Крыса (очень многа букофф). часть первая.

Jul 16, 2007 17:33

Мало ли - вдруг кто не читал.



Крыса.

Страшно грустна моя жизнь, а вы
хотите, чтобы я вставила в жопу
куст сирени и устроила вам стриптиз.
(из личной переписки автора).
Ребёнок.

Он был рождён, чтобы бежать…
С. Чиграков.

Вместо пролога:

Темнело как-то непривычно быстро. Зато отблески костра, как и сам костёр было видно издалека, ещё от подножия холма. Спотыкаясь сослепу и поминая не кстати сломавшиеся очки, Лохматый кое-как выбрался наверх. Перевёл дух, поправил рюкзак, подхватил чехол с гитарой и двинул дальше. В чехле помимо гитары уютно и незаметно размещалась «Сайга», добавляя ему увесистости и неповоротливости. У костра, естественно, не ждали, но не удивились.
- Офигеть, - растягивая слова, рысплылся в улыбке Дюк, - нет, вы только посмотрите, кого к нам чёрт принёс. Кожедубников, в который раз сообщаю тебе, что ты - сволочь. Где тебя носило, м-м-э-э-рзавэц, на Купала?
- Подумаешь, новость, - отмахнулся Лохматый, - хоть бы раз соригинальничал и сообщил что-нибудь новое. Ну в Киеве меня носило, а что?
- На Ивана Купала, - пропела Ники и чмокнула его в небритую щёку.
- Ты собственно, на чём, - поинтересовался Папа, пожимая руку, - телепортом что ли? До электрички ещё до фигища времени.
- Стопом до Коротояка. А оттуда задолбался пешком пилить.
- Нет, Кожедубников, это ты не оригинален, - горестно возгласил Дюк, - хоть бы раз приехал приехал, как все нормальные люди - на собаке.
- И немедленно выпил, - протянул кружку с чем-то горячим и непонятно пахнущим Сег.
- Это что, - осторожно заглянул в кружку Лохматый, - настой цветков папоротника?
- Это настоящий бразильский напиток истинного мачо - матэ, - гордо отвечал Сег. Не будь я Великий Кузьмин, если это не так.
- Э-э-э, а как, собственно его пить?
- Молча!
Лохматый поднёс к губам кружку. И немедленно выпил.
Здороваясь со всеми по очереди он заметил на отшибе незнакомого хмурого парня, уткнувшегося в ноутбук.
- Привет. Я - Лохматый.
- Оно и видно. Сэйв, - протянул руку парень. На запястье красовалась фенька шириной пальца в три непонятно из чего. Рукопожатие было крепким, но каким-то безразличным. После него он снова уставился в экран.
Маленькие коготки проскребли по плечу и из хайра высунулась любопытная мордочка с бусинами глаз.
Ники тут же радостно завизжала:
- Ой, это ещё кто?!
- Мудрая крыса Кассандра.
- Ой, какая прелесть!… Терпеть их не могу!… Убери её, пожалуйста, от меня подальше!…
При слове «крыса» парень вздрогнул и несфокусированным взглядом обвёл пространство. Как-то неуверенно и виновато улыбнулся. Протянул руку, по прежнему глядя куда-то мимо и сквозь.
Мудрая крыса Кассандра по очереди настороженно обнюхала каждый палец и сочтя результат удовлетворительным бодро поскакала по протянутой руке на плечо и далее в нагрудный карман.
- Сразу видно, свой человек, - ободряюще улыбнулся Лохматый, - мы своих за версты чуем. Правда, Кэсси?
Кэсси усиленно вертелась в кармане, устраиваясь поуютней. Она явно решила свить там гнездо, аки птица.
Хмурый парень Сэйв ещё раз вздрогнул, ещё раз неуверенно улыбнулся и вернул животное исконному владельцу. Животное протестующе сопело.
Хлопнула крышка ноутбука.
- Сэйв, ты куда? - крикнула вдогонку Ники.
- Пойду, дров соберу, - не оборачиваясь ответил Сэйв, - а то от вас, разгильдяев, один бардак, разброд и шатания.
- Чего это он, - глядя вслед ссутулившейся удаляющейся фигуре, спросил Лохматый.
- Ты вот чего, - Ники ухватила его под локоток и едва не усадила в костёр, - ты его пока не трогай.
- Да, - помешивая в котелке какое-то варево протянул Дюк, - некстати, ты, Кожедубников, живность завёл…
- Да ну вас, - обиделся Лохматый, - то не то поёшь, то не туда наливаешь, то не там сидишь. Когда на Шатрище двинем?
- Завтра, всё завтра, - ответил Ярик, - белки твои ещё недолетели. Вот их дождёмся и двинем.
- А они с Сахалина то хоть вернулись, - он развязал рюкзак и под одобрительные возгласы начал извлекать всякие вкусности.
