Поговорим начистоту о современном обществе

May 25, 2011 09:13

Давайте начистоту и без обиняков выложим всю правду о нашем современном обществе. Ту правду, которую каждый знает, и которая сегодня уже не кажется многим "ошибками системы", а они сами и есть система.

Например, касательно взяток. Любой взрослый человек наверняка знает об эффективности взяток. Если у тебя есть толстая пачка наличных, то твой вопрос наверняка будет решён, к тому же тебя обязательно напоят кофе в уютном чиновничьем кабинете. А, если же у тебя на кармане шиш, то к тебе отнесутся соответственно. Причём заметьте: я намеренно не раскрываю смысл слова "соответственно", ведь и так каждому понятны обычные ассоциации с презрением и нежеланием понять и вникнуть в суть ваших проблем. Будьте уверены, что при отсутствии денег любая, даже самая гениальная идея, будет безжалостно похоронена в вечном хаосе чиновничьих бумаг. Нет денег? - это всё равно, что табличка "закрыто" на двери чиновничьего кабинета. Зато показателен комментарий одного из "активных деловых людей" Новосибирска: "- Взятки необходимы. Я знаю, как решить любую проблему через взятку. Если их не будет, то я просто не буду знать, как решать свои проблемы".

Также всем известно, что правила дорожного движения существуют лишь для того большинства, у которого статус и финансовое состояние не позволяет заработать на хорошую машину и оплату взяток ГИБДД. Как верно поёт Noize MC в песне "Mercedes S666": "Прочь с пути, плебей! Под колёса не лезь! Жалкая чернь, трепещи! На трассе патриции! Я персонаж другого клана, существо высшего порядка, мне не знакомы проблемы нерешаемые взяткой. Мне неизвестны люди, чьи жизни важнее моих интересов, меня не парит что там обо мне напишет пресса. Если ты встал на пути моего мерседеса, при любом раскладе ты - виновник дорожно-транспортного замеса."

Эту песню Ваня записал, чтобы помешать "замять дело" и распространить информацию о гибели двух женщин в аварии, где виновником стал представитель современной элиты. Они погибли, столкнувшись с "мерседесом", в котором ехал вице-президент компании "Лукойл" Александр Барков. Погибшие - врачи, Ольга Александрина (погибла на месте) и Вера Михайловна Сидельникова. Вера Михайловна - блестящий специалист в области гинекологии и акушерства, профессор - скончалась в больнице.

И если первые новости заставляли считать виновником гибели двух женщин выехавшего "на встречку" водителя иномарки, то в последующих сообщениях новостных агенств прозвучала противоположная информация: женщины на "ситроене" вылетели на встречную и попали под колеса "мерседеса". И это при том, что женщины утром ехали в область, а на встречной полосе, как водится, была пробка... Комментарии излишни.

А давайте, кстати, ещё поговорим о судах. Ситуация с судами хорошо описана в старом анекдоте: 
"- Подсудимый, у вас есть алиби?"
"- Есть! Хотите - в рублях, хотите - в валюте!"
Однако же, чтобы понять эту ситуацию, хочется сразу сказать, что менее, чем с $3000 даже не рассчитывайте "решить проблему". Поверьте, на бытовом уровне населения, которое не сможет запросто вынуть из кармана такую сумму, всё очень-очень честно. В рамках официального процесса. Но вот попробуйте затеять любой честный процесс с какой-нибудь шишкой из финансовой элиты, или же крупным чиновником... Я думаю, что тут даже излишне описывать отсутствие надежд на справедливый исход дела. Впрочем, в большей степени это касается административных судов. А вот в уголовном процессе ситуация даже более чем интересна. Слова адвоката осуждённого Гридина Андрея Андреевича: "...чтобы приговор был по закону, необходимо дать взятку" в этом случае весьма показательны. Можно было бы дополнить и "...чтобы приговора не было вовсе - нужно дать БОЛЬШУЮ взятку". У государства неолиберальная политика, направленная на отказ государства от своих основных функций. Что же, следует признать, что эта политика реализуется весьма эффективно и судебную систему впору переименовать в ОАО "Российский суд", чтобы всё стало на свои места.

Можно продолжить разговор, например, в части образования - от дошкольного до ВУЗовского. Для родителей не будет новостью неофициальные поборы на ремонты, на мебель и прочие нужды детских садов и школ. Это как-то само собой в порядке вещей. Все дают, и мы даём. И ведь вполне логично - хочешь хорошую мебель, хорошее питание, отсутствие сквозняков, профессиональных педагогов и прочие прелести для своих детей, то за это следует платить. Всё в соответствии с тем же самым государственным неолиберальным курсом: если сокращать финансирование образовательных учреждений и ухудшать условия пребывания в них, то родители будут вынуждены принять обязательства по финансированию на свои плечи. Причём ни одному родителю не приходит в голову почему вместо требований к государству улучшать качество предоставления услуг, он априори готов платить из личного кармана. Впрочем, извиняюсь, я забыл. Все дают, и мы даём. Мы как все. Впрочем, в условиях отсутствия мест в детских садах и школах, следует сказать огромное спасибо Правительству и за то, что им предоставляется. В принципе, это не касается тех, кто достаточно благосостоятелен. 12-20 тысяч рублей в месяц и ваш ребёнок пойдёт в частный детский сад и школу. И, если он не полный идиот, то уж наверняка сможет получить знания на порядок выше и индивидуальный подход, который так важен для развития ребёнка. Тот самый индивидуальный подход, отсутствие которого в государственных школах и детских садах часто ломает личность и способно сделать идиота даже из весьма одарённого ребёнка. И кто из них имеет большие шансы выбиться в люди?

