Тема банковских мультипликаторов долгое время была для меня ключевой, раскрывающей «кухню» и тайну банкиров. Но чувство, что донести тему ёмко и доходчиво не смог в полной мере, не покидало меня. Поэтому
через 3 года решил повториться и подать её в приложении к типам банков, может так будет понятнее.
Вообще,
суть банка - объединить и продавца, и покупателя в пределах одного банка и обмен товарами осуществлять без фактического обмена деньгами. Записи на счетах банков выступают альтернативой денег, их принято считать законным средством платежа (главное завоевание еврейского интернационала), потому что банкиры убедили всех, что способны по первому требованию клиента предоставить реальные деньги (это - обман, одномоментно деньги может получить только небольшая часть клиентов, дальше банк начнёт «тормозить» до получения возвратов по выданным кредитам, которые хотя и обеспечены залогом и страхуются, но растянуты по частям во времени). Из-за операций с наличными (обналичиванием) и валютой, когда деньги всё-таки покидают банковскую систему, полностью обойтись без привлечения дополнительных (реальных) денег пока банки не могут.
С другой стороны все банки для выравнивания временных недостатков или избытков средств связаны между собой межбанковским кредитом, по которому вероятности получения дохода или расхода (деньги вдруг пришли или ушли) в среднем по банку (а в целом по банковской системе всегда) равны. Поэтому стоимость межбанковского кредита не имеет значения (обычна чуть меньше половины стоимости среднего кредита конечному клиенту, Бог дал, Бог взял) и из себестоимости кредита можно исключить (начинаем раскрывать тайны банкиров). Таким образом все банки представляют собой как бы единый банк, где все издержки по обмену деньгами на самом деле равны нулю.
Мультипликатор - экономический коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе (как бы вторичных денег на счетах банков к первичным или реальным, выпущенным ЦБ) и демонстрирующий, в частности, степень роста (виртуальной) денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций:
- Кредитный мультипликатор основан на самой сути банков, определяется как отношение выданных кредитов к привлечённым средствам, из которых следует исключить деньги, привлечённые на межбанке, чтобы понять реальные расходы банка, нижнюю границу стоимости кредита. Если банк умудряется обходиться без привлечения средств (вкладчиков, ЦБ), то кредитный мультипликатор будет равен бесконечность, а банк будет идеальным (полная реализация банковской идеи). Себестоимость кредита равна стоимости привлечённых средств, делённых на кредитный мультипликатор (показатель связан с уровнем развития банковской системы, у нас низкий - 2-7, к примеру, в Австралии - более 25). Поэтому высокая ставка рефинансирования, скорее, вредит валютным спекулянтам, чем дешёвому (не более 1-5%) кредитованию (вот вам и самая страшная тайна банкиров: в себестоимости они тупо не учитывают кредитный мультипликатор и завышают ставку на порядок).
- Депозитный мультипликатор связан с отношениями между банками и прочими кредитными организациями, показывает сколько раз одни и те же деньги перейдут из рук в руки за период. Его значение прямо зависит от спроса на кредит и обратно от уровня организации денежных потоков и клиентов в банке. Идеальному банку нет необходимости привлекать средства на межбанке (деньги клиентов банк не покидают). Депозитный мультипликатор не зависит от ставки резервирования (часто принятое, специально подсказанное заблуждение), а только ограничен ею в своём допустимом максимальном значении. Иногда (когда ставка резервирования больше 0%) ЦБ не позволяет банку использовать полностью привлечённые средства для выдачи кредитов, часть из них резервируются ЦБ и становятся недоступными. Имеем дело с убывающей последовательностью перебрасываемых средств, сумма которых сходится к начальной с коэффициентом, обратным значению ставки резервирования. Если ставка резервирования 10%, максимальное значение депозитного мультипликатора будет ограничено 10 (=1/0,1), при начальной сумме - 100, максимальная сумма перебросок средств может составить 1000. Если правильно считать кредитный мультипликатор (не учитывать средства, привлечённые на межбанке), то он будет больше или равен депозитному мультипликатору.
