Я, конечно, никогда умом не блистала, но сейчас, как будто и вовсе деградировала. Это ж надо - пять листов наваляла, а к рассказу, можно сказать, еще и не приступила. Краткость - сестра таланта, а такое вот пустобрехство - интересно, чей родственник? Но слааадко, так сладко оглядываться!
Весенний Крым, душистое мгновенье…
Оглянулась назад - замерла, и стою растерянная. Словно приснился мне сон, да такой яркий, до того насыщенный, что показалось, будто он и есть - настоящая жизнь. Проснулась теперь - как дальше жить без льющихся по ветру ароматных кудрей глицинии, без алых капелек дикого мака, разбрызганных по холмам, без старого доброго, всегда юного моря? Где ты, Крым?..
Все-таки самые счастливые минуты - это когда ты только собираешься в путешествие. Когда шерстишь Интернет, прокладывая предстоящие маршруты и объясняешь недоумевающим, зачем это вообще нужно - ехать к морю в апреле. То ли оправдываешься, то ли хвалишься: «Понимаете, Крым весной - он как масляный торт - розовый, лиловый, зеленый, алый. Увидишь его один раз таким - забыть уже не можешь, но и повторить не решаешься. Мечтаешь о Крыме апрельском, а едешь опять, как приговоренный, в июле, когда земля выгорела, но зато можно купаться с комфортом. Нужно вырваться хоть разок из этого порочного круга!»
Есть причина отправиться к югу весной и более прозаическая - очень трудно наслаждаться тем, что тебе дорого, в разномастной толпе народа, которая год от года становится на ЮБК все гуще и гуще. Если даже в заповеднике на мысе Айя в августе было так тесно, что дикари убирались на скалах почти что стоя, то чего уж говорить об уютных курортных городках-скворечниках вроде Гурзуфа или Алупки, там в разгар сезона просто не продохнуть.
И совсем уж земное основание для апрельской поездки - это экономия. Раскладываешь, как обычно перед отпуском, накопленные деньги в пасьянс - а он никак не сходится. Прикидываешь, как бы выкрутиться - то ли жить под кустом, то ли от еды на две недели отказаться. А тут РЖД приводит резон почище цветущей сакуры - два дня в году, 8 и 9 мая, билеты на поезд продаются с пятидесятипроцентной скидкой. Не хочешь, а поедешь, лишь бы этой льготой воспользоваться.
Пальцем в небо над Симеизом
После того как решишься ехать, встает второй вопрос - куда. Понятно, что в Крым, да только он ведь как калейдоскоп, бесконечно разный и удивительный, сделаешь шаг - и ты будто уже в другой галактике. То ли предпочесть аскетичное восточное побережье, поселиться неподалеку от Коктебеля в поселке Орджоникидзе и полазить всласть по его бесчисленным бухточкам, то ли махнуть на запад полуострова и встретить День победы в героическом Севастополе, то ли прыгнуть в волну цветения в самой южной точке и сладко тонуть в ее ароматах.
А может, вовсе податься в горы? Ведь именно в межсезонье матерые туристы охотнее всего совершают перевалы в массивах Ай-Петри или Демерджи, только весной бывают полноводными скупые крымские водопады. Правда, топать с рюкзаками в организованной толпе весь отпуск как-то не хочется (да и недешево это, между прочим - примерно тысячу в день выложишь организаторам, при этом еще и снаряжение должно быть свое). Но можно же остановиться где-нибудь в Байдарской долине, которую именуют не иначе, как крымской Швейцарией и обойти не спеша ее каньоны и озера? Там, небось, тоже все распускается благоуханно?
Ох, уж это вожделенное цветение, как я о нем мечтала, как тревожилась! Весна-то в этом году поздняя, а в Крым она пришла с еще большим запозданием, чем к нам, в Среднюю полосу России. И миндаль, которому положено распуститься в феврале, в начале апреля, по свидетельству очевидцев, еще баловал своей зефирной бело-розовой сладостью. Поэтому не было, ну совсем не было надежды увидеть маковые россыпи - разве что к июню, разумно было ожидать, затрепещут шелковые лепестки на холмах вокруг Севастополя. Ну, не мак, так глициния - утешала я себя. Не глициния, так багряник угостит лиловым кремом - как будто в густую глазурь обмакнули его ветки, вот как он цветет! Если уж и багряник не поспеет - на тюльпаны можно наглядеться, в первое воскресенье мая в Никитском ботаническом саду бал этих благородных цветов, прикидывающихся в огородах простецами.
