Вчера я вернулся из краткосрочной поездки в Россию. Она была настолько короткой, что всюду приходилось передвигаться практически бегом. Я побывал 1.5 дня в Москве и 2.5 дня в Сочи на встрече по рабочим вопросам.
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми фотографиями из этой блиц-поездки. Фотографии будут, в основном, из Сочи - города, в котором проводились зимние олимпийские игры два года назад. Олимпиада 2014 года обошлась России в рекордную сумму в 51 млрд. долларов - это в разы больше затрат на любые предыдущие олимпийские игры, как летние так и зимние.
Для сравнения скажу, что весь проект "Сахалин-2", по которому я работал в течение 7 лет, который включал в себя строительство с нуля двух буровых платформ, завода переработки СПГ (самого большого в Азии, кстати) с экспортным терминалом отгрузки, 800 км трубопровода через весь остров, несколько наземных крупных объектов, жилых городков, десятков тысяч рабочих мест на многие десятилетия, - все это стоило 20 миллиардов долларов...
Но это все лирика. А пока обо всем по порядку.
Изначально мое путешествие должно было начаться в пятницу после работы. Я специально взял такой билет, чтобы у меня было побольше времени на посмотреть - в Сочи-то последний раз я был ой как давно - уже даже не помню, когда...
В четверг вечером, когда я уже собрался, зашел в Интернет посмотреть прогноз погоды. И тут оказалось, что в пятницу в Бергене после 14:00 ожидается сильный ураган и шторм на море с 13-метровыми волнами. Пик шторма прогнозируется на 17:30, что на 5 минут позже времени вылета моего рейса из аэропорта Бергена. Перспектива, прямо скажем, не ахти... Скорее всего рейс отменят и придется ждать, пока шторм стихнет. А поскольку я летел на КЛМ через Амстердам в Москву, а уже оттуда на следующий день в Сочи, то есть весьма высокая вероятность пропустить рейс в Сочи.
Около 12 часов ночи я позвонил в КЛМ в Нидерландах, когда увидел, что КЛМ перестал продавать билеты на завтрашний вечерний рейс из Бергена - верный признак того, что рейс отменят. Переговорив с представителем КЛМ, которая, быстро вникнув в ситуацию, без проблем перенесла мой рейс с вечернего на утренний. Таким образом, вместо 2 часов ночи в субботу, как планировалось раньше, я прилетал в Москву в 17:00 в пятницу.
Утренний рейс из Бергена в Амстердам оказался забит под завязку.
01.
Еще по телефону девушка говорила, что на него осталось только одно место, на которое она меня и перебронировала.
02.
03.
В Амстердаме у меня была трехчасовая стыковка, которую я провел, работая в бизнес-зале.
04.
Полет до Москвы прошел хорошо. На подлете сразу стало понятно, что в Москве полно снега, которого не было ни у нас, ни тем более в Амстердаме.
05.
Каток Канал имени Москвы:
06.
Приземлились на закате.
07.
Быстро пройдя паспортный контроль, на котором мне не задали ни одного вопроса, я вышел на улицу. Зима!
08.
С утра в субботу я прогулялся по центру Москвы. Погода была пасмурная, но без снега.
09.
10.
На Красной площади работает каток.
11.
Цены, кстати, весьма гуманные - особенно после обвала рубля. А в будние дни с утра каток вообще бесплатный.
12.
На площади также работает ярмарка - народ до сих пор празднует Новый Год...
13.
Click to view
14.
15.
Вечером у меня был рейс из Домодедово в Сочи. Несмотря на то, что билет я покупал на Аэрофлоте, рейс оказался "Оренбургскими авиалиниями"...
16.
Кормили в полете, прямо скажем, не богато. Когда я попросил сахарозаменитель к кофе, стюард сначала даже не понял, о чем я говорю. Потом сходил, уточнил и сказал, что у них такого нет...
17.
В аэропорту Сочи в зале, где получаешь багаж, первое, на что обращаешь внимание - огромный макет городского строительства.
18.