- Вернулись, - ответил Сег, - так что расслабься и не пыли. И немедленно выпей.
Лохматый принял кружку, в которой плескался истинно шотландский скотч - этот запах он уже помнил. Тряхнул головой - перед глазами всё стояла вздрагивающая спина в латанноам - перелатанном комке. Он никак не мог понять, что же он всё таки сделал не так. Пить совершенно не хотелось.

***

Он засёк её с пол часа как, но не придал этому особого значения. Ему всего-то нужно было пройти несколько кварталов до прохода (он уже почуял его) и двигать дальше своей дорогой. Несколько кварталов полузаброшенных полуразвалившихся домов, живущих своей непонятной жизнью, в которую ни в коем случае не следовало совать носа. Когда-то он был её частью. Потом ему надоело.
(… растрескавшийся, местами вставший дыбом, местами зияющий дырами, поросший блеклой травой асфальт… обшарпанные, кое-где уже дающие трещины или роняющие вниз целые плиты стены - крошево бетона внизу - такие места он обходил с особой опаской… мёртвые глазницы окон, одиноко развевающаяся дурацким флагом, непонятно как уцелевшея выцветшая штора… вынесенные вместе с коробами двери подъездов; подломленные, частично и совсем упавшие столбы, фонари; стелющиеся под ногами змеи проводов, хрустящее под подошвами стекло; падающее на голову кистенем солнце, душная тень, кое-где - чёрные, высохшие, ещё стоящие - мёртвые -деревья…)
Он не собирался застревать надолго. В этом умирающем городе. В этом мире.
Пару раз она мелькнула в подворотнях, а теперь держалась на небольшом расстоянии, удачно не попадпясь на глаза. Но он всё равно чувствовал: настороженный поток внимания и одиночное присутствие. Указать их источник с точностью в плюс минус пару метров не составило бы для него особого труда (пара - тройка ходок по междумирию обостряет чутьё до безобразия), поэтому он даже не смотрел в её сторону, просто шёл куда ему было надо и раздумывал, как быть дальше.
Особой угрозы от неё не исходило, но светить проход и свои тропки особого желания также не было. Равно как и выяснять её намерения. Но и пускать всё самотёком было нельзя. В конечном итоге он решил раскидываться с проблемами по мере накопления. И сделав вид, что перешнуровывает берцы, выбрал момент и нырнул в примеченный подъезд. Поднялся парой этажей выше и пристроился на лестничной площадке - посещение заброшенных квартир вызывало приступы тошноты. К тому же отсюда было по крайней мере четыре пути отхода - раньше этот дом был какой-то общагой, а в местах подобного рода он всегда был, как рыба в воде.
Шаги, однако, послышались сверху, даже не шаги, а едва уловимое приближение - ходила она правильно. В одном из набедренных карманов дремал нож, в другом «Эфа», но необходимости в них пока не было. Потом на пролёт упала тень.
- Сэйв, осторожней, это я. Мир тебе…
Он вздрогнул. Так его не называли уже лет пять. Имя было из прошлой жизни.
- Мир тебе, - она уже стояла рядом: раскрытые ладони, худая, гибкая, с выбивающейся из под банданы гривой тёмных волос. Сами по себе раскрытые ладони ничего не значили, но намерение что-либо с ним сделать он бы почуял и успел отреагировать. Тут было что-то другое. Страх, настороженный интерес, удивление, какая-то неуверенная радость и … непонятная мелкая ложь. Ложь он всегда чувствовал особенно остро.
- Сэйв - Колючка, - повторила она уже более уверенно и натянуто улыбнулась, - я думала, ты пойдешь верхом, через крышу по пожарке. Ты всегда любил щастать по крышам… Торопилась - перехватить.
- Почему Сэйв, - чтобы как-то потянуть время, спросил он. Имя!? Имя почему-то никак не хотело вспоминаться. Ник - тоже.
- Потому что ты был самым занудным перестраховщиком. Всегда оставлял кучу резервных копий. Кое что находится и до сих пор. Правда лому поддаётся со скрипом. Я думала - тебя убили.
- Я тоже, - какое-то связанное с ней слово, до боли простое, никак не хотело всплывать из глубин памяти. Всё-таки пять лет - немалый срок, - а почему - Колючка?
- Потому что ты был невыносим и с тобой невозможно было ужиться. Никому, кроме Дики… - тут она осеклась и замолчала. Верно -к этой части своего жизненого архива ему хотедлось обращаться меньше всего.
Он поднял на неё взгляд и понял, что всё это время она буквально поедала его глазами. Видимо ждала какой-либо реакции. Видимо - не дождалась. Но напрягало совсем не это. Он никак не мого понять, чего ей, собственно, надо.
