мой советский новый год

Nov 30, 2010 14:43

Вопрос Тави о том, что такого волшебного делали взрослые нам в детстве, всколыхнул так много, что захотелось написать отдельным постом, а не комментарием.

Read more... )

Leave a comment

aristo_big November 30 2010, 15:31:18 UTC
У меня родители военные, мы все мое детство мотались по стране.
С 78 по 82 - Ярославская область и Ярославль, какие были подарки и еда - не помню.
С 82 по 85 - Москва, отец учился в академии. С подарками было все ОК, я даже побывал на Кремлевской Елке, но мы жили втроем в общежитии в комнате 9кв. метров на общей кухне. Сами понимаете, как это. Но время было веселое, этот недостаток окупался той братской атмосферой, которая царила в военной общаге. Поэтому Новый год на этой же кухне был очень щумным и клевым.

с 85 по 91 гг жили в Сибири, в городке 20 тыс. человек на границе с Казахстаном. Худо - бедное мясо и картошка были всегда (если не было - бывали настрелянные зайцы).Колбасы и сыра не было даже на Новый Год. Что - то где - то доставалось, обходились без сыра и колбасы, мама отлично готовила. Зато в этот новогодний период появлялись вкусные конфеты: были подарки от школы, подарки от "военной" елки, но самую большую часть зарабатывали мы сами. Я на рождество брал гармошку и неизменную пару девчонок и в ночь на старый Новый год мы шли по квартирам (большинство офицеров коммунисты, Рождество было запрещено), сыпали крупу и пели народные песни, пьяный народ нас угощал конфетами, мандаринами и сыпал денежку. К утру мы все это делили, получалось по большому пакету конфет и рублей по 5 мелочью.
С 91го по 95й я жил в Туркменистане в Красноводске, там новый год был очень прозаичным: наконец - то какая - то еда кроме осетрины, черной икры, макарон и супа из кильки или качкалдака (это такая местная утка чуть более голубя размером). Ну и взрослее мы уже были, от 13 до 16 лет. Уже были вопросы как бы бухнуть и покурить :)

В ближайшее время этот коммент тоже вырастет в пост (если не заломает).
В целом мне видится такая картина: разница в богатстве праздничного стола у меня и у тебя если и была, то небольшой и с переменным успехом. Но почему - то у меня, как мне кажется, оставались более позитивные воспоминания о нем.

Reply

wyfle November 30 2010, 15:46:11 UTC
у меня атмосфера не зависела от стола, а зависела она от пьяной ругани и выяснения отношений, от общего уровня внимания и волшебства.

Reply

aristo_big November 30 2010, 15:58:06 UTC
Брось ты, пьяная ругань так же была, и под новый год тоже, ее мне кажется вообще мало у кого не было.
Я себе обещание дал в 7 лет - никогда туда не лезть, и получалось, позже научился не париться, потому что стало понятно что это издержки совместной жизни и лучше так, чем тихо и украдкой.
Сам уже взрослый, ругаемся часто, но я вижу что дети тоже не парятся, знают что гроза пройдет, и чем сильнее она, тем безопаснее и быстрее :)

Reply

aristo_big November 30 2010, 16:00:01 UTC
А внимания мне кажется особо и не было никогда, это уже современная придумка :)))) нас также запирали в детской и мы там тусовались как хотели.
Другое дело - это были дети военных, поэтому мы тусовались так в любые праздники :)

Reply


Leave a comment

Up