Когда я прилетел, а это было около полуночи, в Сочи (а точнее, в Адлере) было 6 градусов тепла, что довольно прохладно для этого времени года.
19.
Но мне еще повезло, потому что буквально несколько дней назад тут было похолодание и даже выпадал снег.
Я поселился в новой гостинице, построенной к Олимпийским играм 2014 года. Она находится на юге Адлера в 600 метрах от границы с Абхазией.
20.
Гостиница, надо отметить, действительно очень хорошая. Сразу видно, что тут все новое и красивое. Отель состоит из основного и 12 дополнительных корпусов. Точный процент занятости номеров сейчас я не скажу, но он был невысоким - по моим прикидкам меньше трети номеров было занято.
Интерьеры основного корпуса:
21.
Довольно оригинальная елка в начале февраля:
22.
В гостинице есть бассейн. Часть его крытая, там же есть гидромассажная ванна и сауна. Плюс есть открытая часть бассейна, в которую можно попасть, проплыв под перегородкой.
23.
Номера небольшие, но довольно комфортные. Почему-то при заселении мне сказали, что номеров с одной кроватью в наличии нет...
24.
В воскресенье погода была просто замечательная: было тепло и светило солнышко.
25.
И я отправился изучать окрестности. Как я писал выше, отель находится в южной части Адлера, где, как я понимаю, раньше был частный сектор. К Олимпиаде его снесли, а на его месте отгрохали новые отели и микрорайоны, которые выглядят как с иголочки. Вот, например, этот микрорайон находится прямо за моей гостиницей:
26.
Смотря на это, меня не покидало странное ощущение запущенности и покинутости этого места. Если обратили внимание, микрорайон обнесен высоким металлическим забором, через который пройти совершенно невозможно. Дома выглядят безлюдно: ни в одном окне нет штор, света. Около домов нет машин.
27.
Такое впечатление, что идешь по городу-призраку. Немного жутковато...
28.
29.
Так я вышел на Олимпийскую набережную, идущую вдоль пляжа. Набережная тоже заново отстроенная, с велосипедными и пешеходными дорожками, фонарями с LED-лампами, новой плиткой и... полным отсутствием людей.
30.
Пляж довольно узкий - метров 10-12, не больше. Галька крупная, что делает перемещение по ней голыми ногами весьма неприятным.
31.
Вдоль набережной стоят обнесенные забором апартаменты, которые, как я понимаю, предлагаются для сдачи в сезон.
32.
Через три километра я вышел к Олимпийскому Парку, в котором происходили основные события прошедшей Олимпиады: церемонии открытия и закрытия, а также все зальные виды спорта.
33.
На удивление обнаружилось, что центральный стадион, который использовался всего дважды во время открытия и закрытия игр, уже то ли разбирается, то ли реконструируется. Как потом я спросил у местного таксиста, стадион перестраивают. На вопрос, зачем и почему его нельзя было изначально нормально построить, так, чтобы его не надо было перестраивать после двухразового использования, ответа не было...
Вид на горы:
34.
Сочи-парк - парк аттракционов рядом с Олимпийским парком.
35.
Этот же замок вечером - потрясающе красиво!
36.
А я пошел в Олимпийский парк.
37.
Оказалось, что чуть ли не половина парка (если не больше) закрыта, поскольку, как выяснилось, реконструируется не только центральная арена Фишт, а еще несколько других объектов, в которых проходили соревнования.
38.
Тут горел Олимпийский огонь.
39.
Стена чемпионов. Тут доски с именами всех российских чемпионов и призеров Олимпиады:
40.
Простите не удержался, но даже туалеты в парке со спортивной тематикой. А что, весьма креативно и полезно!
41.
42.
43.
Погуляв по парку, я поехал на Красную Поляну - местечко в горах в 50 км от Адлера, где проводились открытые соревнования Олимпиады. По дороге таксист показал мне Sky Park, где находится 400-метровый подвесной мост над пропастью.
44.