- Хочешь, я расскажу тебе сказочку, - отсутсвующим именем можно было и пренебречь. А весь этот цирк надо было сворачивать - откуда-то издалека потянуло невнятной угрозой. На самой грани восприятия - ещё не оформившейся, но тем не менее адресованной ему. Сопротивление среды? Он вроде старался не светиться, дабы не ворошить своим присутсвием осиное гнездо местных эгрегоров. Не слишком сильных, но не становящихся от этого менее тёмными. На фокусы с материей и сущностями их не хватало, но навести на его след толпу каких-нибудь чуморезов они могли запросто. Долги? Вроде бы он раздал все даже с лихвой…- Ты сядь, время пока ещё терпит, а ноги беречь надо…
Она присела на ступеньку рядом. Не далеко, но и не близко, как раз, чтобы в случае чего успеть среагировать. Сама настороженность.
- Так вот. Зима. Каток. А на катке катается девочка. А возле катка стоит мальчик, и смотрит на неё влюблёнными глазами. И тут к нему подлетает добрая фея и спрашивает, дура такая, мол, мальчик - мальчик, а чего же ты хочешь?
Я хочу, чтобы девочка каталась на серебрянных коньках - отвечает мальчик.
Зима. Каток. А на катке катается девочка. А возле катка опять стоит мальчик, и смотрит на неё влюблёнными глазами. И тут к нему опять подлетает добрая фея и спрашивает, мол, мальчик - мальчик, ну чего же ты хочешь-то?
Я хочу, чтобы девочка каталась на золотых коньках - отвечает мальчик.
Зима. Каток. А на катке катается девочка. А возле катка по прежнему стоит этот идиот и пялиться на неё. И тут к нему в последний раз подлетает добрая фея и спрашивает, мол, мальчик - мальчик, да чего же ты всё-таки хочешь, блин, не тормози, елы-палы.
Да пошла ты в жопу, добрая фея, отвечает мальчик.
Зима. Каток. На катке валяется девочка с переломанными коньками и ногами. А возле катка лежит мальчик, и из его жопы торчат ноги доброй феи.
Это я к тому, что я - не маленький мальчик, а ты не тянешь на добрую фею и уж тем более на маленькую девочку, которой нужны серебрянные коньки. Ты заметила меня, узнала, упала на хвост, может предаться сентиментальным воспоминаниям, может ещё зачем - флаг тебе в руки. Но! У меня мало времени и ни малейшего желания торчать здесь. Я не собираюсь светить тебе свои дороги, схроны и помогать ковырять бэкапы, тем более что если там пароли, я сам их уже не помню, а ломать - не помню, что я там накодил. Поэтому либо ты вернёшься туда, откуда шла, либо поваляешься здесь с час без сознания - этого мне хватит за глаза. Пока что у тебя есть возможность выбирать.
- Зачем ты здесь, Сэйв? Откуда? - невпопад спросила она.
- Не твоё дело. У меня своя дорога, у тебя - своя. Попутчики не принимаются.
- А если кому-то нужна помощь?
- Незаметно, чтобы ты в ней сильно нуждалась. К тому же у меня нет времени. Почти нет, - он никак не мог понять почему она раздражает его, но не до такой степени, чтобы воткнуть ей палец в шею и бесследно сгинуть.
- А ты почти не изменился, Сэйв, - кажется её всё таки зацепило, - но помощь в данном случае нужна тебе.
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, - угроза начинала приобретать конкретные формы и как-то неявно была связана с ней.
- Помощь нужна тебе, Сэйв, - повторила она, - я конечно могу потребовать услугу за услугу, но, надеюсь, ты оценишь и так. Несколько дней назад здесь засветилась небольшая тусовка. Человек шесть. Все в брониках и обвешенные таким количеством всего, что их решили пощупать, несмотря на то, что и ежу за милю понятно, что это профи, причём крутые. Сам понимаешь - нынче всюду дефицит.
«Да», - подумал он, - «снаряга нынче на вес золота. Чем больше на себя навесишь, тем меньше шансов дожить до утра. Нужно косить под голь перекатную, типа меня - комок, берцы, рюкзак - не на что позариться. Однако ж не побоялись…»
- Ну и?
- Те, кто щупали, накрылись в полном составе, а было их человек двадцать и явно не дураков. Больше желающих не было и все забились кто куда, пока не понеслась зачистка. Но зачистку делать не стали - даже не обиделись. Видать, с понятием. Теперь эта тусовка рыскает в окрестностях и чего-то вынюхивает. А может и кого-то. Как тебе новость?
- А с чего ты решила, что это имеет ко мне какое-то отношение?
- А с того, что вдруг появляешься ты, которого все уже давно считают почившим. И идешь незнамо откуда незнамо куда, типа гуляешь по Бродвею шланг - шлангом. Причём надолго здесь задерживаться не собираешься. Если эта тусовка по чью-то душу, то кроме как по твою вариантов больше нет. А самое интересное, что кажется эта тусовка очень и очень не местной. Прям как ты сейчас.