Впрочем, для того, чтобы "выбиться в люди", а именно - заработать денег, нужны... опять деньги. Хороший и честный способ заработать деньги - это заключить какой-нибудь большой контракт. Речь идёт, конечно же, о БОЛЬШИХ деньгах, которых должно хватить на то, чтобы перевести вас на другую ступень социальной лестницы, где правила дорожного движения и решения судов ничего для вас не значат, а ваши дети получают лучшее образование в частных элитных школах (читай "другое сословие"). Но весьма распространённый способ помешать каким-нибудь плебеям рвануть ввысь к аристократическому будущему - это требование финансового обеспечения контракта, составляющее сумму от сотен тысяч до миллионов рублей. Несомненно, вы можете зарабатывать деньги и даже "большие" по вашим представлениям деньги в 50-70 или даже в 100-120 тысяч рублей в центральных городах. Но это крохи по сравнению с настоящими "БОЛЬШИМИ" деньгами. Этого достаточно, чтобы уже не мнить себя особо нищим, но недостаточно, чтобы воспользоваться сословными привилегиями и войти в аристократические круги. Впрочем, даже те, кто уже заработал эти "большие" деньги уже стремятся отстоять интересы аристократии, чувствуя, что ещё чуть-чуть и из бюргеров они сами станут элитой. А заканчивается всё банальным рейдерским захватом их бизнеса, в случае его успешного развития, либо же банкротством.

Другим интересным аспектом является подход к управлению государством его служащих. Вот, например, данные государственной службы статистики гласят: 17,7% населения Новосибирской области живут за чертой бедности. При этом чиновник в Минсоцразвития, да и любой здравомыслящий человек, задаёт совершенно справедливый вопрос: "А они учитывают только официальную зарплату, которая выплачивается? Потому что у меня есть ещё неофициальная. Официально я тоже нищий, получаю три тысячи рублей, а вот неофициально...".

СТОП! То есть, мы совершенно официально признаём неправдоподобность собранных статистических данных, которые используются для принятия государственных решений?!! Тогда, что это за решения, которые основаны на совершенно неправдоподобных данных? Становится вполне понятным стремление чиновников вместо разработок новых документов и программ копировать старые документы, немного редактируя их время от времени. И неважно, например, что в программе сельскохозяйственного развития Новосибирской области первоочередной задачей села является: "пополнение демографического потенциала, обеспечение города рабочей силой, мигрировавшей из села...". Если при первом прочтении подобный пункт вызывает сомнение в здравомыслии и трезвой оценки чиновником положения  села сегодня, то признание того, что чиновничий аппарат в целом работает не на практическую эффективность, а на "бумагу", то всё встаёт на свои места. Пусть в реальном мире село находится в полнейшем упадке и роль донора должен на сегодняшний день осуществлять город, но на бумаге всё наоборот. Так и строится вся наша государственная политика в целом. Людям нужно жильё, достойная оплата труда, лоступное образование, а им предлагают нанотехнологии и инновационную экономику. И предлагают-то, опять же на бумаге.

Кстати, сколько из нас обладают собственным жильём, которое они заработали сами, а не получили в наследство со смертью родителей? Доступное жильё? Это ещё одна шутка, да. Давайте посмеёмся вместе! Ну же! Громче!

Но, пожалуй, самая большая шутка заключается в том, чтобы изменить эту систему, опять же нужны деньги. Я говорю конечно же о политике. О той деятельности, которая в идеале должна вести общество к лучшему будущему и решать практические современные проблемы. Однако, обладая самыми что ни на есть, идеальным качествами и мечтами об изменении общества к лучшему, вы не сможете войти в политику, не обладая толстой пачкой денег. Ведь избирательные компании сегодня мало чем отличаются от рекламных и, как и в рекламных компаниях, весьма существенную роль здесь играет бюджет компании. Тут уже вам следует либо поднакопить достаточно денежек, чтобы суметь пробиться к власти, либо же воспользоваться спонсорской помощью. В первом случае вам общество менять будет уже ни к чему, а во-втором - ваш спонсор будет определять, как именно лучше менять общество.

Вот и получается, что в "демократической" России, где власть принадлежит народу, уже давно существует разделение на властвующую аристократию и плебеев, её обслуживающую. И даже сама формулировка "власть принадлежит народу" вызывает не что иное, как горькую ироничную усмешку, вызываемую осознанием того, что это в действительности не так. Мы живём в странных параллельных мирах, где на словах главенствует одно, но в реальности царит другое. И, как ни удивительно, это все понимают. А, может быть, всё же следует разобраться с этим диалектическим единством противоположностей? Или привести в порядок понятия, приняв за норму взятки, аристократию, коммерческие суды, классово разделённое образование, повышенную смертность среди более бедного населения, низкие зарплаты и прочие проблемы, которые "всё равно не изменить". Или же привести действительность к тем идеалам, в которые мы верим и к которым стремимся: к честным чиновникам и судопроизводству, равенству всех перед законом, доступному и качественному образованию и медицине, достойной оплате труда и доступному для каждого жилью. Впрочем, тогда же ведь это будет Утопия, так ведь?

http://vkontakte.ru/note108554917_10998065
Previous post Next post
Up