Отчет о симпозиуме представляет художник, искусствовед Светлана Яворская (Россия, Домодедово)
В этом году Домодедовский историко-художественный музей и его «Галерея вырезок» отмечает первый небольшой юбилей - 10 лет со дня проведения Первого международного симпозиума по искусству вырезания «Проблемы изучения, сохранения и использования искусства вырезания», который состоялся в сентябре 2006 года в Домодедовском историко-художественном музее.
Симпозиум был задуман как первый шаг к объединению вокруг уникальной коллекции вырезок из бумаги Алексея Максимовича Петриченко всех, кто интересуется этим искусством, - художников, искусствоведов, педагогов и любителей домашнего творчества. Он действительно стал началом большой научной программы Домодедовского музея по пропаганде коллекции и самого этого удивительного искусства в России и не только.
Несмотря на то, что в Литве, Беларуси и Украине искусство вырезания довольно распространено, в этих странах так же, как в России, не было развернутых публикаций, которые ставили бы общие проблемы этого искусства и его истории; рассматривали бы технологические особенности вырезания из бумаги и не только; тенденции его развития… Довольно немногочисленные опубликованные в наших странах исследования носили отрывочный характер, в целом отсутствовал профессиональный и системный подход в исследованиях.
Как было сказано в материалах Первого симпозиума в 2006 году, всем нам было необходимо уточнение понятийного языка и профессиональной терминологии. Даже научное название этого искусства, особенно по-русски, не было определено за все время его существования и изучения. Также необходимо было формирование научного и исторического базиса для развития этого искусства; биографического словаря мастеров и, возможно, справочника коллекций, публикации каталогов... Поэтому среди задач симпозиума особо было отмечено сохранение, умножение и публикации коллекций. Совсем недавно Ася Алексеевна Петриченко, хранитель коллекции вырезок, завершила работу над полным электронным каталогом собрания.
Мы взяли курс на пропаганду этого искусства в России (и не только), для чего было намечено проведение различных выставок, подготовка передач на телевидении, издание научных исследований в этой области - не ограничиваясь только материалами симпозиумов.
Одной из приоритетных задач является привлечение к искусству вырезания из бумаги педагогов различных учебных заведений, воспитателей и социальных работников, для чего должна быть разработана программа постоянно действующего семинара по искусству вырезания, а также методика и образовательная программа.
Как предполагалось в самом начале, симпозиум не только привлечет в Домодедово художников-вырезальщиков из разных стран к участию в выставках, но даст возможность каждому проявить себя в качестве участника научной дискуссии. Ввиду неопределенности границ искусства вырезания и отсутствия в России профессионального образования в этой конкретной области, не было выработано принципов разграничения этого искусства на профессиональное и самодеятельное. Поэтому изначально было принято решение приглашать на все наши мероприятия не только профессионалов, но и любителей этого вида творчества, продолжая тот принцип формирования коллекции, который исповедовал и сам Алексей Максимович. Нам было необходимо показать живую развивающуюся художественную традицию во всем многообразии национальных особенностей и тенденций, технических приемов и направлений.
26 июня 2016 года в белорусском городе Молодечно закрылся уже 6-й международный симпозиум по искусству вырезания из бумаги - «Художественное вырезание: форма и цвет». Прошедший в Молодечно представительный форум позволил нам оглянуться на пройденный путь и проанализировать, правильно ли были выбраны цели и поставлены задачи, насколько удалось продвинуться вперед.
Самый приблизительный подсчет участников прошедшего симпозиума несколько ошеломляет: в качестве гостей и участников зарегистрировались около 70 человек. Молодечненский государственный музыкальный колледж им.М.К.Огинского предоставил для выставки и заседаний симпозиума свои просторные залы и аудитории и взял на себя большую часть проблем и забот. Такая прекрасная организация стала немаловажным фактором того, что в форуме смогли принять участие так много гостей из за рубежа республики. В частности, в симпозиуме впервые участвовали коллеги из Польши, и прозвучала тема польской традиции вырезания.
В холлах, коридорах, на рекреационных площадках колледжа была развернута большая и очень интересная выставка преподавателей и студентов факультета декоративно-прикладного искусства. На специальных стендах расположились работы участников симпозиума из разных стран. Выставка произвела ошеломляющее впечатление количеством работ, их разнообразием и высоким уровнем исполнения.