Тут она была права на все сто. Видимо сели на хвост. Но где? Кто? Ждали конечно его. Что им надо? Явно не гашение обликов - тогда послали бы незаметного одиночку, впрочем его бы он почуял. Предложение, от которого не отказываются? Он давно уже ни на кого не работал, и не собирался, посему хвосты обрубал особо старатеьно. Теневые разборки? Или опять - тёмные?
- Чего тебе от меня надо?
- Пока что до фига надо тебе, - Сэйв.- Тебе от меня.
- Всё, что мне надо - это пройти через этот долбанный город, не застревая в нём и больше никогда здесь не появляться. Вот и всё, что мне надо. Но ни в коем случае не от тебя. А я пока торчу здесь и веду задушевные беседы.
- Там, куда ты идешь, Сэйв, тебя по любому ждут. А если не ждут, то отпасут на подходе и всё равно никуда ты не пройдешь. Поэтому тебе сейчас надо залечь в нору и переждать, или очень - очень незаметно просочуиться туда, где тебя не будут ни ждать, ни искать, и опять таки залечь там в нору. Пока эта тусовка не уймётся и не свалит туда, откуда её сюда послали. Таким образом, Сэйв, тебе нужна нора, вписка в неё, и человек, который тебе эту вписку даст, а также очень незаметно на неё проведёт. И который знает здесь всё, как свои пять пальцев. То бишь я.
Тут она тоже была права - нужна была и нора и вписка, и тайные тропы - за пять лет здесь многое могло измениться. Но никакой гарантии, что если он тихо исчезнет, его не перестанут искать. Особенно, если это тёмные. Особенно, если они по брови обвешены аппаратурой и стволами- рано или поздно засекут следы и найдут. С другой стороны - если застрять здесь больше определённого срока, проход закроется. И прийдётся ждать, пока появиться новый и потом его искать. Не факт, что он появится близко - зона соприкосновения здесь большая и разреженная. Но сообщать это вслух он не собирался. Нужно было оценить обстаноку, а для этого предлагаемый ей вариант подходил вполне. Невыясненным оставалось только одно.
- Чего тебе надобно, добрая фея, - в который уж раз спросил он. - Или ты предпочитаешь быть золотой рыбкой.
- Это мы перетрём где-нибудь подальше отсюда, - она поднялась, разминая затёкшие ноги, - ты говорил, у тебя мало времени - у меня его тоже мало.
Это он чуял и так. Тучи над головой имели свойство сгущаться - это ощущалось почти физически. Угроза уже была явной, сформировавшейся и достаточно близкой. Пол-часа, максимум минут сорок до контакта.
- У нас мало, - поправил он (она как-то странно посмотрела на него), - теперь уже у нас. Уносим ноги… - отсутсвующее имя так и не перестало быть помехой, но доставало уже не так сильно.
***
Нора была раздражающе уютной. Пол застилали остатки каких-то древних ковров, ныне лоскутами сщитых в единое, рябящее в глазах целое. Под ними, видимо был какой-то утеплитель, бо проминались ковры сильнее, чем следовало бы. Стены были забраны полосами какого-то навороченного пластика (кажется это называлось вагонкой), даже более менее целого, хоть и весьма разнородного и разноцветного. От него тоже рябило в глазах. Потолок был просто и незатейливо залит чем-то серо-голубым и пористым - видимо из армейских заначек, когда растаскивали склады. Кто, интересно, теперь их держит?…
Посреди всего этого буйства отделочных материалов остатки, бывшие когда-то мебелью, были почти незаметны. Явно угадывался только журнальный столик и огромное лежбище в углу, бывшее когда-то диваном и ныне заваленное спальниками. Спальники были хороши. Тоже, видимо, армейские - летом не жарко, зимой тепло и спи хоть на голом снегу.
Также присутствовали: кресло, ныне лишившееся спинки и подлокотников, кухонный стол, собранный из каких-то ящиков и стойка с аппаратурой. Аппаратура тоже наличествовалаи, видимо даже работала. Помимо безобидной аудиодеки и разбросанных вокруг колонок там присутствовало много чего, видимо всё с тех же армейских складов.
А на журнальном столике дремал ноут неизвестной модели - «Эльбрус 2020» - прочитал он на крышке гордую надпись. Голодный, - донеслось из соседней комнаты.
- Догадайся с трёх раз, - крикнул он в полуоткрытую дверь, - сама-то как? Может чем поделиться?
- А что у тебя вкусненького, - напряжёнка со жратвой присутствовала во все времена и с каждым годом становилась всё сильней.
- Тушняк, сублиматы, конценраты… - он подумал, стоит ли продолжать и продолжил, - сгущёнка, шоколад, спирт, чай, кофе, потанцуем?
- Курить есть?
- Нету, не было и не будет.
- Ну и на фиг ты такой сдался. Ладно, потанцуем - делись кофе и сгущёнкой, если не жадный.
