Увага! Решён вопрос о том, как именно Булгаков попал в белую армию!
Напомню, что на эту тему до недавних пор были известны две версии. Одна в разнообразных формах, но с неизменным содержанием излагалась первой женой Булгакова, Татьяной Лаппа в конце ее жизни (еще под Советской властью). Другая версия связана с автобиографическим (в целом) рассказом Булгакова «Необыкновенные приключения доктора».
(1.1) Согласно Татьяне Лаппа,
Булгаков во время красной власти в Киеве (февраль - август 1919) занимался врачебной деятельностью, а после освобождения Киева Добровольцами (18/31 августа 1919) занимался тем же самым и не хотел идти в Добрармию по своей иницативе, вообще не хотел участвовать в войне; однако в конце концов он попал под белую мобилизацию в Киеве и по этой мобилизации был отправлен военврачом во Владикавказ (=в группу войск Северного Кавказа под командованием ген. Эрдели); добравшись туда и начав там службу, через две недели после прибытия и обустройства Булгаков вызвал к себе из Киева жену, которая вскоре и приехала к нему на Кавказ. См. М.О.Чудакова. Жизнеописание Михаила Булгакова. 2-е изд. М.1988 г. С. 116 сл. и др.
(1.2) Версия эта не выдерживает критики. Человек, мобилизованный войсками Киевской области в Киеве, мог быть распределен на службу только в эти же самые войска Киевской области, а не в совершенно другую и отдаленную от Киева группу войск Северного Кавказа. Кроме того, приказ о мобилизации соответствующих военнообязанных (в том числе той категории, к которой принадлежал Булгаков) был отдан по Киевской области только 27 октября [ст. ст.] (см. Чудакова М.О., ук.соч., с.115-116), а к этому времени Булгаков давно уже воевал на Кавказе (в частности, он участвовал в бою за Чечен-аул. 15-16/28-29 окт. 1919 г.,
http://old.bulgakov.ru/n_doktor.html и мн. др., начиная с: Д. Гиреев. Михаил Булгаков на берегах Терека. Орджоникидзе, 1980. С. 136 сл.).
Наконец, дочь и другие родные Василия Листовничего, прототипа знаменитого Василисы, одинаково выражали уверенность в том, что Булгаков так и не узнал о его гибели (Чудакова М. О. Ук. соч., с. с.112; Ю. Виленский. Неизвестный герой // День [ежедн. всеукраинск. газета] 146 / 16.08.2008 =
http://www.day.kiev.ua/250130/ ); а погиб он так: 8 июня 1919 [н.с.] он был взят в заложники красными в Киеве, в ночь на 30 или 31 августа [н.с.] вывезен красными на пароходе вместе с другими заложниками при эвакуации Киева; когда пароход плыл уже по Припяти, Листовничий вместе с еще одним заложником, Нивиным, пытался спастись, спрыгнув с парохода, вплавь; Нивин спасся, а Листовничего застрелили в воде; через несколько дней Нивин добрался до Киева (уже белого), навестил дом Листовничих, семье его сказал, что не знает, чем кончилась попытка Листовничего спастись, но соседям сказал правду - что тот был застрелен; а уж от них узнала и семья (см. Ю. Виленский Ук. соч.). Поскольку Булгаков, по мнению родных Листовничего, так и не узнал о его участи, можно заключить, что к тому времени, как о ней узнала семья Листовничего, из Киева Булгаков уже уехал. Это во всяком случае означает, что он уехал из Киева задолго до мобилизации (в конце октября ст.ст.).
(1.3) Итак, версия Лаппа несостоятельна и продиктована прежде всего желанием убедить слушателя в том, что Булгаков во ВСЮР вступать не хотел и попал туда только потому, что был насильно мобилизован белой властью.
(2.1) С другой стороны, существует рассказ Булгакова, в основе своей несомненно биографический - «Необыкновенные приключения доктора». Героя этого рассказа,
“доктора N.”, 22 февраля 1919 года мобилизовала в Киеве красная власть, сначала он служил в красных частях в самом Киеве, потом его часть повезли на фронт против Деникина, там он каким-то (в рассказе не оговорено каким) образом сменил воюющую сторону и оказался в рядах деникинцев, и в сентябре он уже воюет в составе деникинских войск Северного Кавказа в окрестностях Чечен-аула (
http://lib.ru/BULGAKOW/doctor.txt ).
