Экскурсия по острову

Dec 08, 2008 19:07

Вчера днем я зашел в ближайшую к гостинице Tourist Information и заказал индивидуальную экскурсию по острову на сегодня. В принципе, я был совсем не против отправиться вместе с группой, но на Бали так не принято - экскурсии заказываются, в основном, индивидуально, то есть заказывается машина с водителем на весь день (8.5 часов). Водитель, как правило, хорошо говорит по-английски, и одновременно является экскурсоводом.

Сегодняшний день начался рано. В 8:20 водитель уже забрал меня из гостиницы, и мы отправились на север острова. Первой нашей остановкой была небольшая деревушка в 20 км от Денпасара (адм. центр Бали). Эта деревушка знаменита тем, что в ней каждый день в 9:30 устраивается представление национального балийского танца.
При покупке билета каждому выдают листовку, на которой написано, что именно будет происходить сейчас на сцене. Скажу сразу, этот листок пришелся очень кстати, поскольку без него я вообще не представляю себе, как можно понять, то, что происходило на сцене. Даже с листком, на котором относительно подробно расписана программа каждого действия (танца), это было сделать весьма непросто.
Балийские танцевальные костюмы очень красочные. Однако, по виду костюмов очень сложно понять, положительный перед вами персонаж или наоборот. Само действо было, конечно же, о противоборстве добра (в виде мифологического животного Баронг) и зла (в виде мифологического монстра). Посмотрите на фотки, и попробуйте угадать, на каких из них представлены силы добра, а на каких зла:

1)



2)



3)



4)



После часового представления, мы заехали на фабрику, производящую изделия из серебра и золота,



а потом на деревообрабатывающую фабрику. Я называю такие места «магазинами откатов». При каждой фабрике есть магазинчик, где туристы могут купить понравившуюся им вещь. Цены в таких магазинах обычно завышены на 70-100%, даже при условии жесткого торга. Эти 70-100% потом обычно делятся между владельцами магазинов и экскурсоводами, которые привели своих туристов туда.













Вообще, надо сказать, что Индонезия - это одна огромная фабрика с количеством рабочих в 220 миллионов человек. Здесь производят все, ну или почти все: начиная от каменных и деревянных статуй, которыми в изобилии украшены практически все деревни, города и даже дома некоторых индонезийцев, до одежды, которую носит весь мир. Надпись “Made in Indonesia” можно встретить в магазинах одежды любой страны мира. Кстати, когда мы ехали по острову, у меня создалось впечатление, что Бали - это один огромный город. Дело в том, что вдоль дороги постоянно были какие-то строения (назвать это домами у меня язык не поворачивается), но на первом этаже которых обязательно был какой-нибудь магазинчик. Обилие этих магазинов настолько поразило меня, что я поинтересовался у водителя, как они выживают? Они расположены у дороги, пусть и на туристском маршруте, но их СТОЛЬКО, что если хотя бы одна машина остановится у них в день - это уже большой праздник. Водитель ответил, что да, это действительно так, но эти магазины не являются основным источником дохода владельцев. Магазины - это лишь витрина, а основные деньги они зарабатывают на заключении контрактов с импотрерами из других стран, которые закупают индонезийскую продукцию для перепродажи в своих странах.
Я поинтересовался, а какая средняя зарплата в Индонезии. Как я и ожидал, такого понятия не существует. Водитель сказал, что хорошей может считаться зарплата (на Бали, например), в 1 миллион рупий (чуть меньше 100 долларов), а зарплата в 2 млн - ОЧЕНЬ хорошая. Это и объясняет то, почему рабочая сила тут очень дешева, и цены крайне низкие.

Следующим пунктом, где мы остановились, был Обезьянний лес недалеко от городка Ubud. Это обычный экваториальный лес, в котором живут около 500 обезьян. При входе иностранцы должны купить билет (15 тыс. рупий - 1.20 доллара США).
Обезьяны в лесу абсолютно непуганные. Они спокойно могут прыгнуть тебе на плечи, выхватить из рук что-нибудь ценное и скрыться на лиане.







Осмотрев лес, водитель повез меня к рисовым терассам на склоне хомла в центральной части острова. Поскольку холм довольно крутой, терассы позволяют семьям, живущим рядом, использовать эти земли.




Следующей нашей остановкой по пути на север был храм, который находится в горном районе. Дорога туда проходит через непроходимые джунгли на склонах гор. Причем, дорога настолько узкая (несмотря на то, что она двусторонняя), что на ней помещается всего одна машина. Поэтому водителям приходится постоянно бибикать, чтобы привлечь внимание машин, которые возможно, едут навстречу.
Сам храм - это никакое не величественное строение. Все церемонии на Бали происходят на открытом воздухе, поэтому никаких стен, только поддерживающие колонны.
Перед входом в храм водитель дал мне большой оранжевый платок, который я обмотал вокруг пояса - в шортах в храм заходить нельзя, надо уважать традиции.
















После осмотра храма мы отправились на ланч. Я попросил водителя сводить меня в место, где питаются обычные индонезийцы. Этим местом оказалась небольшая забегаловка около храма, где за 10 тыс. рупий (1 доллар) мне наложили полную тарелку риса с мясом, курицей и была даже какая-то рыба. Причем, я предполагаю, что цена 10 000 рупий была завышена минимум в 5 раз, но она мне показалась настолько смешной, что торговаться я не стал.

Время близилось к часу дня, когда мы доехали до конечной точки нашего сегодняшнего путешествия - местечка Кинтамани, откуда открывается потрясающий вид на действующий вулкан Батур и одноименное озеро.
Сейчас на Бали сезон дождей. Он длится с ноября по март, и поэтому вторая половина дня в горах часто бывает дождливой, иногда с грозами. Сегодняшний день не был исключением. Только мы приблизились к Кинтамани, стал накрапывать дождик.
Надо сказать, что мне еще повезло - мы приехали смотреть на вулкан за 10 минут до того, как полил страшный ливень с грозой, и видимость была практически нулевая. А так, мне удалось запечатлеть это место.







Как я уже сказал, только я сфотографировал вулкан, и мы поехали, начался сильнейший ливень. Буквально перед этим мы остановились, чтобы купить немного тропических фруктов.




В принципе, основная наша программа на сегодня была выполнена. Наш путь лежал обратно на юг, в Куту.

По дороге я попросил водителя заехать на плантацию, где выращивают кофе и какао. Она находится тоже в горах, и когда мы подъехали к ней, дождь немного стих, и я подумал, что он заканчивается.

Как бы ни так... Пока мы сидели и дегустировали кофе, какао, мокку и имбирный чай, начался такой ливень, что все, что я видел раньше, могло показаться легким покапыванием. Создавалось впечатление, что вода стояла стеной.




Буквально за минуту, дорожка, по которой мы пришли, превратилась в полноводную реку.




У водителя был с собой зонт, еще один нам одолжили в домике на плантации. Но никакой зонт не спас бы при таком дожде. Поэтому, чтобы не полностью вымокнуть, а потом мерзнуть в кондиционированном воздухе машины, я снял с себя рубашку, попросил небольшой пакетик, и в таком виде «доплыл» до машины. Конечно, вымок весь нафиг, зато рубашка осталась сухой :).

В Куту мы вернулись около половины пятого вечера. Я поплавал в бассейне, а потом пишу эти строки. День прошел отлично!

travel, asia, indonesia

Previous post Next post
Up