Добрых дел мастер сегодня злой...

Sep 20, 2013 13:59

Оригинал взят у ikary_gendo в Добрых дел мастер сегодня злой...
Долго не хотел выносить в мир свою нелюбовь к японщине, но уже достали.
Не самая развесистая клюква, и с виду всё очень и очень грамотно. Но попробую шлёпнуть тапкой в самые отчаянные моменты, бросающиеся в глаза. И Бог с ними, с японцами и их мастерами, там и толковые люди есть. Но вот подача! Тут я уже пройти не могу - не то настроение почему-то, чтобы взять и пройти мимо.

1:17 Пакет явно перегрет - очень уж яркий и светлый цвет при солнечном освещении. Флюс горит во всю вместе со сталью... Пакет, конечно, сварится, вот только по структуре ничего толкового там уже не будет. Да и углерода, как одного из важнейших элементов хорошего реза, выгорит порядочно.
2:40 "Мастер делает ножи только из лучших материалов" ( и тишина). В чём лучших? Для чего лучших? Какие марки стали? Что подразумевалось под "лучшими материалами"?  Вместо ответа 40 секунд смотрим, как мастер тюкает убогоньким мех-молотом по заготовке.
3:20 Трёп о сирогами, кигами, аогами и прочих традиционных названиях сталей без каких либо указаний по составу и механическим свойствам. Единственное, что толком мелькнуло, многозначная характеристика стали  "высокоуглеродистая". Термин с приставкой "высоко", должно быть звучит значительно. Для примера, материал обычного напильника более чем подходит под термин "высокоуглеродистая сталь", ничего особо интересного.
Ну и дальше катание по ушам значимыми утюгами "эталон", "издревле", "одна из древнейших технологий". Ёптель! А мы значит скатываемся нынче в технологическую пропасть и год от года ножевая металлургия даёт всё более и более убогие результаты. В болото трактора и лопаты! Палка-копалка наше исконное всё!
3:44 "Сирогами - своего рода, чистая сталь" - вообще убило. Сталь (от нем. Stahl)[1] - сплав железа с углеродом и/или с другими элементами.  Замечательно! Как сплав может быть чистым? Дальше идёт небольшое пояснение, что в данной стали почти нет легирующих примесей и это позволяет добиться эталонных режущих свойств. Для тех, кто не в курсе объясню: нож резать будет неплохо, вот только современным сталям она не конкурент. Легирующие элементы добавляют не просто так, а с целью повышения износостойкости при тех или иных задачах. Без леигатуры высокоуглеродка резать будет хорошо, но недолго. И вернусь к "эталонным режущим свойствам". В чём эталон? С чем сравнить? В режущих свойствам по каким материалам? Нет в современном ножевом мире эталонов! Нет и всё! Есть временные лидеры в тех или иных задачах. Но год за годом короли свергаются с престола всё новыми и новыми претендентами, до которых обычной высокоуглеродке... ох... ну очень далеко, в общем.
3:55 Ну вот острый нож. И что? толку от этой остроты, если действительно долго держаться она не будет. В сравнении с китайским "пластелином" такие ножи будут выглядеть не плохо, но сдадут свои позиции львиной доле "ножевых" инструментальных, штамповых и пр.спецсталей прошлого, а то и позапрошлого века.Изначальная острота имеет не такое уж высокое значение, если нет стойкости режущей кромки.
4:24 Комментатор пытается вещать насчёт закалки в масле, ибо слишком много углерода в сирогами чтобы в воде калить. А слишком много, это сколько? Закалка в масле даёт более щадящий эфект вот и всё. Но! Мастер-то калит не в масле, а в воде, просто делает это в два этапа. Классическая закалка "на воду через масло", когда заготовка окунается в масло до снятия свечения, затем окунается в воду. В меру жёсткая, хорошая закалка. Вот только не в масле.Если кому будет интересно, распишу что к чему в данном случае, в коментах. Идём дальше.
4:50 Любуемся заточным колесом, люфт у которого просто мама не горюй. Ни о какой плоскости спусков там нет и речи. Перетачивать по-людски такой нож после того, как затупится, будет та ещё услада мазохиста.
Дизайн и прочее не трогаю - тут очень уж всё на любителя.
5:35 А я не знал, что в Японии самурайские мечи традиционно отделывались кожей страуса и крокодила. Ну и офигенные экзотические материалы: рога оленя, дерево вишни.
6:10 Бла-бла-бла.... насчёт красного переливающегося узора на обкладках за счёт меди. Сталь у них там традиционно паршивая и в пакеты для ламината (дамаска) на обкладки сваривается плохо. А если между листами стали золожить медь или латунь, сваривается намного лучше и со временем не происходит взаимной диффузии по углероду - обкладки не "подъедают" углерод из основного режущего свойства. Исключитеьно техническая необходимость, а не "визитная карточка" и прочие павлиньи понты.

Пиарятся японцы хорошо, тут есть чему у них поучиться. И я не скажу, что ножи у них полный фуфел. Вот только воды и пафоса в целом, вокруг этих самых ножей значительно больше, нежели реальных рабочих характеристик.

С уважением, Виктор.

Япония, Ножи

Previous post Next post
Up