Как ни в лом было опять топать три километра в гору против ветра вместе с мухами и гусеницами, но вид на ледник в конце пути стоил всех усилий. И водопад среди базальтовых скал, главная (доступная) достопримечательность Скафтафелла, не разочаровал. Да и кого я обманываю, как вообще можно отказаться от прогулки по нац.парку в Исландии?
Водопаду не повезло со скалами, вокруг не базальт, а потому никто никогда не узнает его имя и не приедет в парк специально для него. Просто чуть-чуть не повезло, все как в жизни.
На самом деле тут настолько высоко, что даже когда сидишь на самом краю утеса, где стоят ребята, перестаешь осознавать масштаб. Иногда замечаешь внизу маааленькую фигурку человека, и на какое-то время вновь ощущаешь грандиозность масштабов.
Кемпинг Скафтафелла. Понаехали.
Главная достопримечательность юга (хотя это место последнее, которое я бы стала ассоцировать с югом) -- плавающий ледник Йокурсарлон. Льдинки любых размеров всевозможных цветов. В этом году повезло и «самая красивая льдинка» была прямо возле входа. Вон все ее фотографируют.
Вот она, красавица.
Я опять не смогла выбрать, настолько все разнообразно и круто. Тут и потоптанный лед.
И птички.
И даже морские котики!
Довольно большой лагерь возле ледника с кафе и рестораном. Тут же предлагают прокатить на лодке-амфибии, даже не очень дорого, но в центр не везут, а с краю и так можно поснимать. В любом магазине страны продается толстенная книжка «Лед (и я)» полная крутейших фотографий местных льдинок.
Сколько машин может за раз проехать по мосту? Правильно, одна.
Кто-то построил себе дачку.
Крупный город Хёбн (Хобн, Хофн?). На въезде встречает огромным мультяшным лобстером, а провожает искусством.
Каждому городу по леднику!
Один из двух (ну может быть трех) туннелей в Исландии.
Олени! Почему-то не захотели подойти поближе, чтобы я их погладила, и дали деру.
Эээ... Что-то рыболовное?
Совершенно безымянный (еще и за забором), но очень красивый водопад с чистейшей водой лазурного цвета.
Фотографии выложены по времени, и да, в конце дня действительно стало светлее и ярче, чем было утром.
Я все думала, как же дорога обогнет гору, а она повела прямо через нее. Вот такой хайкинг я люблю.
Солнце, водопад, снег, горные вершины и зеленые луга -- все в одном.
Штефансбуд стал для нас нарицательным именем для малюсенького сарайчика посреди нигде. Внутри несколько двухэтажных кроватей, крохотная кухонька, остатки еды и невообразимый срач. Нам сказали, что такие домики могут бронироваться экспедициями, но я поняла, что любой в принципе может там остановиться. Зимой наверное, его красные стены как дворец для заблудших путешественников. Эта часть кольцевой дороги еще в мае была занесена снегом, страшно представить, что тут творится в декабре.
Внизу не косяк фотографии, а зеркальное озеро.
Овечки удирают в закат.
Въехали в город с третьим по крутости кемпингом и ловящимся 4G. Да тут семиэтажные дома! Настоящий мегаполис, в них наверное людей живет как во всем Вике (там живет 279 человек).
Как настоящий город. Слева виден знак кемпинга, да, обычно, это один из первых знаков, который встречает путника в городе.
Еще и с закатом повезло! Мужики, сидящие на террасе, работают в ресторане, возле которого они сидят. Мы все думали, чем вообще занимаются местные жители кроме нарезания кругов на машине по единственному кварталу. Эти вот закрыли ресторан и сели на террасе трындеть, ребята на заднем дворе пошли чистить крышу от листьев (в 11 вечера, ну да, а что, с грязной что ли спать идти).