Одновременно на других площадках были развернуты выставки работ патриархов белорусского искусства - Вячеслава Дубинко и Виктории Червонцевой, памяти которых был посвящен этот симпозиум. Выставка «Вячеслав Дубинко. Памяти Мастера» открылась в Молодечненском Дворце культуры, и мы приносим глубокую благодарность руководству Дворца за предоставленный прекрасный зал.
Вторая выставка "Лепестки памяти" проходила в огромном зале Минского областного краеведческого музея и была посвящена творчеству Виктории Червонцевой и ее учеников. Виктория Червонцева, белорусская художница, которая была не только инициатором возрождения искусства вырезания в стране, преподавателем художественной школы, но стала основателем кафедры декоративно-прикладного искусства в Молодечненском государственном музыкальном колледже имени М.К. Огинского, на базе которой и проводился симпозиум. Именно здесь одним из ведущих предметов, которые изучают студенты, стал предмет «Вытинанка». Чтобы точнее представить роль этого деятеля культуры современной Беларуси и масштаб ее личности, надо понять, что в других странах- участницах симпозиума - нет примеров программы профессионального образования и специализации в этом особом виде искусства. Виктория Червонцева воспитала целое созвездие белорусских профессиональных художников - мастеров вытинанки, среди которых ее дочери - Наталья и Елизавета, Ольга Бабурина, Наталья Сухая, Людмила Волкович-Борис и другие талантливые художники Беларуси, работы которых также были представлены на памятной выставке. Интересно, что параллельно с этими выставками в Молодечно, в Минске проходила реплика Всемирной выставки вырезок, которая состоялась в декабре 2015 года в Вильнюсе. Так в программе 6-го симпозиума соединились столь значимые для искусства вырезания явления.
Всегда наш симпозиум предполагал не только ознакомительные выставки, но и научные чтения. В этот раз состав участников желающих выступить с докладом или сообщением был столь значителен, что впервые пришлось разделиться на две равно интересные и значимые секции:
- « История и региональные особенности вырезания из бумаги».
- «Обучение и практическое применение вырезок».
В ходе заседаний были прочитаны доклады:
Петриченко А.(Россия) «75 лет со дня рождения В.А.Дубинко»; Червонцева Н. (Беларусь) «Творческий метод и личность Виктории НикитичныЧервонцевой»; Сахута Е. (Беларусь) «Современная белорусская вытинанка: национальные особенности и восточно-европейский контекст»; Лунарская-Боровицкая Э. (Польша. Профессор, доктор технических наук, консультант Польской Академии наук) «Польские мазовецкие вырезки из околиц Варшавы»; Федосеева Л. (Литва) «Мультимодальность вырезок из бумаги»; Яворская С. (Россия) «Искусство вырезания. Материалы, техника, технологии»; Зяткина И. (Украина) «Форма и цвет в искусстве. По книге швейцарского художника Иоханна Иттена «Искусство цвета»; Косицкая З. (Украина) «Художні особливості витинанок народної майстрині Параски Плитки-Горицвіт»; Харченко Е. (Украина) «Художественные особенности современной украинской вытынанки»; Бабурина О. (Беларусь) «Вытинанка как средство взаимодействия традиции и современности. Всемирная декларация прав человека»; Виндашене Э. (Литва) «Значение искусства вырезания для понимания национальной идентичности».; Шабунина И. (Россия) «Бумажный интерьер: от Восточной Европы до Сибири»; Дудар Г. (Украина) « Вытынанки Тернопольщины - Галицкого Подолья. Исторический аспект»; Сухая Н. (Беларусь): «Время вытинанки. Возрождение традиция украшения новогодних окон»; Спарышкина А.(Россия) «Ярославские выреза»; Слюнченко В. (Беларусь) «Древняя иудейская символика и ее отображение в еврейских бумажных вырезках "Рейзеле»; Браженене О. (Литва) «Вырезание на Рождество»; Бабич Л. (Украина) «Приорельская вытынанка - нематериальное наследие Украины»; Мулица С.(Беларусь) «Польская вытинанка в традиции народного творчества»; Червонцева Е. (Бедарусь) «Особенности преподавания вытинанки»; Шереметьева Н. (Россия) «Философия вырезания из бумаги»; Климко Н. (Беларусь) «Традиционная новогрудская вытинанка-выбиванка»; Цимбалюк О. (Украина) «Своеобразие форм и цвета в бумажной вырезке»; Сычева Т. (Беларусь) «Практическое применение искусства вырезания в современной среде обитания»; Нестерова В. (Украина) «Особенности формы и цвета вытинанки в детском творчестве: из опыта преподавания на художественном отделении»; Гермацкая Н. (Беларусь) «Силуэты в музейно-педагогической практике Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта»; Юркувене В.(Литва) «Значение искусства вырезания на разных этапах жизни человека». Сигалова Э. «Силуэтное вырезание как средство работы с формой в детской художественной школе».
