Съездил на ВолК

Feb 07, 2017 17:17

Поскольку мой семинар поставили на 9 вечера в день заезда, а он мало кому нужен и в прайм-тайм, выражаю огромную благодарность всем, кто все-таки зашли и сделали для меняэтот конвент, я получил больше, чем привез...
И поскольку на работу сегодня не попал, и по результатам дискуссии на конвенте, решил записать тот материал, который вез на конвент в хрупкой черепной коробочке с дополнениями по результатам дискуссии...
Примерно первая часть семинара:

Основы конструирования протектированного оружия. Обзор решенных и не решенных задач, перспективы развития технологии.

Протектированное оружие приехало к нам из забугра довольно давно, и заняло свою нишу в ролевых играх довольно плотно. Однако некоторый набор недостатков имеющихся образцов не позволяет раскрыть набор возможностей, сопряженных с появлением атравматичного инструмента фехтования.
Из набора системных недостатков существующих образцов лично я особо выделяю хлесткость клинка (эффект полицейской дубинки), недопустимость колющего удара, низкую долговечность покрытия и несущего стержня, мягкую, негодную для парирования ударов гарду, катастрофически низкую ремонтопригодность.
Весь этот набор свойств органически проистекает из происхождения не из наших РИ, а из буржуинских LARP. На мою ИМХУ, задачей протектированного оружия в отечественных, и соотечественных РИ является обеспечение безопасного контактного боя с применением квалифицированных ударов, при минимальном снижением качества взаимодействия и с минимумом защитного снаряжения - остальное несколько вторично. Задачка, ставящаяся перед ихними LARP другая - обеспечение безопасности при случайном неквалифицированном попадании. Разбирать этот вопрос подробнее - тема для отдельной большой статьи, лучше перейти к делу.

Для того, чтобы смягчить, «протектировать», сильный, квалифицированный удар, одного смягчения явно недостаточно. Как минимум, потому, что ударный элемент оружия не изолирован механически от остальной туши его наносящего, это очень хорошо заметно по боксу%), но в не меньшей мере относится и к удару вооруженной рукой. Во всех моделях оружия, применяемых в контактных спортивных дисциплинах, такая изоляция присутствует - рапира и шпага гнутся в колющем, сабля делается тонкой и гибкой, синай под нагрузкой теряет геометрическую жесткость (это один из самых интересных способов гашения удара). И только остатки, «перелетевшие» за барьер механической изоляции и резкого снижения массы поражающего элемента, принимает на себя защитное снаряжение. Исключением является ИстФех, но если кому-нибудь придет в голову выйти на бугурт в реальном средневековом боевом комплекте, зрелище будет забавным и поучительным…
Данную задачу применительно к П.О. я предлагаю решать методом придания несущему стержню переменного сечения переходом круглого сечения прута в плоское, от первой трети клинка до кончика, в плоскости перпендлярной плоскости удара. Данное решение пригодно как для клинкового оружия, так и для полеармов. При моделировании палок стержень можно просто утончать по кругу. По опыту применения этой технологии пронаблюдан набор результатов:
Почти полностью пропадает эффект резиновой дубинки - клинок не гнется в замахе и не кивает вперед в конце холостой траектории, а оно таки «ве квадрат».
Резко снижается вероятность мальпаре через блок - гнется только последняя треть клинка, «кивок» не дотягивается до противника.
Резко снижается масса ударного элемента, а оно «эм».
Стержень делается несколько долговечнее за счет уменьшения высоты сечения в зоне сильных изгибов, что снижает продольные напряжения вдоль волокон стеклотекстолита, видел множество китайских клинов с расщепившимся вдоль стержнем …
При ударе последней третью клинка, плоская часть «кивает» за препятствие, чем значительно снижает энергию удара, при ударе кончиком клинок прогибается назад, аналогично спочановскому надувняку, опять же значительно ослабляя удар.
За счет плоской проточки и массивности стержня, стержень почти не гнется в плоскости лезвия, что позволяет вполне терпимо блокировать оружие противника собс-но тою плоскостью, что позволяет довольно пристойно моделировать фехтовальное взаимодействие.

Не решенной остается задача колющего клинка, пристойного ножа и копья.
Как ТЗ для данной задачи мне видится возможность работать квалифицированными ударами по полной зоне в тактических очках, в одних ваще, и ни слова про единственное число%)
Нож потенциально решается применением вместо стеклотексталита стержней из более мягкого пластика, типа оклеить колдстил ЭВА, армированием пучком очень тонких стержней, тканевым чехлом по рецепту спортсменов-ножевиков. Но все эти меры - несколько гомеопатичны, ИМХО, хорошим решением может быть только площадка на кончике и пружина в рукояти.
По шпаге и копью - степень изоляции, которую обеспечивает сколько-то разумная проточка стержня, в явной форме недостаточна для безопасности колющего удара. Соответственно - только пружина, причем если для шпаги - слабая и короткоходовая, этого достаточно, чтобы клинок успел согнуться, то для копья - сложная система по типу амортизаторной пружины переменной жесткости, или пары из двух пружин, поскольку необходимы минимум 300мм хода с очень мягким началом. Причем пружинную группу придется размещать в подтоке копья. И на всем делать плоские площадки, либо петли из армированной резины - с возможностью визуального контроля состояния и быстрой замены, что не улучшит внешний вид.
По надежности-живучести-ремонтопригодности.
В своих изделиях постепенно отказался от латекса (низкая адгезия, низкая ремонтопригодность), и от литьевых пен - плохая ремонтопригодность, невозможность пост-окраски, прочее.
Как покрытие очень хорошо показал себя лак ХСПЭ-20, но это тема для отдельной большой лекции.
Сейчас работаю над покрытием клинков трикотажной тканью с пропиткой лаком.
Материал протектирования строго ЭВА пена по сочетанию великолепных механических качеств и высочайшей ремонтопригодности, наиритовый клей дает практически равнопрочную склейку.
Это только начало серьезного конструирования, почти три года работы - и «все только начинается».
Previous post Next post
Up