Пройтись по нему стоит 1000 рублей. За дополнительные 12 тысяч можно спрыгнуть на тарзанке с высоты 200 метров - во-он оттуда из центра моста. Я правда не понял, кто кому платит 12000... )))
Красивое ущелье по дороге.
45.
Роза Хутор - заново построенная к Олимпиаде деревня. Она расположена у подножья гор на высоте 560 метров над уровнем моря.
46.
Роза Хутор расположен вдоль реки и чем-то мне напомнил Карловы Вары в Чехии. Все здания новые, красивые - прям Европа, а не Сочи :))
47.
48.
49.
50.
Начинало смеркаться, а я еще хотел подняться на подъемнике на самую высокую вершину в округе - 2330 метров над уровнем моря. Обычно подъемники используются лыжниками и сноубордистами, чтобы подняться, а спускаются они своим ходом. У них есть так называемые "ски-пассы" - многоразовые билеты, дающие право подниматься много раз в течение дня или даже нескольких дней. Я покупал "визитор-билет" за 1100 рублей, который дает право однократного подъема и спуска.
51.
Канатная дорога новая, швейцарская.
52.
Виды открываются потрясающие!!!
53.
Промежуточная остановка канатной дороги - верхняя Олимпийская деревня. Тут жили те, кто участвовал в уличных соревнованиях.
54.
55.
Побывав на Красной поляне, я понял, что лыжи, сноуборд - это точно не мое. Народ со страшной скоростью несется вниз. Причем слететь с трассы можно как нечего делать, особенно если на улице туман.
56.
57.
Самая верхняя точка. Если на Роза Хуторе было 8 градусов, то наверху температура упала до -3 градусов.
58.
Виды просто дух захватывают. Так бы и любовался, если бы не адский холод и пронизывающий ветер.
59.
60.
Повсюду расставлены вот такие знаки:
61.
Но многих они не останавливают...
62.
63.
В визитор-центре на больших экранах постоянно показывают информацию о пропавших людях. Как я писал выше, пропасть тут как нефиг делать. Я насчитал порядка 12 пропавших людей:
64.
До закрытия канатной дороги оставалось немного времени, и я поспешил на спуск. Очередь на канатную дорогу напоминала очередь в мавзолей в советское время.
65.
Вот так я съездил на Красную Поляну - очень интересное и красивое место. А для тех, кто любит горные лыжи - вообще супер!
Вечером я снова немного прошелся по Олимпийскому парку, посмотрев шоу поющих фонтанов около Олимпийского факела.
66.
Click to view
Следующий день был посвящен работе и только вечером я буквально на часик прогулялся по Сочи. Сочи, в отличие от Адлера, мало затронула олимпийская лихорадка, и новых зданий там не так много. Зато в Сочи поживее - хоть можно увидеть людей на улице.
67.
68.
Гостиница "Жемчужина", известная еще с советских времен.
69.
70.
Набережная.
71.
72.
73.
В Сочи построили несколько новых отелей.
74.
Правда, я до конца не понял, на кого они рассчитаны. Отдыхать в самом городе в сезон - удовольствие ниже среднего. Во-первых, городской пляж шириной от силы метров 5-7 - представьте, какой тут давильник летом. Во-вторых, крупная галька на пляже делает пребывание в нем довольно болезненным. И наконец, сочинский морской порт воду явно не озонирует...
А вот, кстати, и порт и памятник героям "Бриллиантовой руки":
75.
Неподалеку от порта находится парк "Ривьера" - большой городской парк со множеством развлечений и аттракционов.
76.
77.
78.
79.
Есть даже океанариум, правда как мне показалось, очень маленький.
80.
А это "11D" аттракцион. Мне даже в голову не может придти, как в небольшом контейнере можно искривить пространство, время, и что-то еще, чтобы добиться "11D" эффекта. Видимо "11" тут - продолжительность аттракциона в минутах.
81.
Городские пейзажи по пути на автобус в Адлер.
82.
Вот и все - пришла пора лететь обратно. Сначала в Москву...
83.
... а затем и домой.
84.
85.
А Шереметьево тем временем заметало... Ни разу не Сочи.
86.
На этом пока все!