Муденене Ювента (Литва) презентовала книгу «Будешь ли помнить обо мне, Вильнюс?» с выполненными в технике вырезания лазерным плоттером силуэтами. А также игрушечных картонных кукол, которые выпустила по ее проекту одна из литовских типографий.
Еще раз подчеркнем, что стараниями Аси Алексеевны Петриченко и сотрудников Домодедовского музея сборник докладов к открытию симпозиума был опубликован и каждому участнику научных чтений были вручены комплекты сборников все симпозиумов.
Встреча в Молодечно стала подтверждением правильности нашего выбора. Именно вокруг коллекции Алексея Максимовича объединились художники-вырезальщики разных стран и разных возрастов. Симпозиум каждый раз убеждает нас в необходимости научных исследований на тему художественного вырезания из разных материалов, не только из бумаги. Сегодня мы можем говорить о том, что эти собрания пробудили интерес к искусству вырезания и вывели этот вид творчества из тени, утверждая его право на статус отдельного, самостоятельного и самодостаточного вида искусства - искусства вырезания, - чему и был посвящен мой доклад. За эти годы вышли многочисленные публикации в научных и популярных изданиях (помимо наших сборников). Однако, все доклады и все публикации и фильмы не представляют единое цельнотканое полотно. Они, как мозаика, выявляют небольшие фрагменты этой необъятной картины. Научная история этого искусства еще не написана.
Популяризации искусства хдожественного вырезания также способствует очень профессионально организованный сайт «Украинская вытынанка». Еще на Втором симпозиуме украинские художницы из Бердянска Ирина Зяткина и Елена Харченко представили участникам свою разработку. Тогда же была обсуждена возможность публикаций на его страницах материалов художников других стран. Так сайт стал двуязычным и международным, а по сути - единственным профессиональным, серьезным мобильным ресурсом, форумом художников-вырезальщиков Украины, России, Беларуси, Литвы, Польши и некоторых других стран.
Многочисленные рубрики этого сайта отвечают всем запросам. Авторы и гости могут обмениваться мнениями, обсуждать выставки и проч. Исключительно корректная, профессиональная работа редакторов и создателей сайта делает его настоящей учебной базой. Так, в виртуальном пространстве постепенно пишется история искусства вырезания наших стран. Невероятно расширился состав мастеров, о чем свидетельствуют персональные странички, публикуются статьи о других техниках, технологиях вырезания и о вырезании из других материалов. Таким образом, и на страницах сайта реализуется потребность в биографическом словаре мастеров, в постепенном формировании профессионального языка и научного словаря.
Огромный раздел сайта посвящен работе с детьми, педагогике, мастер-классам. Здесь можно найти программы, методические разработки, презентации. Отдельно освещаются выставки, что очень стимулирует творческие искания мастеров. Сегодня интернет - самый оперативный ресурс, который гораздо быстрее реагирует на все события в нашей жизни. Очень важно, что практически каждый из нас может послать свой материал, и он, после обсуждениями редакторами, - будет опубликован. Поэтому мы все безмерно благодарны энтузиастам, работающим над наполнением сайта интересными материалами, за их подвижнический ежедневный громадный труд.
С нашей стороны, мы всегда стремимся поддерживать их старания, информируем о наших планах, выставках, предоставляем для публикаций статьи. В последние годы было создано два очень привлекательных документальных фильма о коллекции в Домодедовском музее и нашей общей работе. Один из них сделан для ведущего в России и популярного в разных странах канала «Культура», он называется «Бумажное искусство». Второй - для телевизионного канала «Загородная жизнь», 89-й выпуск программы «Ремёсла» называется «Вырезание из бумаги». Оба фильма опубликованы в интернете. В сентябре 2015 года в издательстве «Обруч», в качестве приложения к популярному журналу для родителей и педагогов, был выпущен диск «Черное на белом. Художественное вырезание из бумаги» с небольшой экскурсией по галерее вырезок и видеофильмами мастер-классов по вырезанию. Этот диск можно заказать по почте.
