День начался с поездки к заправке... Как и предыдущий, и все последующие, потому жрет Туксон как в два горла, мы сами ели реже, чем заливали в него бензин. Что, впрочем, не мешало наблюдать красивые реки и мааааленькие мостики. Кстати, почти все мосты в Исландии шириной в один автомобиль.
Водопад Сельяландфосс. Выглядит тощенько, зато можно прогуляться по скале прямо за ним.
А уж там-то он выглядит совсем как настоящий, весело брызгая во все стороны.
Тут-то я и позавидовала тем, кто фотографирует на телефон, их линзу не так просто забрызгать =(
Прямо над водопадом кемпинг, но мы не стали подниматься наверх, а лишь прогулялись вдоль скалы, мимо маленьких водопадиков, по непонятной причине обделенных туристами.
Красивая долина попала в красивое освещение.
Жалкие попытки сфотографировать размеры местных одуванов, они реально по колено.
Домик напротив долины оказался музеем нашего любимца Эйяфьяллайокудля, а сама долина -- соответственно, местом, куда он извергался. Местные жители, очевидно, и бровью не повели, а лишь достали фотоаппараты и камеры и пошли фотографировать потоки лавы. В музее показывают кино как это было и продают кусочки лавы по 1000 местных тупиков. Ну мы же не дураки, подумали мы, мы же сами сходим и наберем.
В основании скалы притаились два заросших заброшенных домика и парочка мастшабных туристов.
Буквально за углом от Сельяландфосса притаился Скогафосс, вполне себе жырненький и сочненький.
Теоретически, можно встать прям головой под струю, но желающих было немного, под брызгами намокаешь до нитки за пару минут.
Рядом кемпинг (конечно кемпинг, это уже подразумевается без слов) удобная смотровая площадка, поднявшись на которую открывается отличный вид на местные запакованные рулетики сена и остров Вестманнаэйяр, так называемые северные Помпеи. Местный вулкан (конечно же на острове есть вулкан, кто бы иначе там поселился) несколько лет назад залил полпоселка лавой и теперь там чуть меньше жителей и чуть больше достопримечательностей.
Самое интересное начинается, когда перелезешь через оградку, оказывается, Скогафосс вишенка на торте цепочки водопадов на реке Скога, а дорожка, любезно протоптанная вдоль реки, ведет в долину Торсмёрк аккурат между Эйяфьяллаокудлем и ммм... вторым ледником. Серьезно, его даже на карте нет, а Эйяфьяллаокудль на самом деле один из самых маленьких местных ледников, его название редко встретишь на местных картах, а вот на гугле отметили, видать, из-за внезапной популярности. В общем, если пройти 18 км в гору и против ветра можно дойти аккурат до места извержения.
Но мы были не готовы к такой внезапной прогулке, а потому решили зайти с другой стороны.
А именно, вернуться к Сельяландфоссу и прокатиться мимо него по дороге для настоящих внедорожников до Торсмёрка.
Буква F в начале не врала, все было: и неровная дорога, и овцы, перебегающие ее...
И форсирование речек! Первые пару раз мы еще бегали проверять глубину, но потом забили и положились на авось. Несколько раз, когда машинка зачерпывала капотом, я думала, что там мы и останемся, но надо отдать должное Туксону, он с честью справился со всеми нашими пожеланиями и довез нас прямо туда, куда мы хотели.
Обозначение рек? Вообще, тут каждый год все по разному стекает, исландцы иногда пытаются контролировать русла, но горные реки гордые, не особо слушаются.
О боже, столбики! Слава богу, что был полярный день, ехать по этому адовому месту ночью врагу не пожелаешь. Слева дорога, тут ее еще хорошо видно.
Вот такие мостики перекидывают через русла, которые каждый год разные. Времени 9 вечера, а погода лучше, чем утром.
Форсируем реку. Вулкан решили форсировать с утра.