Таким образом банк может обеспечить выдачу кредитов (высокое значение кредитного мультипликатора) как за счёт своей сути, правильной организации денежных потоков и своих клиентов внутри банка, так и за счёт связи (мгновенной переброске средств) всех банков в единую систему (депозитного мультипликатора). Поэтому при всём многообразии банков и прочих кредитных организаций остановимся или даже сведём их к 2-м типам:
- Специализированный банк может объединять целые отрасли. Кредитный мультипликатор может быть очень высоким, а депозитный - любым. К примеру, наша мечта, «Агробанк» может объединять сельские хозяйства, производителей агротехники, поставщиков удобрений, средств защиты растений и семян, трейдеров. У каждого из них свои денежные (и производственные) циклы, но для дешёвого кредитования они не имеют значения. Пусть даже производители продукции и техники имеют длинные циклы и убытки, а спекулянты поставщики (типа Фирташа) и трейдеры - короткие и прибыли. В целом сектор - прибыльный, деньги не покидают такой банк, а наоборот наполняют его. Их можно использовать в других проектах и зарабатывать, а поощрять производителей нулевыми или даже отрицательными процентами по кредиту. Ведь все остальные зарабатывают на их продукции, а банк не привлекает, а использует их средства. Риски перекладываются на клиентов банка (спекулянтов). С середины 1990-х в Украине много говорили о создании системы клиринговых (расчётных) банков, которые бы объединяли производителей или поставщиков товаров и услуг и конечных потребителей. Идея - ещё более масштабная и разумная, но с приходом банкира Ющенко главой НБУ сначала была спущена на тормозах, а потом и вовсе забыта.
- Универсальные банки - основные сейчас банки, работают тупо на автопилоте: если (упрощаю для понимания немного схему) деньги по операции клиента покинули Банк А и перешли в Банк Б, то Банк А берёт на эту же сумму межбанковский кредит в Банке Б (т.е. в результате обязательство Банка А своему клиенту перешло в обязательство Банка А Банку Б). Банк А готов исполнить следующее поручение клиента или выдать новый кредит. Депозитный мультипликатор может быть довольно высоким, а кредитный (если правильно считать) лишь незначительно превышать его. По такой схеме работы даже небольшой банк может быть эффективным, поэтому они начали расти как грибы. Но межбанковские кредиты в основной своей массе - краткосрочные. ЦБ обычно позволяет банку проводить операции и при отрицательном балансе приходов и расходов, «красная линия» обязует закрывать позицию (хотя бы в ноль) к концу дня (и до утра, начала банковского дня). Долгосрочное и объемное кредитование для таких банков - очень рискованное, а для небольших банков - невозможное. Такие риски невозможно переложить на клиентов, не связанных между собой взаимными обязательствами.
Таким образом оба типа позволяют банкам быть эффективными (обеспечивают высокий кредитный мультипликатор), но долгосрочное (стратегическое) кредитование под низкие (и отрицательные) проценты могут себе позволить только специализированные. Схема универсального банка способствует быстрому созданию сети банков, но, чтобы кредитовать не только торгашей-спекулянтов (с низким собственным денежным циклом), но и производителей, нужно следующим шагом создавать сеть специализированных (а лучше клиринговых) банков. Нашу банковскую систему так и оставили в таком полуразвитом состоянии, чтобы роль специализированных банков отыграли некие иностранные инвесторы (колонизаторы).
Иностранные инвестиции полезны только в начальный период, когда в страну заходят деньги и создаются новые рабочие места. Далее инвестиции начинают возвращаться на родину с непотраченной прибылью, учтённой в стоимости товаров внутри нашей страны, что приводит к ещё большему дисбалансу спроса с предложением, чем был ранее, а далее к сокращению выпуска других товаров и услуг, безработице. Грубо говоря, в начале инвестиций 100 рабочих мест создали, а к концу инвестиционного плана 120 рабочих мест на других (менее полезных или эффективных) предприятиях потеряли. Какие могут быть исключения:
- С инвестициями приходят новые технологии и оборудование, не имеющие достойных аналогов внутри страны.
- Количество вывезенного товара (экспорта) - больше или равно вывезенной инвестором из страны непотраченной прибыли (валюты). Т.е. товаров стало не больше, а денег - не меньше. Правда, и в этом случае из страны вывозится сырьё, не всегда возобновляемое (грозит неэкономическими кризисами), да, и труд - это время, потеря части жизни для безвозмездного удовлетворения потребностей иностранцев (колонизация, рабство).
В остальных случаях страна должна развиваться за счёт:
- государственных инвестиций (в основном эмиссия денег под план доходов и расходов проекта), прибыль от которых будет перераспределяться по другим проектам (а эмиссионные средства по возвращению в доходах уничтожаться, см. кредитные деньги);
- специализированных банков (рассмотрели выше);
- самофинансирования из прибыли (налог на прибыль, т.е. развитие должен быть минимальным, бюджет может наполняться, к примеру, через увеличение НДС, фактически налога на потребление, т.е. богатых, который грозятся заменить налогом с оборота, порождающим инфляцию).
Как видим, вся система навязана нам и заточена под то, чтобы на корню зарубить любые производственные отношения и отучить государство защищать права своих граждан, быть независимым и вообще быть.