На третий день заплыва я внезапно ощутила острое желание «заблудиться». Так я называю желание побить в одиночестве. Идти куда глаза глядят, думать о своём, просто быть вне социума. Наверное, такое желание иногда бывает у каждого, но не каждый отдаёт себе отчёт в необходимости его удовлетворения. Я за прошедший год поняла, что нормальному интроверту это просто необходимо. Иначе он становится агрессивный или наоборот вялый и затравленный.
Был глубокий вечер и январский ветерок пробирал до костей. Единственным ориентиром для меня было удаление от старого города, который мы за пару дней исходили вдоль и поперёк. За пределами крепостных стен Таллинн был не менее интересен. Века тут следуют один за другим, где-то слегка касаясь друг-друга, где-то пересекаясь. Милые деревянные домики, которые совсем не ожидаешь увидеть в столице, помпезные проспекты, которые для столицы норма... здесь было всё. Вскоре я поняла, что вышла в новый город, стеклянные высотки которого хорошо видны с холма Тоомпеа. Вокруг было совершенно безлюдно, что не удивительно в праздничный январский вечер, особенно в такую неприветливую погоду. От сочетания стеклянно-бетонных небоскребов, темноты и гуляющего по широким улицам ветра, становилось немного не по себе. Будто никаких людей нет и в помине. Да и были ли они вообще?
Я инстинктивно свернула туда, откуда доносились «нормальные городские звуки», и через короткое время выбрела в красивый современный квартал, явно перестроенный из старых промышленных корпусов. Здесь жизнь теплилась в немногочисленных открытых барах. Брендовые магазины были закрыты из-за позднего часа, а жильё, располагавшееся на верхних этажах, похоже ещё не было полностью заселено. «Kvartal Rotermanni» гласила растяжка. О, я читала про это место, удачненько зашла! Пожалуй, в новом городе архитектура мало чем отличается от других центров мегаполисов. Всё же стеклянные высотки везде похожи. Этот же «уголок модных тенденций» демонстрирует дизайнерские ходы, любимые местными архитекторами. Странные ассиметричные входы в виде перевернутых призм (именно в Таллинне я видела нечто подобное и в других местах), применение необычных фактур, цветов, близких к тёмному камню или дереву, «парящие» элементы, многоуровневые площадки, эксплуатируемые крыши. Эстонская современная архитектура очень «скандинавская» в самом лучшем смысле слова. Лаконичная, но при этом удивляющая.
Самые интересные ощущения в новом городе у меня были не от архитектуры как таковой. Здесь эмоционально было как-то очень необычно. Я не могу описать свои ощущения, однако знакомство с городом определенно состоялось. Таллинн для меня этакая ядреная смесь запахов специй из «средневековых» таверн, но звуков и ощущений чего-то звонкого и ультрасовременного. И вся эта каша заварена на холодной балтийской воде, оттого пахнет рыбой и сыростью.
В день отплытия в Стокгольм мы с ребятами чуть ни бегом поскакали осматривать квартал Ротерманна с камерами (естественно в свою прошлую прогулку я фотоаппарат с собой не взяла). Днём здесь было не так волшебно. Не работала инфернальная красная подсветка, по улицам холили люди. Однако архитектура не становилась от этого менее интересной.
Паром, на котором мы должны были плыть в Стокгольм (да и обратно тоже), кокетливо назывался "Романтика". На Балтике всего несколько пассажирских компаний и число морских паромов исчисляется лишь десятками. Так что у каждого из них есть имя, а на сайтах или в буклете можно прочитать историю и технические данные парома.
Регистрация и посадка, вопреки описаниям в интернете, оказалась быстрая и ненапряжная. Никаких очередей, толчеи у окошек, «загонов» для туристов перед посадкой. Выбиваешь талон и вперед по телетрапу на свой гигантский корабль. Главное не перепутать, и не уплыть куда-нибудь ещё. Одновременно с нами к отплытию готовился паром в Хельсинки. Тот самый, на котором мы должны были плыть изначально.
Заселившись в каюту, мы пошли обналичивать пивные талоны исследовать паром. Ничто не предвещало беды. Мы посидели в милом пабчике с живой музыкой, выпив по кружечке и обсудив первые впечатления от Таллинна и парома. В местном duty free оказалось выгодно покупать пиво и мы вскладчину взяли ящик какого-то шведского лагера, подумав, что если в дорогом Стокгольме нам не на что будет есть, то по крайней мере у нас будет что пить. Вечер обещал быть приятным. Однако вскоре после отплытия стало понятно, что ночка предстоит занимательная. Правда не в том смысле, в котором предполагала я. На Балтике был шторм. Для ребят это означало, что немного неудобно ходить по парому, для меня - что всё очень-очень плохо. Укачивало меня нещадно.