- Он расстегнул клапан рюкзака и вытащил пару упаковок кофе и несколько тюбиков сгущенки. Рядом с ноутом они смотрелись особенно убойно. Ощущение реальности происходящего смазалось и приняло форму дурацкого сна, из которого никак не можешь выбраться, потому что влом просыпаться, но который всё больше и больше раздражает. Первый признак увязания в межреальности.
- Ты чего? - ткнула она его кулаком в плечо и упала рядом, - куда мне столько? Привыкну, загурманюсь - захлебнусь потом слюной. Или жаба задушит. Хорошо живёшь, Сэйв.
- Ты тоже, - он кивнул на ноут и стойку с аппаратурой.
- Ну, кто во что горазд, - она сгребла кофе и тюбики и опять унеслась в соседнюю комнату. Энергии ей было не занимать. Как будто не они только что преодолели несколько километров через какие-то руины, подвалы и не пойми чего ещё, не шли черепашьим ходом по коммуникациям метро (то ли она хорошо видела в темноте, то ли знала всё тут чуть ли не на ощупь), не ползли последние метров двадцать по тесному лазу к норе (замаскирован лаз был неплохо - в этой темноте он сам вряд ли засёк бы его). Непринуждённое общение в комфортной обстановке. Не хватало только романтического вечера при свечах…
- Лови, - в его руках оказалась кружка с кофе Горячим - откуда интересно у неё вода и на чём она её греет? - сгущёнку добавляй сам. Вот тебе хрустики, - на стол хлопнулась пачка крекеров, - остальное сейчас будет. Или ты предпочитаешь сначала похавать?
- Нам ли до предпочтений, - он глотнул и едва не обжёгся, - откуда дровишки?
- Со склада, вестимо, - донеслось опять из соседней комнаты, какая-то портативная автономная хрень. По моему - перпетум мобиле - не фонит, не коптит и работает только когда надо. На чём, непонятно, хай енд и всё такое. Впрочем, дровишки тоже запасены. А также сухая горючка, соляра и куда их топить. Тоже почти перпетум…Что, оцениваешь ресурс автономности? Не боись - пару лет протянем, если жратвы хватит.
Упомянутая жратва совершила посадку на стол в огромной одноразовой тарелке. Пахло вкусно, но непонятно.
- Эт чего, - осторожно ткнул он ложкой в направлении запаха. Сон принимал всё более и более дурацкую форму, но раздражать потихоньку переставал. Хотелось убаюкивающего комфорта и хотя бы небольшой передышки от шастания по мирам из прохода в проход. Он знал, что это невозможно. Или достанут таки тёмные, или увязнешь в межреальности и тогда всё - скоротаешь остаток дней в лучшем случае в какой-нибудь разворованной стране периода упадка всего. Хорошо если не будет войны или какого-нибудь экологического привета. Он пока ещё не выбрался из основного потока вероятностей. Но зато и не сбился со следа, правда отставал и, видимо, всё больше и больше.
- Национальное блюдо детей подземелья, называется «Эта». Или «Это». Или «Оно». Короче - какая-нибудь крупа и всё, что попадётся под руку. В данном случае - рис, тушняк, сырный сублимат, овощной сублимат и куча специй. Кушайте, не обляпайтесь, - вместо ложки она орудовала двумя тонкими палочками. Весьма ловко. Он не побоялся и рискнул - оказалось сперва съедобно, а потом - вкусно.
- Ну как?
- Спасибо. Вполне. Мы здессь только чтобы попробовать на мне твой новый рецепт?
- Хамишь? Плохо у тебя получается…
- Не люблю долго тянуть. Если у тебя есть о чём перетирать - выкладывай.
- Может сначала доешь?
- Успеется. В процессе.
Какое-то время она молчала, орудуя палочками. Потом отхлебнула кофе.
- Что такое зона соприкосновения, Сэйв?
Он чуть не поперхнулся. Палочки выжидающе застыли в воздухе. Параноидально казалось, что они целятся ему в глаза. Кусок не лез в горло.
- Что ещё? Продолжай.
- Откуда ты взялся Сэйв? Куда идёшь?
Он наконец справился и с куском и с собой.
- Честно или матом?
- Лучше честно.
- Тогда всё будет сугубо матом. Но в двух словах - не твоё дело. Тебе нужны пароли? Тогда у меня к тебе предложение. Я торчу у тебя в пределах двух суток чтобы осмотреться и оценить обстановку - боьше мне не надо. Возможно нужно будет пару раз высунуться - с твоей помощью. Потом я ухожу. Ты провожаешь меня до определённой точки, там я распароливаю - при тебе - то что тебя интересует и мы расстаёмся, довольные и счастливые.
- Всё?
- Могу ещё оставить половину жратвы.
