Народ сказал, чиновник сделал. Не сделал - народ ещё раз сказал.

Sep 08, 2010 12:57




Многие сегодня обвиняют оппозицию в отсутствии диалога с существующей властью, склонностью к излишней театральности, скандалам и ассоциальному поведению. В формировании такого общественного видения оппозиционных течений принимают активное участие федеральные СМИ и немалую лепту вносят действующие политтехнологи Кремля. Следует признать, что основания для этих обвинений действительно существуют. Со стороны оппозиции распространены методы создания провокационных ситуаций, принуждающих власть к ответным действиям и в меньшей степени фрондёры могут похвастать своими реальными достижениями.
Следует пояснить для людей, чтобы было понимание, откуда берётся такая ситуация и к чему она может привести.

В настоящий момент в нашей стране отсутствуют реальные рычаги правового давления на власть, соответственно отсутствует диалог между народом и властью. По сути те мероприятия, которые предназначены для осуществления такого влияния: пикеты, митинги, принятие резолюций на этих мероприятиях и сбор подписей для них, сегодня носят характер привлечения общественного внимания и пока ещё ни разу не принесли реальных результатов. Власть на текущий момент устранила все элементы прямого народного влияния, тем самым оставив без реального воздействия эти инструменты.

В определённый момент сталкиваешься с проблемой: либо идти на прямой конфликт с властями (в виде, например, бунта в Химках), либо просто отказаться от поставленной цели.

Потому что нет следующего шага, нет простых условий для проведения референдумов в случае народного недовольства, нет возможности для народа отменить или изменить принятые правительством решения, также как нет возможности для инициативной группы граждан, считающих необходимым принятие того или иного законопроекта лично вынести его на голосование в парламент без того, чтобы не "смазать" одного из депутата, готового к этому, иначе говоря, проллобировать свои интересы.

Люди, участвующие в оппозиции сколь-нибудь продолжительное время, на определённом этапе испытывают разочарование от бесполезности протестной деятельности (плюс они получают оценку со стороны общественности, как люди, сосредоточенные на протесте, а не на конструктивной деятельности). В конечном итоге, сама протестная деятельность принимает абсурдный характер театра, где с одной стороны в роли актёров - оппозиционеры, а с другой, в качестве зрителей - общественность.

В настоящий момент заявленные цели любого мероприятия звучат как: "привлечение внимания общественности", без реального понимания, что же можно сделать в дальнейшем. Соответственно и со стороны общества такое же понимание: "ну вот мы собрались, пообщались, а что же дальше? Ведь это ни к чему не приведёт!".

Единственно возможный вариант в данной ситуации - это требование реформы непосредственно самой политической системы, которая сегодня представляет собой огромный разрыв между народом и лицами, принимающими решения, тем самым опровергая пункт 3 статьи Конституции, где заявлено, что "источником политической власти в РФ является её многонациональный народ".
Пример эффективности такой политической системы, где активно используются элементы прямой демократии, является государственное устройство Швейцарии, где прямым народным голосованием только за последний год были отменены десятки законов, с принятием которых народ не согласен.

прямая демократия, политика

Previous post Next post
Up