«Возьми шведский стол, говорили они. Будет вкусно, говорили они», - думала я, сидя с белым лицом за столиком в ресторане парома. Пока
vvilddrive жизнерадостно набирал на свою тарелку мясные деликатесы, я вяло ковыряла крупную морскую мидию и смотрела на раскачивающийся из стороны в сторону ночной пейзаж за панорамным окном. Ресторан был на одной из верхних палуб в носу корабля и качало тут чудовищно. Мне совсем не хотелось испортить аппетит всем вокруг, продемонстрировав содержимое желудка, поэтому я попросила
vvilddrive позвать кого-нибудь из сотрудников. «Do you have anything for sea sick?», - «Yes, there are pills at the reception on the 6th floor». При мысли о том, что мне сейчас придется дойти отсюда до стойки ресепшен, я поглядела на официанта глазами, полными ужаса. «I think I can bring it for you», - понимающе отозвался парень. Вскоре мне принесли две таблетки с объяснениями, что одну нужно выпить сразу, а вторую ещё часа через четыре. Не то, чтобы после лекарства мне резко получшело. Есть я по-прежнему ничего не могла. Однако дойти до каюты, забраться на свою кровать и моментально отрубиться вышло у меня мастерски.
Сознание включилось так же внезапно, как вечером выключилось. Ребята ещё спали, но я слышала, что снаружи по коридорам бегают дети и катаются чемоданы на колёсиках. Значит мы почти в Стокгольме! А ещё паром, о чудо, больше не качало. Наскоро собравшись и схватив куртку, я побежала на палубу. Утренний Стокгольм встречал нас чудесной погодой. Даже не верилось, что все дни до этого в Таллинне шёл дожде-снег и было мрачно. Стокгольм был открыточным в розоватых лучах рассвета. А ещё он почему-то сильно пах нефтью.
01. Хотите чего-то современного? А вот и нет, сначала опять Старый город в деталях.:)
02.
03.
04.
05. В Таллинне меня покорили двери. Я знатный "дверелюб", но здесь они и правда совершенно особенные. Цветные, яркие, затейливые. Нигде таких не видела.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Композиция "Миха и телепортатор" from
vvilddrive.
19. Офис Таллинк - образец современнй эстонской архитектуры. Минималистично, но сразу бросается в глаза интересными формами.
20.
21.
22. А это наконец квартал Роттерманна. Многоуровневое членение пространства (внизу под этой площадкой ещё один этаж), углы и сложные линии. Я хотела бы пройти стажировку в Таллинне!
23. Этот необычный балкон выходит видом на улицу и, частично, на порт. Предыдущей ночью я залипала на нём около получаса, пока совсем не продрогла от ветра. Очень странные ощущения от этого всего в сочетании с безлюдием и темнотой.
24.
25. Следующая очередь строительства. Здесь видно, что фабричные корпуса используются довольно активно. Изменяется лишь членение внутреннего пространства. Я просто обожаю такую бережную креативную реконструкцию.
26. Совершенно сумасшедший вход в магазин (вид с верхней площадки). Эстонцы мыслят в пяти измерениях.:)
27. Белые пластиковые "блоки" на земле днём служат скамейками, а ночью ещё и декоративными фонарями.
28. Вот это здание нужно снимать ночью. Какая там интересная подсветка!
29.
30.
31. Десятая попытка снять вездесущие зимоустойчивые цветочки, которыми украшены все магазинчики и кафе в Таллинне. Ветер не даёт этого сдеать.
32. Пассажирский порт. Идём на посадку.
33. Здесь виден масштаб парома. Из грузовой палубы выезжает фура.
34. По сложившейся традиции - единственное моё селфи из поездки. В этот раз было очень необычное зеркало для этого.:)
35. Паром в Хельсинки отплывал раньше нашего. Буксирчик видимо нужен для рулёжки в порту.
36. Один из ресторанчиков на пароме.
37. И групповое селфи всех участников трипа силами
vvilddrive.
38. Живая музыка в пабе. Этот чувак довольно здорово каверил рок-хиты. Позирует.
39. Не позирует.:) Хотя нет... всё равно немного позирует.