Мечтая-выбирая, ткнула наугад карандашом в карту Крыма - куда попадет, туда и поедем. А потом еще раз ткнула, и еще, и еще - всю карту истыкала. И только когда попала в Симеиз, успокоилась. И ведь не прогадала! Симеиз оказался той точкой, откуда по радиалям мы смогли добраться и на Ай-Петри, и в Байдары, и в Никиту, и в Инкерман…
Три слова о деньгах
Севастополь, куда домчал нас московский поезд - прямые-то не ходят пока, встретил тепло, градусов двадцать было на улице. А местные - вот чудаки - все в куртках! Мерзляки такие, что ли?
Вокзальный каштан - старый знакомый, мы ж в августе с ним виделись! - вышел навстречу с цветущими свечками. Знаете, на вокзалах и в аэропортах встречающие стоят с опознавательными табличками? Так вот свечи каштана - это для нас был знак. Крым нас ждал!
Приветливо встретил и киоск-обменник: за тысячу рублей давали 268 гривен. Потом, правда, курс пополз вниз, и когда мы уезжали, тот же киоск нам вслед пестрел вывеской, что больше 255 за тысячу уже не получишь.
Обмен валют в Крыму стал изощреннее - еще в августе все было проще. Да, паспортом барышня в обменнике тоже интересовалась, но чтоб заполнять досье размером с простынь на каждого клиента, да заносить его данные в компьютерную базу - такого не было. Причем, не все в банках имеют полномочия на эти манипуляции, а только некие экономисты. И ежели в окошечке дежурит сотрудник в статусе кассира, а твоих данных нет в базе, то останешься при своих рублях, без гривен. А данных скорей всего не окажется, даже если ты вчера менял деньги здесь же - меня, по крайней мере, десять раз заносили в списки одного и того же банка, и ни разу потом там не находили.
В общем, чтобы стать счастливым обладателем нарядных украинских денег, теперь надо иметь терпение. И время, потому что даже в апреле в банках выстраивались изрядные очереди. Что будет в разгар сезона - непонятно. Есть, правда, киоски, в которых можно обойтись без этой колготни с паспортом, но курс там гораздо ниже - пунктов эдак на десять, то есть, если считать, что гривна стоит около четырех рублей, то с каждой тысячи теряешь рублей сорок.
Жилье - в ассортименте!
Автобус от Севастополя до Симеиза ходит всего один раз в день, зато до Ялты - каждые полчаса. А ялтинский останавливается на трассе над Симеизом - так сказать, у верхнего входа в городок. И едва мы оказались там, «в дверях», будто на балконе над городом, сразу захотелось поселиться - именно наверху, откуда открывается потрясающий вид: гора Кошка, скала Дива, море, узенькие улочки с нагромождением домиков, которые кажутся игрушечными. Есть в Симеизе что-то от Прибалтики - ну вот, как если бы Рига напилась здешнего сладкого вина, и пошла плясать по горам, разбрасывая свои аккуратные обычно пожитки!
Мы бы, может, там, «у входа» и поселились, если бы хоть за одним забором с надписью «жилье» обнаружился хозяин - ни-ко-го! Рано еще, не отрыт сезон.
Послушно сползаем в центр города, к автостанции, сдаем вещи в камеру хранения, и уже налегке отправляемся искать пристанище - не так-то это просто! У самого моря здесь - парки и санатории. Есть на берегу пара гостиниц, да в них дорого, небось. (Хотя возле автостанции нам предложили места в гостинице всего за пятьдесят гривен, то есть двести рублей с человека за ночь - дешевле и быть не может).
К тому же прибрежная полоса - это круглосуточно бурная жизнь, музыка и танцы. А нам бы уединенно, и чтоб море было видно, да с горячей водой, да с кухней, да с мангалом во дворе. Ну, вот хотя бы в таком дворике, с веселенькими времянками с претензиями на евро-ремонт. Есть здесь кто-нибудь?
Ой, уж лучше бы не было! Суровая бабуля как сторожевой пес набросилась на нас, выгавкивая цены, как ругательства: «Триста, триста пятьдесят - и никто вам не сдаст дешевле! Знаю я вас - вам за сто гривен надо поселиться! Ни копейки не уступлю!» Мы бы, может, и напугались, если бы в кармане не лежало уже приглашение в недорогую гостиницу.
