Ранним воскресным утром, насладившись напоследок пустынным закатом, мы двинулись в сторону цивилизации.
К слову, таких, как мы, уже было довольно много, уже вечером мы заметили отсутствие некоторых важных ориентиров по дороге к нашей палатке, еще день и найти дорогу «домой» стало бы невозможно. На выходе образовалась небольшая, дружелюбная и позитивная, пробочка. В основном, из-за того, что 6 полос выезжали в одну. Долго еще мы встречали «своих». Сначала они узнавались по толстому слою песчаной пыли. В ближайшей к Эмпайру индейской резервации явно не первый год видят вереницы грязных машин с БМ, поэтому в каждом переулочке индейско-мексиканская ребятня предлагает услуги по отмыванию машины. Мы проехали чуть подальше от толпы и приехали к очень позитивной семейной паре, которые встретили нас, как родных. Я никогда не видела такого энтузиазма при мойке и такого энтузиазма вообще -- машину и велосипеды они драили, как сам для себя не стал стараться. Я даже немного напряглась, сколько же это будет нам стоить, но они с не менее широкой улыбкой предложили самим выбрать стоимость услуги и положить ее в большую банку.
Чистенькие, поехали на
Пирамид лейк. Это чудом не высохшее огромное озеро в пустыне находится в индейской резервации. Въезд туда платный и где брать билеты неочевидно. Нам подсказали те самые чудесные люди. В магазине в ближайшем городе (состоящем из пары домов и этого самого магазина) большой выбор времяпрепровождений на озере.За 20$ можно и уникальной индейской рыбки половить.
На въезде на территорию висят щиты, информирующие, что проезд платный, но таких кабинок-касс, как в национальных парках, нет. Наличие билета могут проверить, а могут не проверить. У нас не проверили.
Вода в озере чистейшая, дно каменистое и не очень приятное для хождения, а песок просто дьявольски горячий.
А всего в 60 милях от озера находится, неотделимо сливаясь со Спарксом, самый большой маленький город
Рино, мечта любителя Fallout и казино. Говорят, игорный бизнес -- основная статья доходов города, а до Лас-Вегаса именно он был игорной столицей Невады. Центр города выглядит весьма злачно, именно это слово первым приходит на ум, когда видишь его освещенные яркими огнями казино и маленьких мотелей улочки. Но именно там мы нашли самый классный стейкхаус с халявным арахисом в ведрах и любознательными официантками.
Жители города, видимо, настолько гордятся своими закоулками, что даже особо их отмечают.
Огни казино такие же яркие, как в Лас-Вегасе, но еще более безвкусные и бесцеремонные.
Японские рестораны и суши-бары у нас совмещают с пиццериями, а в Америке -- со стейкхаусами.
Знаменитая арка. Мы как раз успели на включение иллюминации.
Отель, казино, маленький, но гордый переулок и Йода в витрине. Обычный вечер обычного города.
Очень красивый светофорный столб.
И, как всегда, поражающая воображение церковь.
Повидавшие жизнь деревянные столбы.
Мы на самом деле подзажрались, привыкли, что в двух минутах от дома круглосуточный минисупермаркет, в котором можно купить все, от молока до мусорных мешков, разве что, алкоголь вечером не продают. А в Америке наоборот, видишь надпись, Liquor на здании, значит, там будет куча алкоголя, чипсы, шоколадки и гамбургеры быстрого приготовления. И носки. Если повезет. Вот и все, что можно купить ночью.
Город контрастов. Хотя о чем это я? Злак на злаке и злаком погоняет!
Вечер. Улица. Знак «стоп» на перекрестке. Мотель, отель и казино на фоне.
Уличное искусство.
Мотель мечты. Не хватает только перекати-поля и мерцающей жужжащей такой галогеновой надписи. Если бы не планировали еще проехать кучу миль, заночевали бы здесь, по виду это просто воплощение нашего представления о классическом мотеле.
Тут окончательно стемнело и стало понятно, что до величайшего в Калифорнии озера Тахо мы не доберемся. Дорога через Йосемити была закрыта из-за лесных пожаров, поэтому волевым решением было принято ехать через горы в Сакраменто, столицу штата. Она оказалась на удивление близко, всего пару часов красивейшего, если бы не глухие сумерки, серпантина и у нас хватило сил не только отмыть палатку и кружки от песка, но и заказать пиццу (курьер оказался русским) в самом роскошном номере за всю нашу поездку.