Борисов - один из тех городов, которые достаточно близко расположены и в которые легко добираться. Именно поэтому такие города чаще всего откладываются «на потом». Но только не в этот раз =) Изначально планировали ехать втроем (я,
Катя и
Женя) на маршрутке. Полуночная смс от Кати - «есть вариант ехать на машине. ты не против?» мгновенно превратила поездку в гораздо более насыщенную интересными местами!
10.00 - выезжаем в направлении Борисова. По пути любуемся забавным ограждением между встречными потоками на трассе (столбики с натянутыми между ними тросами), обсуждаем креативную разметку (находящуюся в слабой зависимости с ПДД) и видим пару маленьких Белазов на заводе в Жодино, мимо которого мы проезжаем по пути.
Учитывая короткий световой день, первую остановку делаем непосредственно в самом Борисове. Борисов - город с более, чем 900-летней историей. Основан Борисом (спасибо, кэп!) Всеславовичем - сыном того самого Всеслава Чародея. Делится на Новоборисов и Староборисов. Кроме многовековой истории особо древними памятниками похвастаться не может, ныне это, скорее, промышленный город. Впрочем, везде и всегда можно найти и посмотреть что-то интересное!...
Наше интересное началось с памятника воину-интернационалисту. Задумка-то неплохая, но (строго имхо - я этим всех еще в Борисове достала) излишне натуралистичные анатомические подробности там вовсе ни к чему, это ж война все-таки)))
Хотя, как предположила Катя, возможно, там просто закончился бром О_О Кроме того, особенности статуи слишком привлекают любителей легкой наживы: частично ее уже спиливали.
Вообще кража всего, что плохо лежит, для сдачи в металлолом, это беда всего Борисова: на окраинах люков нет вообще по определению, в лучшем случае небезопасные дыры в земле символически прикрывают досками, в худшем они ждут с разинутой пастью своих жертв.
Борисов вообще суровый город - в киоски Белсоюзпечати здесь можно зайти (а не заглянуть в окошко), на социалке - сплошь суровые мужские лица (по верному замечанию не помню чьему - «им только стопарей в руках не хватает, что б _за Беларусь_ было совсем в тему…»):
…суровые уникальные надписи по теме и просто так:
…суровой раскраски дома:
…и даже надписи на заборе и те - суровые! (вместо трех букв на заборах Борисова пишут три цифры):
...не менее суровы водонапорные башни в городе, одна из них стоит прям посередь обычного двора:
(наверное, это прекрасное чувство - просыпаясь каждое утро, видеть вот такое из окна)
А уж какие суровые в Борисове деревья! Бонсай по-белорусски: на высоте пары метров дерево спиливают и дальше оно растет эдаким шаром:
В дополнение к ним - уже виденное нами на
Гродненщинекрасное пушистое дерево кунах:
А на ул.Энгельса обосновалась диаспора суровых монохромных котов (это только малая часть кошаков, которые там бегали):
Жители Борисова оказались совсем не в курсе достопримечательностей, которые есть в их городе - про Шуховскую башню и ее точное местонахождение знал только один (!) мужчина из человек, наверное, шести, у которых мы узнавали дорогу (ведь в суровых Белсоюзпечатях Борисова карта города не продается… недаром во времена Второй Мировой под Борисовом немцы основали разведшколу - в этом городе крайне сложно что-то узнать!).
Ну наконец-то - мы нашли гений инженерной мысли! Водонапорная башня гиперболоидного типа, выполненная по проекту Владимира Шухова. Такая конструкция требует в три раза меньше металла на единицу измерения, чем Эйфелева башня, по аналогичному принципу построена знаменитая Шаболовская телевышка, подобных шуховских сетчатых башен осталось всего 11 в мире, а современные архитекторы вовсю пользуются этим уникальным изобретением, открывшим новую эру в инженерии и строительстве.
Почему-то во всех цивилизованных странах башни Шухова являются охраняемым историческим наследием, а у нас это место сбора выпивох… Башня в не самом лучшем состоянии: рухнуть не рухнет, но и пробраться наверх не представляется возможным из-за частично отвалившейся деревянной обшивки, перекрывшей узкую винтовую лестницу…
Суровый заборчег =) от него присутствует только калитка (и та - распахнута настежь):
Вся ажурная конструкция держится вот на таких креплениях:
И, кстати, все это чудо, не смотря на солидный возраст (1927 года постройки), довольно прочное:
Часть тросов оборвались, дерево покарябалось и сгнило, но металлическая часть башни живее всех живых:
Единственный плюс этой, по сути деревенской, дороги - возвышенность, с которой видна привокзальная часть города вместе с шуховской башней.
