Толстой и приказание очистить Праценские высоты

Jul 22, 2020 03:23

Толстой и приказание очистить Праценские высотыЗнаменитая легенда о том, как Кутузов по своему придворному характеру недостаточно противостоял роковым просчетам императоров накануне Аустерлица и в самый день Аустерлица, - эту легенду кинематографически увековечил Бондарчук в своей ВиМ - была создана самим Александром и его услужателями зимой 1805/ ( Read more... )

Leave a comment

wyradhe July 22 2020, 10:16:57 UTC
Разумеется, но этим "начальником штаба" был Вейротер. То, что помнили в первой половинен 19 века и обычно не осознается в 20-м - это то, что Кутузов был главнокомандующим _данной полевой армией_, прямо подчиненным вовсе не Ал-ру как русскому царю, а Францу как главковерху и австр. императору. В подчинении Франца были и другие полевые армии со своими главкомами. Франц принимал все решения вместе с Ал-ром, то есть взял его в со-главковерхи; они председательствовали на военном совете, при них был и аналог штаба верховного главнокомандования с начальникорм этого штаба, функцию которого выполнял Вейротер. Это Верховное главнокомандование и спустило Кутузову диспозицию Вейротера на испорлнение в приказном порядке, все шло по совершенно нормальной субординации. И ответственность за поражение потом неофициально пытались валить на австрийцев (Франца мс Вейротером и прочих), тоже все как положено. А официально и поражения никакого не было. Официально Россия объявила, что русские войска никакого поражения не потерпели, но поскольку после сражения император Франц решил мириться с Наполеонорм, то и русские войска пошли восвояси, так как делать им в Австрии было больше нечего.

Reply

rubidium85 July 22 2020, 14:03:20 UTC
Вы все верно пишите, но есть такое соображение: официально страна не знала, а армия знала слишком много при таких потерях. Несколько лет назад армия умертвила отца и вполне могла спросить с сына. Сын был одним из главковерхов. Он мог выступить против Франца, а в случившихся обстоятельствах мог просто положиться на своего лучшего генерала и не отдать прямого рокового приказа, что не гарантировало победы, но спасало от катастрофы. Суворов не всегда считался с австрийскими приказами, мог так поступить и Александр, поэтому наряду с экивоками в сторону австрийцев ему понадобилось создать своего русского козла отпущения.

Reply

wyradhe July 24 2020, 00:51:52 UTC
Все совершенно верно. Более того, это создание хорошо заметно по источникам: первые известия от де Местра об этом - это упреки в адрес Ал-ра за то, что не поверил опытным мудрым людям, прежде всего Кутузову; но прошло немного времени, и де Местр уже переходит к упрекам в адрес Кутузова за недостаточную твердость (из-за, де, царевдворчества) при обращениях к Ад-ру. Именно сам Ал=р эту версию и сеял. Сестре он и в 1812 писал о том, "что наделал придворный характер этого человека под Аустерлицем", Михалйовский в своей Истории1 805 года передает другоре его высказывание: "В Аустерлицком походе, -- сказал он однажды, -- я был молод и неопытен. Кутузов говорил мне, что нам надобно действовать иначе, но ему следовало быть в своих мнениях настойчиве".

Reply

rubidium85 July 24 2020, 17:40:30 UTC
Отмечу интересную черту той "твердости", которую по мнению критиков должен был проявить Кутузов. До начала битвы - это отставка Кутузова, после которой его к армии вообще бы никто не допустил, а характер битвы не изменил. А во время битвы неисполнение прямого приказа своего главкома, и по совместительству царя, вело или к позорной казни, или, в лучшем случае, позорнейшей отставке. Во всех случаях ситуация для союзных войск становилась гораздо хуже, так как отступить в минимальном порядке русские войска бы не смогли из-за полной растерянности и паники, несравнимыми с тем, что было в реальности.

Reply


Leave a comment

Up