
Я даже не буду говорить о том, что ресурс, собирающий целенаправленно исключительно факты неудач отечественного производства, будет иметь столь же отдаленное отношение к реальному состоянию оного, как и ресурс, собирающий исключительно «победные реляции».
Разумеется, можно представить гипотетический ресурс, где одинаково объективно и скурпулезно собираются факты позитива и негатива (глупо отрицать сами факты наличия такого позитива и негатива на тех или иных производствах) для воспроизводства реальной картины, но что-то мне не попадалось подобных ресурсах. Видимо, реальное состояние отечественной экономики мало кого заботит.
Это столь же смешно, как собирать подборку фактов, указывающих на успехи промышленного производства Российской Империи перед революцией или же успехи промышленности СССР перед его развалом.
О чем свидетельствуют такие факты? Лишь о том, что в стране существует и функционирует производство товаров тех или иных типов. Об общем положении страны это никак не говорит. Дискуссии уровня - Полетела «Булава» - все хорошо/ не полетела «Булава» все плохо, как раз отлично свидетельствуют о том, что и те и другие, рассуждая о положении страны через призму полета/падения ракеты, слабо представляют, какое отношение подобные факты имеют к общему положению страны.
Российская Империя много чего производила, причем даже в период экономического коллапса. Советский Союз так же много всего производил, причем даже в 1991 году, когда он был уничтожен, а бывшая общесоюзная экономика покатилась в пропасть.
Является ли победная реляция о производство пороха и винтовок в 1916 году свидетельством прекрасного положения страны? А снаряды? Вы помните, как вам все уши прожужжали тезисом, что в 1916 снарядов настругали столько, что еще на Гражданскую и Великую Отечественную осталось. И химических столько наготовили, что хватило и Тухачевскому чуток под Тамбовым побаловаться и на будущее осталось.И тоже ведь снаряды сделаны у нас. Но страна? Страна то где я вас спрашиваю? Могут ли цифры производства снарядов, сказать нам куда это подевалась с карты мира Российская Империя со всеми ее достоинствами недостатками?  
Является ли статистика производства танков и самолетов в 1990 году, свидетельством того, что в СССР в этом году все нормально? А ведь танков то мы, сколько выпускали, от горизонта до горизонта можно было расставлять, возможно даже в два этажа.



Сделано в Советском Союзе

А сколько всего на стратегических складах запасли. Предки аки хомяки (уж простите за такое сравнение), копили, копили, копили...Накопили столько, что даже сейчас еще кой-чего осталось. И? Вопрос этот сугубо риторический.
Производство, в той или иной степени существует в любом состоянии жизнедеятельности экономики, где показатели хоть-сколь нибудь выше нуля. Производство, не смотря на катастрофическое падение, существовало и при Российской Республике и в период разрухи после Гражданской Войны. Просто его уровень, мягко говоря, отличался от того, что существовал до точки бифуркации.
Примеры РИ и СССР являются отличным показателем того, что какие угодно экономические достижения, рассматриваемые в виде сферических коней в вакууме в отрыве от единого целого комплекса разнообразных объективных и субъективных факторов (политического, социального, идеологического, военного, культурного и прочих), не стоят и ломаного гроша.
Не хотите наших примеров - возьмите зарубежные. Например, Третий Рейх, пик производства демонстрировал в 1944 году, штампуя горы высокотехнологичного по тем временам оружия, собирая такие «чудеса разрушения», как ракеты, реактивные самолеты, сверхтяжелые танки, и прочее. Но говорят ли эти факты «Сделано у нас, тьфу, в Третьем Рейхе» о том, что в Третьем Рейхе в 1944 году все прекрасно? А ведь возьми, просто собери доклады о том, что такой то завод выпустил столько-то танков PzVIB, такой-то - столько-то колесно-гусеничной техники + добавь статистику с верфей на Балтике и для порядка кол-во произведенных запусков ракет ФАУ в Пенемюнде, и для пикантности прилепите фотки зенитных башен в Берлине, ведь чудо же сумрачной немецкой архитектуры.



Сделано в Третьем Рейхе

Но главное, ничего не пишите про стратегические бомбардировки, про потери на фронтах, про саботаж на предприятиях и коллапсирующие финансы. И главное - про Красную Армию на Востоке ничего не пишите. Чувствуете объективность картины?
В связи с этим, смешно слушать разговоры про небывалые успехи строительства пары десятков больниц, на фоне ежегодного возрастания смертности от афганского героина и прочих милых общественных пороков. У вас умерло 40тыс. человек от потребления героина, не беда - вот вам 10 или даже 20 больниц. Не печальтесь. В следующем году умрет еще столько же, а мы вам еще 5 построим.
Падает уровень образования, и происходят деградационные процессы в молодежной среде? Не беда, где-нибудь в Екатеринбурге откроют школу имени Ельцина, и смотрите, как уровень знаний пополз вверх. Хотя бы на словах. Или хотя бы по дисциплине «Роль России в мире».
Происходит забавный диалог в стиле:
- Шеф, все пропало, Россия гибнет.
- Не волнуйтесь, у нас запустили речной трамвайчик.
Количество построенных больниц или запущенных ракет в отрыве от общей картины, происходящего в стране никак не говорит нам ни о реальном положении в стране, ни о текущем ее состоянии, ни о перспективах краткосрочного или среднесрочного развития. Что впрочем, не мешает «мывсеумремщикам» после очередной неудачи «Булавы» вещать «Кончилась Россия», а «дуболомным охранителям» после каждого успешного пуска петь рулады на тему, как все прекрасно и замечательно. Разумеется, уровень аналитичности подобных «рассуждений» стремится к нулю и говорит лишь о том, что каждая из сторон ищет удобные для себя факты и «логично» встраивает их в свою «теорию».
Причины этого, в общем, то очевидны, крайней невысокий интеллектуальный уровень общеполитического дискурса, порождает паллиативы, основанные на детской формуле «Хорошо/плохо” с не богатым ассоциативным рядом.
Не случаен и неподдельный интерес к общественным медиаторам, вроде того же Кургиняна, Калашникова или даже прости господи Навального (о данном персонаже постараюсь отписать отдельно ибо щенячьи восторги по его поводу изрядно доставляют) пытающихся выстраивать более цельные картины происходящего, нежели убогая по сути и содержанию дискуссия «хорошо/плохо», не дотягивающая даже до вопросов «почему хорошо и почему плохо» и что главное, что с этими "почему" делать.
Причины такого интереса так же очевидны, вопреки крикам «погибла страна» и «впереди нас ждет светлое будущее», в обществе сохраняется сильный интерес к альтернативным путям развития, так как многим, очевидно, что нынешний инволюционный путь вместе с этим убогим по сути и содержанию дискурсом - ведет в цивилизационный тупик.
Поэтому определяющим фактором является не факт полета/падения «Булавы» (благо ракеты летали и падали и при СССР) и даже не строительство/отсутствие строительства больниц (в СССР их так же строили и много, но где сейчас СССР?),
а выработка альтернатив текущей системе, при которой, в том числе помимо прочих язв и косяков, массы наших сограждан готовы кричать «Все пропало», а другие в ответ «Все замечательно». Все эти граждане, как ни странно, «сделаны у нас».

будущее, Россия, Российская Империя, экономика, Булава, СССР

Previous post Next post
Up