Несмотря на то, что во всех странах, которые представлены на сайте, искусство вырезания гораздо более распространено, чем в России, - не следует думать, что нет нужды в постоянном стимулировании интереса к нему, в том, что мы называем «пропагандой». Эта работа должна быть постоянной, пошаговой, методичной. Сам собой интерес к вырезанию не будет сохраняться, а нам всем необходим приток новых сил, новых молодых членов сообщества, свежих идей, тем, то есть необходимо развитие. Этой же цели служит программа привлечения педагогов к нашей работе, проведение на всех выставках и мероприятиях Домодедовского музея и экологического Центра, где я работаю, научно-практических семинаров. За последние годы было проведено более ста семинаров, сотни мастер-классов (только за 2015-2016 год было проведено около 10 семинаров и около 30 мастер-классов), и это дало определенные результаты. Теперь в наших симпозиумах участвуют представители художественных школ Московской области, которые в свою очередь организовывают выставки по вырезанию. Так в Мытищах, помимо выставок детских работ и моей персональной выставки, был организован Международный фестиваль «Рейзеле. Искусство вырезания из бумаги в еврейской культуре: традиции и современность».
https://www.facebook.com/www.adme.ru/videos/10153470734950172/ Он пополнил наш национальный состав, что очень важно, но не только это. Доклады на фестивале, и особенно доклад Андрея Боровского, во многом изменил наше представление о появлении искусства вырезания и особенностях его развития в Европе в целом и, конечно, в Украине, Беларуси, Литве, России и Польше. Принципиально, что этот фестиваль был организован педагогами и что к участию в нем были привлечены преподаватели художественных школ (так, на моем семинаре в рамках фестиваля «Рейзеле» присутствовало более 40 слушателей). Этот опыт, несомненно, будет использован в их профессиональной деятельности.
Нам также удалось привлечь внимание практикующих психологов к арт-терапевтическим и арт-профилактическим особенностям и возможностям вырезания и рваной аппликации. Об этих свойствах вырезания и своем опыте работы с детьми я писала в материалах 4-го симпозиума еще в 2012 году: «Вырезание из бумаги. К вопросу о принципах психологического воздействия». Мои наблюдения подтвердил доклад логопеда-эксперта и художника-вырезальщика из литовской Клайпеды Стасе Вилькене на конференции в Вильнюсе 4 декабря 2015 года. Уже в 2016 году мною было прочитано несколько сообщений и проведено несколько семинаров в Институте психологии Российской академии образования, Психолого-педагогическом институте в Москве, а также в рамках психологической конференции «Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи». Материалы этой конференции опубликованы в интернете. Ответственный редактор издания Р.Е. Барабанов. Москва,
18 февраля 2016 г. Статья называется «Двумя руками. Из опыта художника и учителя».
Таким образом, задуманный в самом начале 2000-х годов и начавший свою работу в 2006 году симпозиум действительно стал катализатором развития вырезания в нашем регионе. Его заседания и выставки были и являются открытой площадкой для художественного и научного эксперимента, философского и исторического осмысления этого явления и настоящей школой профессионального мастерства. А по сути - основой настоящего развития этого особого, очень древнего и такого молодого ИСКУССТВА ВЫРЕЗАНИЯ.
В заключении необходимо подчеркнуть, что вряд ли 6-й симпозиум проходил бы на таком высоком уровне, если бы организационные вопросы не решались с помощью специалистов ГУ Минский областной центр народного творчества ( директор Войтеховская Раиса Иосифовна, методист - Наталья Сухая), сотрудников Общественного объединения "Белорусский Союз мастеров народного творчества" ( Евгений Сахута и Ольга.Бабурина) и ГУО Молодечненский государственный музыкальный колледж им.М.К.Огинского - директор Сорока Григорий Семенович. Финансирование питания участников симпозиума и частично печатной продукции взяло на себя Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома - начальник управления Ладышев Сергей Павлович. Особая благодарность преподавателям и сотрудникам колледжа: Людмиле Волкович-Борис, Елизавете Червонцевой, Наталии Червонцевой, Наталии Валькович, А.Гомолко, А.Черепович, а также студентам: 3-й курс - С.Подкорытова, А.Кабась, А.Голубев; 4-й курс - М.Дебрей, В.Поливко, Д.Жук, Б.Мишина, С.Пупко, А.Карташевич, А. Гуринович, С.Жуковский, которые непосредственно отвечали за прием, организацию кофе-пауз, встречу, размещение всех участников симпозиума и взяли на свои плечи всю самую трудную и незаметную работу.