Определение идеального банка было дано ещё в прошлой статье
о кризисной и бескризисной схеме экономики. Осознанно или неосознанно идея идеального банка, который может гарантировать товарообмен без привлечения (собственных и заимствования) первичных денег, заложена в схему даже самых первых банков. Просто тогда банковская система не могла работать идеально. Она помогала минимизировать в товарообороте использование первичных (золотых, серебряных и прочих) денег за счёт сведения покупателя и продавца в пределах одного банка, чтобы осуществлять обмен товарами без денег, которые формально переходят из рук в руки только на счетах банка, создавая как бы вторичные «деньги». Такая схема позволяла использовать деньги в их первозданном виде, только как меру стоимости (ценник), а не товар (абсолютную ценность).
Основным показателем деятельности банка (да, и других предприятий) в общественно-полезном смысле (для владельцев главное - это прибыль, которая также с этим показателем связана) является оборот привлечённых денежный средств за период. Классически эти средства нужны банку для случаев, когда деньги покидают всё-таки банк: совершение операций вне банка с наличными и с покупкой - продажей валюты. Если привлечённых средств нет, их оборот будет равен бесконечность - это и есть определение идеального банка. Сейчас все банки в пределах страны связаны между собой межбанковским кредитом. Вероятности возникновения излишков и недостатков денег (могут неожиданно придти и уйти по требованию клиента) в банке в среднем приблизительно равны, поэтому и среднее значение суммы доходов и расходов по межбанковскому кредиту равно нулю. Не смотря на то, что банки принадлежат разным владельцам, фактически эту систему можно представить как единый банк, где сумма внутренних издержек по обмену деньгами всегда равна нулю.
С развитием компьютерных сетей необходимость в хождении наличных уже отпала и в любой момент (без особых проблем) может быть прекращена. В СССР валютными операциями занимался только один специализированный банк. Поэтому уже сейчас фактически до идеального банка (внутри страны) остался один шаг, нужно забрать у местных банков валютные операции и передать их одному (нескольким) госбанку (единственному, кто будет иметь счета в иностранных банках), в задачу которого будет входить обеспечение предприятий необходимой валютой и покрытие курсовых разниц. Т.е. банковская система уже сейчас готова функционировать без первичных (эмиссионных) денег. На самом деле, если система замкнута, можно совершать товарообмен в любой валюте, не имея её вообще. Просто для таких банков нужно изменить правило «красной линии», чтобы разница всех обязательств клиентов и самого банка (вместо суммы всех приходов и расходов, как сейчас) в конце дня была больше или равно нулю.
В чём преимущества такой системы:
- она всегда сбалансирована: деньги не покидают систему и не заходят в неё (а их сумма равна нулю), деньги выполняют только функцию меры стоимости, банки не дают деньги в кредит, а фактически выступают гарантами и учётчиками товарных обменов;
- не нужны резервные валюты (все разновалютные системы замкнуты, сумма денег равна нулю, обеспечивать нечего и нечем) и их эмиссия в центрах типа ФРС, ЕЦБ, все минусы (обязательства) системы исключительно обеспечены товарами (залогами), доходами (страховыми взносами) и прибылью прошлых периодов (страховщика).
Но что-то мы не слышали о том, что Центральных банков скоро не будет, в Гонконге он не исчез, а просто его функции взяли на себя 3 обычных банка. Система созрела, но ведь по своей сути она - бескризисная. Если олигархи и банкиры будут выводить деньги (валюту) из страны, они для сохранения баланса будут накапливаться на счетах госбанка, которому разрешено проводить валютные операции. Эти собранные фактически дисбалансы будут перераспределяться в виде дотаций обратно в экономику. Если почитать предыдущую статью, станет понятно, что тогда некие инвесторы не смогут грабить государства, предприятия, граждан. В любом случае роль Центральных Банков (ЦБ) внутри страны будет падать, а банковский мультипликатор (оборот привлечённых средств) будет расти. Поэтому в РФ и разрешено говорить о доведении статуса Банка России до государственного (слово «национализация» фактически запрещено).
Даже расширить роль некоторых ЦБ, где будут эмитироваться региональные валюты со статусом резервных, хотят «менялы», чтобы исключительно самим (в идеальной схеме госбанк) зарабатывать на обменах валют. Может ли существовать идеальный банк в полном окружении неидеальных? Может, но только как инструмент для взаимных зачётов, фактически подменяя собой (запрещённый в Украине ещё Ющенко) бартер. Если на макроуровне мы можем почти не заметить отличия идеальной модели банковской системы от существующей, то на микроуровне (свой среди чужих) товарный обмен (без денег) требует больших информационных затрат. Но для борьбы с кризисами нужно развивать подобные информационные системы, сокращая базу для паразитов. Развитие таких сетевых систем начнёт вытеснять и биржи, где часто формируются неправильные цены, сократив фактически коэффициент паразитирования на оставшейся базе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко подведу итоги (вместо послесловия) сказанного, немного другими словами, чтобы возникало с одной стороны меньше трудностей с пониманием, а с другой - больше вопросов, на которые лучше ответить самому для качественного усвоения и понимания материала (типа домашнего задания). Суть любого банка - минимизировать использование первичных (выпущенных ЦБ) денег или даже свести их к нулю за счёт придания законности и принятия участниками и государством сделок (товарных обменов) только на счетах банка без фактического обмена деньгами.
Если банк организован так, что позволяет проводить сделки вообще без привлечения денег, то такой банк является идеальным. Если так работает вся банковская система, то такая система является идеальной. Идеальная система всегда замкнута: эмиссионных центров в ней нет, сумма всех «денег» (с плюсом) и долгов (обязательств, обеспеченных залогами или товарами, с минусом) всегда равны 0. Нарушить баланс в такой системе (вывести деньги из оборота) невозможно. Принципиальное значение имеют не цены, а принятые соотношения стоимостей товаров. Поэтому очень быстро ППС (и курсы) всех валют идеальных систем будут стремиться к 1.
Фактически это - товарный обмен, но на более высоком уровне, где деньги выступают только единицей учёта товарных масс (мерой стоимости). Следует также понимать, что идеальный банк - это не альтернатива, а реальность (сама суть банка), к примеру, в США при кредитном мультипликаторе 17 - на 94%, в Австралии при 25 - на 96%, которая напрямую зависит от уровня развития банковской системы. Тренд направлен исключительно на рост (не обращайте внимание на колебания и коррекции) для всех стран. А вот преодолеть последний сотый процент реально будет сложно.