- Послушай, Сэйв. Я помогла тебе сберечь шкуру от серьёзного подпаливания. Не попыталась сдать тем, кому это надо и не ткнула шокером в подходящий момент («Попробовала бы», - подумал он). Даже если кто-то из здешних узнает, что ты объявился, ты станешь объектом неутолённого любопытства, которое может плавно перерасти в увлекательное сафари, не говоря уже об этой хорошо оснащённой тусовке. Мне безумно приятно, что ты даже готов поделиться паролями к своим архивам - ранее такой чести не удостаивался никто. Но я ещё рассчитываю, если не на окрытость, то хотя бы на честность. На благодарность, чёрт возьми, если она тебе ещё свойственна. Я задала вопросы. Мне нужны ответы. Пока что ты ещё ни разу не солгал, - она потёрла запястье, на котором красовалась широченная фенька непонятно из чего, - будь любезен - продолжай в том же духе.
«Часы? Речевой анализатор?», - подумал он, - «Или коммуникатор?» Фенька могла быть чем угодно. Видеосигнал скорее всего выводился на контактную линзу. Или напрямую в зрительный нерв.
- Хорошо, давай поиграем в честность. Я пока ещё ни разу не солгал. А ты - в самом начале?
- Я не лгала. Хотела, но в этом отпала необходимость. Просто я боялась ошибиться.
- Хорошо. Что-то ещё? - тут она сказала правду.
- Вытащи меня отсюда, Сэйв. Пожалуйста…
Это было так неожиданно, что он оторопел. На какой-то миг она открылась и его едва не захлестнуло волной её эмоций, отголосков мыслей, образов, интересов. Было в этом что-то очень личное и тоскливое.
Секундой позже она взяла себя в руки, а он отгородился непроницаемой стеной.
- Посмотрим, - буркнул он, - сначала ответь мне на очень интимный вопрос. Нет, лучше на два. У тебя есть имплантанты?
- Нет.
- А это, - он кивнул на феньку, которую она всё время потирала.
- Аудио - тактильтный интерфейс. Плюс видеовывод на контактную линзу через универсальный беспроводный коннектор, - она коснулась пальцем аляповатой клипсы на ухе.
- Коммуникатор?
- Не только - военная разработка.
«Прийдётся оставить, - подумал он, - при прохождении барьера большинство железок накрывается медным тазом. Хорошо, если без фейрверков и прочей пиротехники… Правда есть специализированные девайсы, но на дороге они не валяются, а на армейских складах - тем паче. Хотя кто его знает, что там военные мудрили - я покопаться не успел, может и зря…»
- Угу. Вопрос второй - имя. Кто ты?
- Я думала, это у тебя приступ тактичности. Неужели до сих пор не вспомнил?
- Имя?! - тон был достаточно резок.
- Ну… Лу. Если это тебе что-нибудь говорит.
Имя действительно ни о чём не говорило, только было смутно знакомым.
- А ник?
Она уткнулась носом в чашку с кофе, который, похоже, вовсе не собирался остывать. Потом посмотрела на него - прорези глаз поверх древнего логотипа «TDK».
- Я ответила на твои вопросы Сэйв. Честно. Если тебе так важен ник - напряги память.
До него наконец дошло.
- Тогда, в подъезде. Ты хотела солгать - назваться другим ником, потом передумала.
- Я ответила на твои вопросы, Сэйв. - это прозвучало, как «да». - Что такое зона соприкосновения?
- Зона соприкосновения - это весь этот долбанный город с прилегающими окрестностями. Ты уверена, что оно тебе надо? Это непростой вопрос и ответ на него тоже непростой.
Она даже не кивнула, просто молча ждала.
«Ладно», - подумал он, - «не факт ещё, что она сможет пройти через барьер. А если сможет, может у неё хватит ума не таскаться за мной хвостом где ни попадя».
«The Matrix has you, Neo», - мелькнула в голове фраза из какого-то дурацкого древнего фильма. И ещё нудел назойливый таймер - чувство времени помноженное на чувство опасности. До закрытия прохода оставалось суток трое, максимум - четверо. Его постараются найти раньше. Даже в этой заброшенной подземке, куда никто толком не рисковал соваться. Его подловили очень удачно. Почти верная западня.
Только сейчас он почувствовал, как всё таки устал. От бесконечного поиска проходов и следов, по которым следовало ориентироваться и идти дальше, неуловимых признаков того, что он на верном пути, от общей неприкаянности и отсутствия своего дома, от топанья по этому городу и ползания по полузаваленным коммуникациям подземки и от этого, втягивающего его непонятно во что разговора.
- Знаешь, если уж на то пошло, давай отложим всё на завтра. Утро вечера мудренее. Что-то я вырубаюсь.
- Она кивнула на груду спальников:
- Вариант первый, один дрыхнет на полу, второй на лежбище. Вариант второй - дрыхнем на лежбище оба. Надеюсь ты не страдаешь комплексами?
Он помотал головой, стягивая с себя на пол пропылившийся и пропитанный потом комок и берцы и устроился поближе к стенке.
- Ладушки, тогда ложись, а я ещё поковыряюсь, - она пододвинула к себе ноут и устроилась с краю.
- Только не ломись никуда сегодня - отпасут, - сказал он перед тем, как провалиться в забытье.
***
Он проснулся неожиданно. Она спала, уронив голову на подушку и прижавшись ладонями к его груди. Было в этом что-то от уцепившегося за обломки утопающего.
Он неосторожно пошевелилися - она что-то сонно промурлыкала, поцеловала его в плечо и повернулась на другой бок, открывая спину.
«Все мы, словно утопающие,» - подумал он - «цепляемся за обломки этого мира, пытаясь выжить. И все мы - его обломки. Просто некоторые обладают большей свободой перемещений. Но платят за это свою цену - им никогда не дано иметь своего дома. Однажды уйдя, отказавшись от своего мира они вечно будут бежать из мира в мир. Зря ты цепляешься за меня, девочка, все миры похожи друг на друга, по крайней мере в этом потоке вероятностей. Где-то лучше, где-то хуже, но везде одно и то же - нарастание энтропии и незаметное самоуничтожение вида Homo Sapiens. Причём виду в целом это до звезды. Просто где-то это происходит быстрей, где-то медленней, но везде - происходит. По сравнению с некоторыми местами здесь курорт. Хорошо, что тебе не довелось пожить в период ядерной зимы, девочка. И не дай бог.»
Он осторожно обнял её и поцеловал в затылок. Она тут же оказалась лицом к нему, обвила всем телом и потянулась губами. Он осторожно отстранился:
- Эй, Лу… Это же я…
- Я знаю, - она открыла глаза. Наверное, не спала с того самого момента, как он неосторожно пошевелилися.
Он не смог выдержать её взгляда. Не мог смотреть на неё - она была завораживающе красива.
«Чёрт возьми, да она, кажется в меня влюблена. Причём, видать, ещё с той прошлой жизни, когда я был Колючкой, писал цифровую наркоту и боевой софт и спал с Дики. Какой же я идиот.»
«Нормальная здоровая женщина репродуктивного возраста…», - мелькнула на задворках как всегда некстати фраза из какого-то древнего дурацкого фильма, - «…блин, какая я всё таки сволочь…»
Он притянул её к себе и зарылся в густые непослушные волосы…
- Да пойми же, девочка, я не хочу тебя к себе привязывать. Не хочу привязываться к тебе. А вдруг ты не сможешь пройти через барьер… А если…
- - Бестолочь, - шепнула она, - слова потом. Всё - потом…
***
Слова пришли позже.
- Я не вижу будущего, Сэйв. У меня его нет. Я женщина. Я хочу любить, хочу растить детей, а вместо этого, как крыса, прячусь под землёй, рыскаю по городу в поисках хоть чего нибудь. Мы все здесь обречены - город обречённых…
«Крыса, - прошило его словно разрядом, чёрт возьми, это же её ник. Абсолютная чемпионка по всем бродилкам - стрелялкам, когда ещё были клубы и народ беззаботно геймился. Получила произвище из-за пристрастия к какой-то модели мышей. Совершенно несносное создание - позволяла себе всё, что хотела, абсолютно ни с кем не считаясь. Кажется на неё тогда ещё заглядывался Рус, а она спала со всеми подряд без разбору. Я уже тогда терпеть не мог всех, раскидывающих пальцы и причисляющих себя к небожителям и вершителям судеб. Позже - самая опасная тварь в сети - без разбору потрошила всё, до чего могла дотянуться - её ненавидело половина местных сетевиков. Несколько раз пытались выследить, но к тому времени она уже легла на дно - всё как раз только начиналось. Крыса… Надо же…»
- Те, кто поумнее и понахрапистее сбились в стаи, потом к ним примкнули остальные - вместе легче выжить. Они до сих пор грызутся - делят город, хотя давно пора бы остановиться - скоро некому и нечего будет делить. Я не хочу в стаю - спать по очереди со всеми, готовить жрать и стрелять, чтобы не успели выстрелить в меня.
Мне повезло - я нашла несколько схронов, включая твой и устроила там норы. У меня хватает ума не светиться и не светить их. Но я устала. Устала прятаться Устала постоянно ждать пули. Устала от неизвестности. Это всё неправильно…
«Да, - думал он, - когда всё окончательно развалилось, никто ничего не понимал. Больше всех обрадовались антиглобалисты и прочие - сбылась мечта идиотов. Поначалу к ним примкнула куча народу, даже кто-то из бывших патрулей и военных. Было множество сквотов и держали они большую половину города. Даже наладили более - менее приемлимую систему управления. По крайней мере мне при ней было удобно. Потом у них, видимо, началась то ли идейная грызня, то ли дележка власти и этим не приминули воспользоваться крепшие на окраинах банды, которые давно точили зубы на лакомый кусочек.
