Начало Продолжение Ну что я вам скажу, судьба меня наказала. Потому что нефиг лениться и тянуть резину. Потому что фотографии после путешествий надо разбирать сразу, и сразу же делать им бэкап, а не ждать, пока диск глюкнется. Часть из них Толик все-таки смог спасти, но к сожалению долину Кьянти, Сан Джаминьяно, Монтережионе и Вольтерру я вам так и не покажу. Но тем кто собирается путешествовать по Тоскане, очень советую занести их в список мест, в которые стоит заехать по дороге.
Как я уже сказала, мы обосновались в Сиене. Мы очень долго выбирали место для ночлега, ибо по плану должны были оставаться там 3 дня, и в конце концов выбрали
Casale Virgili ибо по соотношению цены, месторасположения и предлагаемого сервиса оно нам больше всего приглянулось. Теперь я могу точно сказать, что мы не пожалели о своем выборе. Наш циммер располагался в живописном пригороде Сиены, 10 минут езды от центра города, и 5 минут езды от выезда в сторону долины Кьянти и Тосканких деревушек, которые мы хотели посетить. Хозяева циммера - два милых итальянских пенсионера, не слова не знали на английском, но мы каким-то образом умудрились с ними общаться. Они рассказывали нам про свою маленькую винодельню и спрашивали, какие яйца мы предпочитаем на завтрак, а мы рассказывали им что нам очень понравился их сад с фиговыми деревьями (кстати мы были как раз, когда фиги поспели, и с разрешения хозяев обьедались ими так, что уже ужинать не хотелось).
В один из дней мы гуляли среди холмов и виноградных полей долины Кьянти, простирающейся между Сиеной и Флоренцией. Никаких особых приготовлений и указаний - просто выехать из Сиены по 222-ой дороге и вернуться туда часов через 8 по 408-ой. По дороге не лениться и останавливаться возле каждого столба, чтобы сфотографировать красивые виды, замки и виноградники, заворачивать во все приглянувшиеся винодельни, чтобы там пробовать вино, бальзамический уксус, оливковое масло и сыры. Итальянское масло и сыр у меня лично не пошли, а вот в их бальзамик я влюбилась. Никогда не знала, что густой ароматный бальзамик со вкусом клубники, ванили или меда можно есть просто с хлебом и это очень очень вкусно. Ну а оригинальный итальянский кьянти это конечно сказка. Не всегда и не все, что мы пробовали в тех 25-ти винодельнях, куда мы не поленились заехать, нам нравилось так, что хотелось еще, но практически везде вино было другое, интересное и необычное. Или едва различимым привкусом зеленого яблока, или каким-то едва уловимым запахом, но в каждой винодельне вино чем-то отличалось от остальных.
Винодельни в долине Кьянти тоже очень разные. Есть винодельни большие, почти индустриальные, с огромными погребами и большим выбором вин. В таких местах посетителям делают подробную экскурсию, обьясняют о винах и предлагают за 10 евро попробовать несколько сортов. Есть маленькие домашние винодельни, где делают 1-2 сорта вина, и там ты буквально заходишь к людям домой, где тебе сразу же с истинным итальянским гостеприимством и гордостью наливают бокал вина. Словом, очень интересное и познавательное приключение, несомненно "хавая", которую мы еще долго будем помнить даже после того как закончатся 6 бутылок вина, которые мы оттуда притащили:) Цены на вино варьируются от 7-ми до 70-ти евро за бутылку, в зависимости от сорта, возраста и припонтованности винодельни - в больших "крутых" винодельнях цены обычно намного выше, чем в маленьких домашних.
Милейшее место, на которое definetely стоит потратить несколько часов это городок Сан-Джаминьяно. Хотя бы для того что-бы поесть самое вкусное в Италии мороженное и сфотографировать знаменитые башни городской стены издалека. И если вы собираетесь везти из поездки сувениры - магниты, брелки, деревянных Пиннокио, майки, подарочные упаковки с итальянскими макаронами, бальзамическим уксусом и грибами порчини, все это стоит покупать именно в магазинчиках Сан-Джаминьяно. Потому что выбор огромный, а цены процентов на 10-15 ниже чем в Сиене и Флоренции.
Еще одно место в округе Сиены, где мы побывали это остатки монастыря Сан Гальгано. Известная всем легенда о храбром рыцаре, уставшем от войн и вонзившем свой меч в камень, дабы никогда больше он не проливал человеческую кровь, имеет не только английские, но итальянские корни. Ибо в самом сердце Тосканы, 30-ти км от Сиены, в Ротонде Монтесьепи покоится в камне меч храброго рыцаря Гальгано Гуидотти, ставшего после смерти Святым Гальгано. Аббатство Сан Гальгано было построено учениками Гальгано в 13-ом веке и действовало до конца 18-го века. Сегодня на месте действует только Ротонда, а от потрясающего архетиктурного сооружения, бывшего когда-то одним из процветающих аббатств Тосканы, остались только полуразрушенные стены.
Честно говоря, я думала, что после Рима, развалин с меня уже хватит, но настолько живописных руин я не ожидала:) Остается только догадываться насколько величественен был монастырь, если даже от его развалин дух сводит.
И именно из Сан Гальгано у нас да остались фотографии, которые я и покажу напоследок.
В Сан Гальгано есть два интересных места - собственно остатки аббатства и действующий монастырь - Ротонда, построенный недалеко на холме.
Насколько я поняла, это остатки хижины, где жил Гальгано, покончив с войнами и насилием. Прямо напротив хижины стоит Ротонда.
Так выглядит купол Ротонды внутри - бесконечный лабиринт, уходяший в небо.
Внутреннее убранство монастыря.
А это собственно и есть меч святого Гальгано.
То, что осталось от аббатства Сан Гальгано.
Сегодня в развалинах аббатства Сан Гальгано иногда проходят концерты - там абсолютно потрясающая акустика. Даже ветер, свистящий между руинами слышится как-то по другому. Стены аббатства были построены в соответствии с особыми правилами архитектуры, приводящими звуки к особой гармонии, и человека слушающего эти звуки, к гармонии с самим с собой.
Продолжение следует