К этому надо добавить одно обстоятельство: некоторые подразделения кубанских казаков, летом 1919 воевавшие против большевиков на Украине, в августе-сентябре того же года были переброшены с Украины в Чечню. Если наш Доктор перебежал с большевистской стороны именно в такую часть, то будет легко понять, как его занесло именно в белые Войска Северного Кавказа (сами по себе очень далекие от фронта, на котором мог оказаться Доктор, будучи мобилизован в Киеве, а потом выслан в составе красных войск против Деникина).
(2.2) На фоне несостоятельности версии Лаппа и несомненной общей автобиографичности Доктора N. из «Необыкновенных приклбчений…» правомерно было бы предположить, что именно свой путь в деникинские Войска Северного Кавказа Булгаков в этом рассказе и изобразил. Это предположение независимо друг от друга сделали Борис Соколов и я (Б. Соколов. Булгаковская энциклопедия. М., 1996; 2000. См. Необыкновенные приключения доктора [
http://www.bulgakov.ru/n_doktor.html ]; Киев-город
[
http://www.bulgakov.ru/k_kievgorod.html ]; А. Немировский. Михаил Булгаков в 1919 году: вопросы без ясного ответа // [газета] Первое сентября. Литература. N 46 / 1996 [ расширенная версия:
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=civ;action=display;num=1062752976 ] ).
(2.3) Основная разница между нашими версиями в том, как мы датировали переход Доктора N. из «Приключений» (= Булгакова??) из красной армии в белую: я - летом 1919 г. (аргументацию см. выше), Б. Соколов - боями 1-3/14-16 окт. 1919 г. в Киеве. Вторая датировка на самом деле невозможна: Доктор уже в сентябре воюет на Северном Кавказе, а реальный Булгаков заведомо воевал там уже 15/28 октября; оба эти факта несовместимы с попаданием в ряды ВСЮР после сентября. Кроме того, если бы Доктор попал в ряды ВСЮР в Киеве, он не мог бы после этого оказаться в группе Войск Северного Кавказа.
При этом вопрос о том, насколько автобиографичен именно обсуждаемый эпизод жизни Доктора N. (общая автобиографичность этого образа несомненна), остается открытым. Поэтому и Борис Соколов, и я, предпочитая гипотетически реконструировать путь Булгакова в белую армию на Северном Кавказе по аналогии с соответствующим путем Доктора, оговаривали предположительность такого решения (Б. Соколов - с меньшими сомнениями в этом решении, я - с более сильными; я, в частности, писал: «Подчеркнем, что все это - лишь гипотеза, нуждающаяся в проверке. «Доктор N» может оказаться не столько двойником, сколько производным от реального Михаила Булгакова (хотя, к примеру, петлюровский эпизод изложен в "Необыкновенных приключениях..." именно так, как он имел место, а не как хотел бы его видеть Булгаков; "переписанным" этот же эпизод мы находим в рассказе "Я убил"). Однако Булгаков "версии Татьяны Лаппа", по нашему мнению, в любом случае должен быть признан фантомом»).
(3.1). В действительности, однако, вопрос можно считать решенным благодаря до сих пор неопубликованным полностью воспоминаниям Леонида Карума (знаменитый прототип Тальберга, муж сестры Булгакова).
Его воспоминания представляют собой рукопись, предназначавшуюся не для публикации, но только для его потомства (в частности, различные эротические приключения самого Карума и других людей, включая Булгакова, описаны там крайне откровенно, по слухам - вплоть до физических деталей). Сотрудники дома-музея Булгакова в Киеве в конце 1980х уговорили дочь Карума Ирину передать эти ценнейшие воспоминания к ним на хранение; при этом Ирина Леонидовна, к сожалению, уничтожила некоторые фрагменты текста, по ее мнению наименее пристойные или наименее подобающие для публикации. Руководство музея и сейчас полагает, что воспоминания Карума даже в этом купированном его дочерью виде не могут быть полностью опубликованы из-за все той же их эротической откровенности (в частности, по соображениям охраны репутации самого Булгакова!)
Фрагменты воспоминаний Карума тем не менее публиковались киевским домом-музеем Булгакова. В частности, в замечательном издании: «Весь Булгаков в фотографиях и воспоминаниях». Сост. Губианури Л. В. Абсолют-ИНВЕСТ, 2007; подг. коллективом научных сотрудников Литературно-мемориального музея М.А. Булгакова в Киеве - опубликован на с. 37 интересующий нас фрагмент:
[при большевиках летом 1919 г.] «работа венерического врача [Михаила Булгакова] шла успешно. Только в последний месяц [июль-август н.с.], когда большевики объявили поголовную мобилизацию, Булгаков проживал где-то «в нетях» на даче под Киевом. Этим он избежал мобилизации. С появлением добровольцев он опять появился в квартире [Булгаковых], но объявил, что оставаться в Киеве больше не намерен, а поедет на Кавказ, где поступит на военную службу. И булгаковская коммуна [сообшество Булгаковых, живших «коммуной» в одном доме] распалась. Михаил хотел ехать со мной».
