Туттэй прово - 7. От 1786/1787 до начала 1791. Война.Весной 1787 Екатерина совершила знаменитую поездку на юг, в Крым, в которой к ней присоединился Йозеф II (пребывание свое в Бахчисарае она отметила, сочинив известное стихотворение Потемкину [французское стихосложение ей совершенно не давалось, а вот по-русски так ли этак, а выходило]: Лежала я
(
Read more... )
Запись от 4.12.1791: "Император [Леопольд] с королем прусским будут владычествовать в Германии. Я боюсь их гораздо более, чем старинную Францию во всем ее могуществе и новую Францию с ее нелепыми принципами".
14.12.1791, Храповицкому: "Я ломаю голову, чтобы подвигнуть Венский и Берлинский дворы в дела французские. Прусский бы пошел, но останавливается Венский... Они [= мои сановники] меня не понимают. Разве я не права? Есть причины, которые назвать не можно. Я хочу подвинуть их в эти дела, чтобы себе развязать руки. У меня много предприятий не конченных, и надобно, чтобы они (Пруссия и Австрия) были заняты и мне не мешали".
Ни единого солдата и ни единого рубля она не дала на войны с Францией, хотя якобинцев ненавидела вполне искренне. Легитимисткой не была вообще: 11 февр. 1794 писала: "Если Франция выйдет из теперешнего испытания, она будет сильнее, чем когда-либо; она станет послушной и кроткой, как ягненок; по ей необходим человек недюжинный, ловкий, смелый, стоящий выше своих современников, а может быть, и своего века. Родился ли он? Или нет? Придет ли он? Все зависит от этого. Если он появится, то остановит дальнейшее падение, и оно прекратится там, где он появится, во Франции или в другом месте".
Как хотел подавить революцию король Прусский - видно из его поведения в 1792 и заключения мира в 1795.
Да и не Австрия и не Пруссия пошли на Францию, а она на них. И Англия даже и не думала после этого вступать в эту войну против Франции, - это Франция сама ей объявила войну в начале 1793.
Все они хотели одного: чтобы Франция была как можно слабее, и чтобы за счет этого можно было бы обделать свои дела. Если для этого нужно, чтобы революция ее потрясала - значит, они не будут ее подавлять. Если для этого нужно революцию подавить - то будут стараться подавить. Если революция вызвала наступательную войну и франц. вторжения в их сферу влияния (реальную или потенциальную) - значит, они будут стараться отбросить французов обратно. Пруссия и с наступающей революционной Францией готова была мириться и дружить к своей выгоде.
И по их поведению легко понять, что они еще и в начале 1793 считали, что покамест революция Францию только ослабляет, и. значит, вторгаться и подавлять ее ни в коем случае не нужно - разве что так вторгнуться, как в 1792 пруссаки: чтобы еще больше усилить раздрай во Франции, но не дай бог не сделать ничего ей на самом деле.
За себя они не особенно боялись, справедливо полагая, что если король не дурак, то и наличных их военных и полицейских сил отлично хватит для предупреждения ревю движений и революций по образцу французских. И так оно и было: революции в соседние страны французы могли принести только на штыках.
Reply
Leave a comment