В конечном итоге началась полнейшая анархия. Дики к тому времени уже свалила к кому-то из военных - она всегда умела устроиться в жизни - пока моя наркота и софт пользовались спросом, мы и горя не знали, потом кормиться стало проблематично и она подыскала место потеплей. Меня тогда ещё изрядно помяли, но не на смерть - просто отсоветовали рыпаться. Но башню к тому времени снесло уже окончательно. Отлежавшись я ломанулся к ним в сетку. Если бы не собственный софт, пришлось бы туго, но я спалил админа нейровирусом, а потом перехватил управление автоматикой охраны периметра и устроил им баню. Отпасти и выкинуть сразу меня не смогли, поэтому послали пару вертушек наугад утюжить кварталы. Ловить было больше нечего, и я, переключил управление на бота и свалил через проход - мне тогда было по барабану, пройду или нет. Наверное поэтому и прошёл. И попал из огня да вполымя….»
-…с чего всё началось… Город ни с того ни с сего объявили зоной отчуждения. Те, кто успел, свалили, а остальных перехватили патрули из оцепления и завернули назад. Тогда они ещё не стреляли без предупреждения…
«А началось всё с аварии в том долбанном военном исследовательском центре - угораздило разместить его в городской черте. После этого среди всех неместных начался мор. У кого были хронические болячки - резко обострились, у кого не было - позаболели вообще непонятно чем. У многих поехали крыши. Свежезавезённое железо страшно глючило. Часы так вообще просто взбесились. Можно было пройти весь город насквозь за пятнадцать минут, а можно было заблудиться и плутать пол дня среди знакомых с детства кварталов. Потом была авария на энергостанции, кажется, с выбросом, потом на каком-то комбинате - хорошо, что его выброс понесло в другую сторону.
Тех, кто ещё не помер, быстренько эвакуировали - в основном военных и корпоративных спецов из числа особо ценных. Производства накрылись сами собой, кроме пищевых, но и те скоро сдохли из-за отсутствия сырья. Потом через город стали шастать непонятные люди и непонятные твари. От набраных из местных патрулей и ополчения толку было мало. Особенно после того, как один патруль обнаружили мёртвым в полном составе без малейших следов того, что могло их убить. А второй спалили непонятно из чего вместе с БТРом, от которого осталась только оплавленная глыба в луже застывшего металла.
- Подпороговое просачивание энтропии, - сказал тогда Рус, - барьер настолько истончился, что вот-вот прорвётся и нас выкинет в междумирие. Весь город это одна офигенно большая зона соприкосновения и через проходы к нам лезет непонятно что. Не хватало только невоплотившихся. А ты заметил, что за фигня твориться со временем?
- Заметил, - ответил он тогда, запуская на компиляцию ядро очередной новинки, - а что это ещё за хрень - невоплотившиеся?
- Это сущности, которые физически не могут проникнуть через барьер, поэтому присутствуют здесь только в виде энергооболочек. Но даже для такого присутствия им требуется энергия. Тот патруль - их ведь просто выкачали до дна. Мгновенное разрушение энергетических тел. Старайся держаться подальше от прибрежных районов - тут-то они почти не появляются.
- А второй патруль - из них что, тоже откачали энергию? - слушать этот бред было прикольно, но мутно.
- Нет - они нарвались на тёмных, а оружие у них - не попадись на мушку. Правда парочку они всё таки положили, а потом подоспели мы.
- Кто же это - мы? С каких это пор ты настолько крут, дружище?
- Прийдёт время - сам разберёшься. А пока не слишком светись в сети - тобой очень сильно кое кто заинтересовался.
- Вояки что ли? Или госбезопасность?
- Хуже. Поверь мне - сейчас лучше не высовываться. Пережди и чем дольше, тем лучше. А если получится - вали отсюда нафиг.
- Куда, - растерянно спросил он, - город ведь оцеплен. Зона отчуждения как - никак.
- Почитаешь - разберёшься. RTFM, дружище, - Рус протянул ему свежезаписанную болванку, - ну, бывай. Удачи, - похлопал по плечу, просочился за дверь иникогда больше не появлялся.
Целую неделю потом он не мог спать - его глючило во сне, а потом уже и наяву. Пару раз он обнаруживал себя за терминалом и не мог впомнить, что он делал последние несколько часов. Он стал бояться темноты и зеркал - ему всё время казалось, что оттуда за ним наблюдает что-то огромное, безликое и бесформенное. Невоплотившееся.
Он списывал это на последствия разговора, отходняк от написанных им программок, которые он прежде всего тестил на себе и эксперименты с нейроинтерфейсом. В одну из ночей он вдруг почувствовал, как город свело огромной судорогой. Луна светила в пол неба, было светло почти как днём и у него полопались окна, зеркала и матрица на работающем ноуте. Да и сам ноут вскоре сдох. Зато после этого его отпустило.

мои тексты, крыса, проза

Previous post Next post
Up