"ТОТ" Маяковский в "Траве забвения".

Apr 12, 2009 14:55

Итак, каков же был «ТОТ» Маяковский, времени своего расцвета? Тут Катаев для начала прячется за Олешу, цитируя его описание этой первой их встречи с Маяковским - описание, разрешающееся финальным пассажем, где говорится, что рассчитывали-то они увидеть в лице Маяковского одно, а вышло на сцену совсем другое: ( Read more... )

Leave a comment

wyradhe April 13 2009, 08:23:46 UTC
Подслуживаясь Советской власти, жестко держать ограничение: не делать ради этого реального зла живым людям - это у него просто принцип был такой.

По Зощенко подписывал, наступая на горло своей песне. По Пастернаку, думаю, не очень.

А по Солженицыну - там все на волоске висело. Брежнев очень боялся, что Солженицына в последний момент откажутся в Германии принимать, потому что тогда план сплавить его на Запад провалится, и "ястребы" одержат в этом деле победу над Брежневым и Солженицына посадят. Закоперщиками у ястребов в этом вопросе были Косыгин и Подгорный.

См. ИЗ РАБОЧЕЙ ЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС 7 января 1974 г о Солженицыне на:
http://antology.igrunov.ru/after_75/memo/1088679091.html

См. тж.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200612212370401

http://solzhenicyn.ru/modules/pages/CHast_shestaya_Slovo_i_delo.html

Reply

(The comment has been removed)

nell_2 April 14 2009, 15:27:35 UTC
>>>Еще голосовал как надо по Зощенко и Пастернаку. Вот это - только для того, чтоб не ссориться с начальством.Но тут и речь об их жизни и свободе не шла.>>>

По Зощенко и Ахматовой постановление, если не ошибаюсь, в 46г. вышло. Так что там речь шла имнно что об их свободе и жизни. И Катаев не только голосовал, но и с разоблачительно заклеймительными речами выступал.

По Пастернаку не знаю, времена были боле вегетарианские, но могли и из страны выгнать и сослать. А Катаев, сколько я понимаю, Пастернака числил первым поэтом эпохи. Постоянно цитировал, а в той же Траве Забения превознес над Бунинм. И вроде как говорил, что Пастернак "съел" его собственную поэзию.

А то, что Пастернак отказался подписывать призывы к расправам в 37 это ИМХО очень мужественный поступок. Сталин простил, а мог и не простить. Повезло.

Примеров за Катаевым, чтобы он чего-то не подписал или голосовал не так, отказался клеймить или славословить как надо, вроде и нету. (Мне не встречались).

Reply


Leave a comment

Up