Какой светильник газума угаз!

Apr 26, 2013 20:19

Какой светильник газума угаз! Какого сегца лишены в  "Русале"...

L'homme qui riait ne rira plus.

Leave a comment

Re: Два примечательных момента leovinci April 28 2013, 15:06:27 UTC
Легенду создавал сам Лифшиц, но отделить в ней факты от вымысла не так просто. Из интервью "Известиям":

Так вот, об отце. Отец, Яков Лазаревич, историк, выпускник знаменитого ИФЛИ, однокурсник Михаила Кульчицкого и Павла Когана, ушел на войну добровольцем в составе 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы. Дивизия полегла полностью, Лившиц-старший уцелел чудом, из окружения вышел, как вспоминал, с партбилетом в кармане и гранатой без запала в кулаке. То есть - "сохранив партдокументы и оружие". Потому претензий к нему не было, тут же снова направили в строй. Воевал рядовым, вторым номером у пулемета. У него была близорукость минус 9, и друзья из взвода приносили "очкастому Яшке" снятые с убитых немцев очки - в запас. Он объяснял, что какие попало не подходят, а ребята не понимали, это был простой деревенский народ, который не разбирался в тонкостях диоприй. Ранения, контузии, госпиталя, звездочки на погонах... Войну закончил майором, дослуживал в Германии.

из Книги Памяти Кировской ДНО:

Подполковник ЛИВШИЦ Яков Лазаревич, 1914 г.р. В ополчение пришел из ЦК ВЛКСМ, с должности инструктора Орготдела, Ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 3-го полка. Продолжал службу на Карельском, Западном, Брянском и 1-ом Украинском фронтах. <> Кавалер орденов: "Александра Невского", Отечественной войны 1 и 2 степени", "Красной Звезды".

Википедия без указания источников уточняет образование:

Отец, Яков Лазаревич Лившиц (1914, Екатеринослав -?) - историк и педагог-методист, выпускник Всесоюзного коммунистического института журналистики имени «Правды» (ВКИЖ), член ВКП(б). <> Войну закончил агитатором политического отдела 4 Гв. ТА, подполковник. Дядя, Эдуард Лазаревич Лившиц (1906-1950) - заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР <> расстрелян 24 ноября 1950 года.

Все четыре ордена Якова Лившица присутствуют в базе данных Подвиг Народа. Дополнительная информация из наградных листов: член КПСС с 18 лет, на момент первого награждения (март 1944) агитатор полка 4 Гв. ТА, контузия и легкое ранение в 1944, многократно отмечается храбрость (находился на самых опасных участках - танковый десант, переправа и т.д.).

Можно преположить, что после выхода из окружения Лифшица-старшего, действительно, направили в строй вторым номером пулемета, а спустя какое-то время перевели обратно на политическую работу.

Reply

Re: Два примечательных момента semen_serpent_2 April 28 2013, 17:13:52 UTC
<Можно преположить, что после выхода из окружения Лифшица-старшего, действительно, направили в строй вторым номером пулемета, а спустя какое-то время перевели обратно на политическую работу>
Можно, но не нужно. Как следует из воспоминаний ветеранов, вышедших из окружения рядовых отправляли в строй маршевым пополнением, а командно-политический состав откомандировывали для дальнейшего назначения.
19 октября - по воспоминаниям М. Э. Фидельмана, утром его группа прибыла в Дорохово, где расположились войска Красной Армии. Положение под Москвой к этому времени было напряженное. По распоряжению командования 5 армии, которая стояла в районе Можайска на защите Москвы, Фидельман и командиры других полков, бойцов передали в распоряжение 5 армии, а командирский состав, направили в распоряжение штаба Западного фронта: «после того, как нас персонально каждого проверили, меня лично, направили начальником политотдела бригады Западного фронта. Здесь я находился с 19 октября 1941г. по август мес. 1942 года».
28 октября - до этого дня в Москве, на Лужнецкой набережной находился штаб отдельного формирования 9 Кировской дивизии. Всех, кто попадал в Москву из 9 дивизии из сборного пересыльного пункта, собирали вместе в этой школе. Затем всех передали в школу на Стромынку, где они прошли комиссию московской прокуратуры, как вышедшие из окружения. На этом пункте бывшие ополченцы пробыли дней шесть. Затем бойцов послали на пересыльный пункт, а командиров по таким организациям, как ГУНАР, МПВО и другие (Воспоминания Б. И. Гущина).
Источник http://9dno.ru/?page_id=152
Из Вашей ссылки на Книгу памяти мы узнаём, что после 139 сд (в неё была переформирована 9 дно) Лившиц-отец продолжал службу на Карельском фронте. Поэтому следует думать, что он не находился в составе группы Фидельмана (её командиры остались на Западном фронте) и прошёл через сборно-пересыльный пункт.
Таким образом, если мы предполагаем, что про службу отца вторым номером пулемётного расчёта Лившиц-сын не соврал, то для этой службы остаётся лишь один момент - во время выхода из окружения.

Reply

Собственно, тут ведь всё просто semen_serpent_2 April 28 2013, 17:21:32 UTC
Отца Лившиц любил, но патологическому антикоммунисту, в которого он превратился в 90-е, было стыдно рассказывать, что его родной отец был партполитработником. Вот он и заменил в своих рассказах об отце Коммунистический институт журналистики на ИФЛИ, а службу в политорганах - на пулемётный расчёт. А уж попутно пришлось папу разжаловать из командиров в рядовые, из которых он выслужился в офицеры только в конце войны.

Reply

Опаньки semen_serpent_2 April 28 2013, 18:07:30 UTC
Из наградного листа
<С какого времени в Красной Армии: с 5.05.1941 года
Каким РВК призван: Московским РВК>
http://9dno.ru/?s=%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%86
Так Лившиц-отец и не доброволец, а призванный на службу из ЦК ВЛКСМ за полтора месяца до войны политработник, в июле 1941-го направленный на укрепление большевистской сознательности в ряды 9-й дно.

Reply

Re: Опаньки leovinci April 28 2013, 21:21:52 UTC
Тоже обратил внимание на эту дату, но смутило, что фигурирует она только в одном листе. Ошибки там случались регулярно. А был такой предвоенный призыв политработников?

Вообще же Ваша реконструкция выглядит весьма правдоподобно. Трудно поверить, чтобы рядовому пулеметчику бойцы стали носить в товарных количествах снятые с убитых немцев очки, да еще в самый тяжелый период войны. Другое дело политруку.

Reply

semen_serpent_2 April 29 2013, 10:09:43 UTC
<А был такой предвоенный призыв политработников?>
Разумеется, был, а как же иначе? Ведь когда на учебные сборы в РККА собирались призвать 975 870 человек (реально до начала войны призвали 793,5 тысяч), то призыв ведь не только рядовых касался. Войска надо укомплектовать не только пулемётчиками, но и политруками.

Reply


Leave a comment

Up