Последняя фраза нуждается в дополнении. Сам Карум все это время провел в Киеве, поддерживая непрерывные контакты с «коммуной» Булгаковых, а после прихода добровольцев «благодаря влиятельным знакомым» получил должность преподавателя права в стрелковой школе ВСЮР в Феодосии, куда он и уехал в сентябре 1919 вместе с женой ( см.
http://old.bulgakov.ru/b_nabulg.html ;
http://www.bulgakov.ru/b/whiteguards/6/ ). Фраза «Михаил хотел ехать со мной» означает, что Михаил Булгаков хотел, как и Карум, вступить во ВСЮР добровольцем, но подальше от Киева, и, соответственно, собирался _выехать_ из Киева и проделать хотя бы часть путешествия к будущему месту службы вместе с Карумом. Только Карум направлялся в Крым, а Булгаков - на Кавказ.
(3.2) В достоверности этих сведений сомневаться невозможно. Легко понять и то, почему и Булгаков, и Карум хотели поступить во ВСЮР далеко от Киева. Гражданская война - непредсказуемая война, и возможность поражения Добровольцев сами Добровольцы, а уж тем более население учитывало во все времена. Очевидно, и Булгаков, и Карум, желая вступить во ВСЮР (в полном соответствии с характерами и убеждениями обоих Карум при этом пошел преподавателем права в тыл, Булгаков - военврачом на фронт, где, как известно, и был в ноябре контужен), учитывали при этом возможность поражения и планировали в этом случае попробовать вернуться к мирной жизни в родном городе, а для этого им необходимо было не «примелькаться» в этом городе как офицерам ВСЮР, т.е. перенести свою будущую службу в рядах ВСЮР подальше от Киева.
(3.3) Итак, отпадает и версия Лаппа, и версия, основанная на переносе в биографию Булгакова обсуждавшихся выше элементов биографии Доктора N. из «Необыкновенных приключений». Сообщение Карума решает все вопросы, возникающие в связи с версией Лаппа. Почему Булгаков, который при добровольческом освобождении Киева сам был в Киеве, попал после этого в войска ВСЮР на Кавказе, хотя в Киевской области на Кавказ мобилизовать не могли? Потому что он и пошел во ВСЮР до мобилизации, а на Кавказ предпочел поехать сам, желая именно там и вступить во ВСЮР. Почему он не успел узнать о гибели Листовничего? Как видно, он выехал на Кавказ довольно быстро после освобождения Киева добровольцами, так что семья Листовничего еще не успела узнать от своих соседей со слов Нивина о гибели своего главы. (Это полностью согласуется с тем, что Доктор N. воюет в Чечне уже в сентябре). Почему Лаппа выдавала свои несообразности? Потому что хотела скрыть, что Булгаков пошел во ВСЮР добровольно до всякой мобилизации.
Наконец, в связи со сказанным становится ясным смысл биографии Доктора N. в «Необыкновенных приключениях». Как известно, в своих текстах о Гражданской войне Булгаков иногда «проигрывал» эпизоды, которые вот-вот могли случиться с ним и уже начали его вовлекать, не с тем исходом, который они имели в реальности, а с тем, который они _могли бы_ получить. Так, в трех текстах - «В ночь на 3-е число» (1922), «Белая гвардия» (1924) и «Я убил» (1926) действуют автобиографические герои в эпизоде, передающем реальный опыт Булгакова: петлюровцы мобилизовали его и пытались угнать с собой при отступлении из Киева; на его глазах они совершают убийство; ему удается от них бежать. Но при этом в третьем из названных текстов автобиографический герой еще и убивает жестокого начальника петлюровцев, а в первых двух (как и Булгаков в реальности) - только мечтает о таком убийстве. По той же логике соотнесены биография реального Булгакова с биографией доктора N. Как и доктору, Булгакову угрожала красная мобилизация. Но реальный Булгаков отсиделся от нее под Киевом «в нетях». На примере же Доктора он «проигрывает» вариант собственной биографии, какой она была бы, если бы красная мобилизация все же настигла его - но несмотря на это, осенью он оказался бы там же, где оказался реально: в деникрнских Войсках Северного Кавказа. Поступление во ВСЮР и в этой «игре с вариантами судьбы» оставалось для Булгакова константой, из чего лишний раз видно, какое значение он придавал своей службе во ВСЮР.