Малайзия. Острова Мабул и Капалай. Сколько стоит провести два дня на Сипадане.

Jul 05, 2015 02:38

Итак, продолжение. Я так давно была в Малайзии писала прошлый пост, что заранее прошу прощения, если где повторюсь =) Так как приступаю я к самой сложной части нашего путешествия, а именно, трехдневному дайвинг-откисанию.

Кажется, в прошлый раз я все-таки не написала, хотя точно помню, собиралась, что именно Сипадан, писюлечный остров к югу от восточной части Борнео, и был тем самым, из-за чего мы вообще поперлись в эту чертову Малайзию. На этот раз засвербило у мужа. Пару лет назад кто-то ему рассказал байку про остров, куда пускают только по дайверской лицензии, и где безумно красиво, вот буквально голову под воду засунешь, а там уже кишмя кишит акулами, черепахами и прочей морской живностью. Вот и заверте...

Перечитала начало прошлого поста, действительно уже писала про Сипадан, но слишком уж неплохой вышел абзац и если сяду переписывать, боюсь, это займет еще месяц. Так что фиг с ним.



Дайверы мы опытные, так что перед отлетом поехали в бассейн возле Пролетарской освежить навыки. Мы-то, конечно, были уверены, что все и так умеем и помним, но по правилам, если год не ныряешь, нужно пройти экспресс-освежающее занятие. Бассейн оказался непростой, с соленой водой и красавцем-тренером, который был худее, даже, чем мой муж. Сначала нас заставили сдать письменный тест (к которому мы честно хотели подготовиться, да как-то не хватило времени), а потом хоп-хоп, бултых, практика, слава Богу, в коротком костюме (на самом деле, это ровно половина причины, по которой меня воротит от дайвинга). Тренер сначала был какой-то напряженный, но через полчаса панибратски хлопал по плечу и колко подшучивал. Оказалось, его смутила наша египетская лицензия, он боялся, что мы из очередной шарашки, после которой придется за два часа заново проходить всю программу. Но нас настолько круто научили, что он аж оттаял и прослезился. И правда, может, я и путалась в последовательности проверки партнера, зато все упражнения проделала чуть ли не на автомате (на таком, когда сам удивляешься, как тело это помнит, а не когда сознание отрубает).

Так что к островам мы подъезжали уверенные в собственных силах, а я еще и с нарастающей паникой.


Как понырять на Сипадане? Этот самый островок, оказывается, является спорной (с точки зрения, очевидно, Индонезии) территорией, и на всякий случай на нем размещена военная база, а потому нельзя просто так взять и приплыть туда на лодочке. Есть специальные конторы, которые получают разрешения на проезд к острову, причем их ограниченное количество. То есть нужно найти такую контору (которую мы и нашли в Семпорне) и заказать у нее несколько дней дайвинга. Оплата идет за три погружения, на одно с тобой никто не поедет. Вдобавок, нельзя взять только один-два-три дня Сипадана, один или два дня обязательно должны быть на близлежащих островах - Мабуле или Капалае. Но и это еще не все, так как мы решили поселиться максимально близко к острову (на выбор Мабул, Капалай и захваченная дайверами старая платформа возле Мабула, даже не спрашивайте, где они там ходят в туалет), то нужно было брать какое-то определенное число дней, а так как мы хотели два дня Сипадана, то к нему в нагрузку пришлось брать один из люкс-домиков с кондеем, фото с которыми закончился прошлый пост. 3 дайва на Мабуле/Капалае 250 ринггит, на Сипадане - 600, и если бы ринггит стоил 10 рублей, то цена была бы одна, то из-за всех развлекших событий конца прошлого года остров аж золотой пленкой покрылся.


Мне трудно называть дайвинг отдыхом. Судите сами: три часовых погружения в день с интервалом час-полтора. В промежутке караулишь еду, готовят только три раза в день, и если пришел слишком поздно - жуй пустой рис, кроме снеков и кокосов с бананами есть на острове нечего. После ужина остаются силы на то, чтобы немного почитать, после чего вырубает. На следующий день подъем к 7 (около это времени, кстати, еще выключают электричество, то есть кондей и горячую воду) и по новой: акваланг на спину и бултых-бултых, как на работу.

Девочки готовят еду, помогают по хозяйству, а в остальное время феерически не делают ничего.


Под это дело мы специально обзавелись китайской го-про камерой, поэтому основные красоты на ней. Но так как я ленивая задница и успела уже не только поучиться монтажу, но и все напрочь забыть, видео откладывается на неопределенный срок, а вам остается только смотреть на фотографии одного и того же места с разных ракурсов ;)


За три дня мы совершили 11 погружений. Самые классные были утренние, и почему-то мне кажется, что так не только у нас ;)


Кстати, на Мабуле тоже есть люди в форме. Немалую часть острова занимает полицейская казарма. Вечером отряд приходил к нам на ужин. Десяток полностью экипированных ребят с автоматами проходил насквозь территорию, в темноте чем-то занимался минут двадцать и возвращался болтать с девочками, фоткать местных котиков и точить еду. Мы, конечно, насторожились и со свойственным русским снобизмом подумали, что они этот задрипанный остров охраняют от нас, но как-то мужу взбрело в голову выйти погулять среди ночи и, увидев ментов в карауле, он понял, что на самом деле они охраняют нас.

В первый день мы, конечно, вдохновленные, побежали осматривать остров... и вернулись через час. Стало как-то немного не по себе. Как будто прошел через кривое зеркало.




На некоторых деревьях висели плакаты, предупреждающие об опасности дизентерии.




Сами жители при этом все улыбаются, здороваются. Детишки играют, веселятся. Так что, может быть, все не так плохо.


азия, впечатление, малайзия

Previous post Next post
Up