Вообще, цены, которые продекларировала бабушка, приемлемы для высокого сезона, но в апреле… К тому же трое курортников, да сразу на две недели - это жирный куш для любого владельца жилья, умный хозяин скидки сделает даже в августе. И такой умный тут же нашелся - из соседнего домика показалась милая дама, и предложила уютную комнату с отдельным входом, туалетом и душем с горячей водой за 180 гривен. Во дворе - запруда, через которую с гор к морю бежит ручей. А в озерце этом искусственном плещется жирный осетр!
Можно бы и остановить свой выбор, да вот беда - кухню в этом случае нам предстояло делить с хозяйским сыном, который «редко бывает дома» и «все время в компьютере сидит». Оой, неет… А вдруг этот добрый человек переменит образ жизни, выйдет в реальность, засядет на кухне, да и врубит какой-нибудь шансон для настроения? Мы лучше еще погуляем!
Еще симпатичный вариант - в самом центре города. Дворик-патио, две проходные комнатки в евро-времянке, кухонька метр на метр с двухкомфорочной газовой плиткой, туалет-душ тут же, не общие. К этому богатству прилагается еще и верандочка, увитая плющом - с мангалом, конечно. И все за 200 гривен, к тому же, хозяйка говорит, торг уместен.
Одно плохо - вид не на море, а на самую оживленную дорогу. И само патио - это десяток дверей, которые встали в хоровод. Дальше идем? Идем!
Все-таки тянуло нас наверх - туда, откуда Симеиз как на ладони. Наверх и влево - к теплому боку Кошки, этой ушастой горы, которая лакает из моря. В сезон мы нипочем бы не забрались на улицу героя Советского Союза Николая Васильченко - нас бы перехватили по дороге, заманили в какую-нибудь голубятню. А сейчас не до нас еще было хозяевам - кругом вовсю шла стирка и уборка, не готовы были принять нас бесконечные закуточки, домики, апартаменты.
На апартаменты мы, кстати, меньше всего рассчитывали. Конечно, не за сто гривен собирались мы снять жилье - зря сердитая бабушка на нас грешила, но в двести хотелось бы уложиться. И те два варианта, что мы посмотрели и отложили про запас, вполне выдерживали соотношение цена-качество. Но нежданно-негаданно нам достались царские палаты.
«Что, и в пятой квартире еще не готовы комнаты? И на втором этаже пока не принимают? Ну что ж, к нам, что ли, тогда придется. Только ведь у нас недешево - 350, ну за триста можно», - солидный домовладелец Слава как будто был недоволен, что его отвлекают от работы - он кидал лопатой в машину песок. Опершись на черенок, стал звонить дочке, не обращая внимания на мои причитания «нам это дорого, дорого»: «Джамиля, спустись, покажи большой номер. И в цене уступи, пусть отдыхают».
Джамиля - существо, похожее на эльфа с высшим образованием, вспорхнула на самую верхотуру причудливого здания, увлекая нас за собой. Ну ничего себе номер! Огромный балкон, под ним - море, скалы, кудри садов. Телескоп тут же стоит, нацелен на звезды. Комната метров пятьдесят, стена, что выходит на море - сплошное окно. Просторная кухня, горячая вода - само собой. Но главное, все устроено с таким вкусом и с такой любовью - как в сказке «Аленький цветочек». Чего не хватишься - все необходимое тут же обретается.
С Джамилей, правда, пришлось поторговаться. «Двести гривен, - говорит, - за номер». «Да вы что! - возмущаюсь, - это же очень дешево для таких хором! А вдруг Слава ругаться будет?» «Не будет. Вы у нас первые, сами как-то к нам забрались - и такие хорошие!» «Да ну, - настаиваю, как глупая, - неловко за такую цену, как будто обманываю вас». «Лишь бы вам отдыхать понравилось, вот нам и окупится!», - смеется Джамиля.
Такая она славная - прямо жалко, что мы с ней потом всего пару раз встретились. Мы вообще хозяев практически не видели - тоже, кстати, как у Аксакова. Когда уезжали - еле отыскали их, чтоб ключ отдать.
Продолжение следует…
Евгения Павлычева
Скала Дива и скала Танька
А из нашего окна Кошка горная видна!
="640" height="426" border='0'/>
Это я разбавляю аллею голых мужиков - они там чуть выше выстроились
На церковном дворе...
В храме нам с Танькой на жен-мироносиц тюльпаны подарили
Чем вам не Прибалтика?
x480" width="640" height="426" border="0" />