Каким-то чудом выходим на асфальтированную дорогу и и доходим до улицы Гагарина, попутно в парке встречаем суровые деревья, растущие прямо из дорожки:
Кстати, в Борисове очень много сосен - прямо на главных улицах…
Садимся в машинку и едем в Староборисов, откуда топаем на пешеходный мостик:
В этом месте Наполеон первоначально собирался форсировать Березину, но русская армия встретила его (так и хочется написать "суровыми") укреплениями на другом берегу, из-за чего французы были вынуждены идти в Студенку.
Летом на пляже, видимо, загорают, хотя отдыхать в окружении заводских труб, ЛЭП, строящейся дороги и монотонного гула от какого-то промышленного объекта, мягко говоря, неприкольно. Мы же остановились на пляже перекусить.
Лестницы в Борисове просто сверхсуровые - упираются в ограждение, через которое надо перелазить =)
Оборонные укрепления русской армии (1812 г) - те самые, которые не поддались французам:
Растениям, видимо, передался боевой дух солдат - они растут, разрывая асфальт:
В центре Старого города есть «классические» достопримечательности - храмы. Первым мы увидели костел Девы Марии:
Неподалеку от него - Воскресенский собор:
Также где-то рядом и синагога, но мы ее не нашли.
Напамин пра Минск:
Старая застройка:
Обязательный для каждого уважающего себя города кинотеатр «Победа» (аналогичный есть в Гродно):
Эти торговые ряды что-то около 18 века строили - и до сих пор работают!
Удачно я прям «под руку» Борису Всеславовичу встала =)
В общем-то, на этом наше знакомство с достопримечательностями Борисова закончилось. Не попали на фотки такие «достопримечательности», как «бутылочное дерево» (под пешеходным мостом народ не утруждает себя поиском мусорок и тупо развешивает бутылки на близрастущие кусты) и общественный туалет на автовокзале (главной автостанции 900-летнего города могли и поприличнее уборную сделать….).
Едем на Брилевское поле. Руины замка-тюрьмы на окраине Борисова, отмеченные на карте, но никак не обозначенные в лесу, найти не удалось, Студенку пропустили ввиду ограниченности по времени, заблудились в Брилях и, наконец, подъехали в Брилевскому полю, где немало полегло французских солдат, а уж сколько утонуло и замерзло - страшно даже подумать. Говорят, что когда началась паника, и мост рухнул под наплывом желающих попасть на сторону Брилей, Березина переполнилась трупами и вышла из берегов… С учетом, что стоял ноябрь с первыми морозами, картина, наверное, получалась совсем нерадостная…
Первый памятник появился на этом месте в 1920 г.
Как я поняла, глыба с высеченной надписью «Доблестным предкам…… от благодарных потомков» взята как раз из него, а все остальное было не так давно отреставрировано и обновлено.
А вот это уже шедевр советских времен. Безобразие, конечно, но могло быть и хуже =)
Последний памятник - от французов всем солдатам, погибшим на этом месте. С символизированной могилкой, в которой захоронены останки одного из солдатов наполеоновской армии.
Странно, что так все для Наполеона печально закончилось: Березина вовсе не производит впечатление непреодолимой преграды. С другой стороны, подгоняемые русскими войсками сзади и встречаемые ими же спереди, полуживые французы уже не имели сил организовать переправу…
Возвращаться в Минск решили через Зембин, известный двумя своими костелами.
Один из них активно реставрируется:
До второго (дата постройки - 1809 г) реставраторы еще не добрались, зато самую его верхушку облюбовали аисты:
Тут же - старое-старое кладбище с замшелыми, вросшими в землю камнями с надписями латиницей:
Костел сплошь в трещинах, разломах и деревьях:
Но в общем и целом стены сохранились неплохо:
А над входом можно даже забраться на 1-2 уровня вверх по полуразрушенным лестницам:
...оттуда открывается отличный вид на руины костела:
Главное - не навернуться на три метра вниз =)
Выходим… Полуоткрытые двери с похоронными венками навевают мысли об осквернениях храмов… В общем, поездка получилась под девизом «Memento mori»…
Но, как говорили монахи не вспомню какого ордена, memento mori это, конечно, правильно, но пока мы живы, давайте лучше memento vivere! =)
А дальше - смеркается... пора домой =) до новых поездок!