Не вполне соглашусь. Относительно "французского духа", Франции как великой державы - да, угасание дейс-но началось после Наполеона, последним всплеском нац. духа (после Седанского позора) стала Первая мировая война, на к-рой он и истощился, упав в полную пропасть в 1940. Но с т. зрения культуры Франция много чего дала ещё и не только в 19, но и в 20 веке, а французское кино - и после Второй мировой. Хотя сейчас, похоже, и здесь деградация идёт.
Да, конечно. Но ведь социополитическая культура (государство + действующее право + политические нормы); "гуманитарная культура" (общественная мысль, идеология, "философия", "мнения" и пр. и пр.); "нравы" и тренды в социально-политической психологии; художественная культура; технологическая культура; наука - это все сферы, которые могут развиваться в достаточном разрыве друг с другом, что часто и бывает. Политическая культура любого времени - это на 80 процентов дело инерции множества веков и текущих обстоятельств и расклада интересов; гуманитарная может представлять собой чудовищное одичание, а политическая - еще долго держаться, так как одичание может очень слабо размывать упомянутую инерцию. В 1680-1740 в России прошел колоссальный деградантский переворот в социально-политической области (резкое ужесточение крестьянской зависимости, рост податной и оброчно-барщинной эксплуатации, фактическое исчезновение централизованной власти монарха и всевластие гвардии), но при этом наука и образование, напротив, в те же 60 лет развились, то же
( ... )
Тут ты прав. Золотой век русской культуры начался в годы николаевского застоя. А брежневский застой был расцветом советского кино. Я лишь отметил, что деградация была не "одновременной" во всех отраслях.
И - да, 1940 год был, конечно, на порядок позорнее 1870-го. Особенно поражает то. что всего за 20 с небольшим лет до этого (ведь это разница всего в одно поколение) французы вполне прилично сражались в 1-ю мировую). Видимо, настолько надломила она их, что развился такой неистребимый пацифизм, при всём французском тщеславии.
Согласен. Про 1940 - тут еще одно: те, кто дрался в 1914 - ведь им в 1940 было в лучшем случае 40-50 лет, и то меньшинству - а большинству было 50-60. Они были просто вне игры (генералы и полковники могут быть в этом возрасте, но не солдаты). Просто никто не ожидал такого колоссального слома психологии между поколениями (потому что такой резкий слом и случился в первый раз за всю историю или за многие века). Немцы сами этого не ждали: немецкий генералитет был еще зимой очень напуган и считал, что наступление с большой вероятностью приведет к разгрому. А весной они уже повеселее смотрели на вещи, но ждали очень серьезной войны на много месяцев - именно потому, что помнили, как французы воевали в первую мировую войну. _Те_ французы и остались, вероятно, прежними (хотя надо иметь в виду, что как раз у самых надежных и храбрых и шансов пережить войну было меньше), но из них даже самые молодые к 1940 в армию едва годились и не могли составить значительный ее процент. 1940 год проиграли люди 1910-1920 гг. рождения.
Ну, на два миллиона пленных хватило). В армии ведь были в основном люди основного контингента призывныъ возрастов, от нехватки их Франция страдала не больше Германии.
Давно подмечено, что расцвет кинематографа - плохой признак. Помню дискуссию: почему, если Насер был таким уж тираном, при нем много снимали очень хороших семейных драм и нежных лирических комедий. По-моему, ответ простой - в плохой стране хороший человек сам не пойдет ни в армию, ни в полицию, ни в департамент земледелия. А в кино пойдет, и будет добрые фильмы снимать.
Reply
Reply
И - да, 1940 год был, конечно, на порядок позорнее 1870-го. Особенно поражает то. что всего за 20 с небольшим лет до этого (ведь это разница всего в одно поколение) французы вполне прилично сражались в 1-ю мировую). Видимо, настолько надломила она их, что развился такой неистребимый пацифизм, при всём французском тщеславии.
Reply
Про 1940 - тут еще одно: те, кто дрался в 1914 - ведь им в 1940 было в лучшем случае 40-50 лет, и то меньшинству - а большинству было 50-60. Они были просто вне игры (генералы и полковники могут быть в этом возрасте, но не солдаты). Просто никто не ожидал такого колоссального слома психологии между поколениями (потому что такой резкий слом и случился в первый раз за всю историю или за многие века). Немцы сами этого не ждали: немецкий генералитет был еще зимой очень напуган и считал, что наступление с большой вероятностью приведет к разгрому. А весной они уже повеселее смотрели на вещи, но ждали очень серьезной войны на много месяцев - именно потому, что помнили, как французы воевали в первую мировую войну. _Те_ французы и остались, вероятно, прежними (хотя надо иметь в виду, что как раз у самых надежных и храбрых и шансов пережить войну было меньше), но из них даже самые молодые к 1940 в армию едва годились и не могли составить значительный ее процент. 1940 год проиграли люди 1910-1920 гг. рождения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment