Уже больше недели, как мы вернулись из длинного уикэнда, который провели в Латвии и Литве, а написать про это все времени не было. Но сейчас, когда Яна уехала за детьми в Питер, я решил восполнить этот пробел и отобрать фотографии из этой замечательной поездки.
Так уж получилось, что из-за отсутствия паспорта, я в течение полутора месяцев был вообще невыездной. И вот 23 июля, наконец, мне пришел по почте новый паспорт, и мы решили его обновить. Первая страна, в которую я отправился по норвежскому паспорту (который, кстати, так никто и не посмотрел) оказалась Латвия.
Наше путешествие началось около полудня в четверг 30 июля, когда мы с Яной, встретившись в аэропорту Бергена после работы, удобно разместились в самолете авиакомпании Norwegian, вылетающего в Ригу.
01.
Полет прошел хорошо, и через час двадцать мы приземлились в аэропорту латвийской столицы. Из аэропорта в город можно добраться либо на 22-м автобусе (билет стоит 1.15 евро, если покупать его заранее - в киоске Narvessen), либо на такси. Тариф на такси до Риги фиксированный - 14.50 евро. В здании терминала находится будка, в которой покупаешь ваучер на такси - он и служит оплатой проезда. В общем, через каких-то 20 минут мы были в центре Риги и заселились в отель.
Мы остановились в отеле "Моника-Центр". Сначала я было заказал нам номер в отеле "Рэдиссон Блю Даугава", но он находится на другом берегу одноименной реки, и чтобы попасть в старый город нужно было бы каждый раз переходить через мост. Вот мы и решили поменять отель на "Монику", о чем ничуть не пожалели.
02.
Нам дали номер на последнем пятом этаже с видом на улицу и парк. Номер довольно просторный и функциональный.
03.
Мы оставили вещи и отправились на первую прогулку.
Чтобы попасть в старый город, нужно было пройти через живописный парк на берегу канала, впадающего в Даугаву.
04.
05.
Каких-то пять минут, и мы в Старой Риге.
06.
07.
Все дороги в старом городе из брусчатки. В средние века со всех приезжающих в Ригу плату за въезд брали камнями: так и строили дороги.
08.
Мы довольно сильно проголодались, и сразу отправились обедать. По рекомендации
norwaylover мы остановили свой выбор на японском ресторане "Токио", где проводится перманентная акция: возьми одни суши или роллы, а вторые получи в подарок.
09.
10.
Клубничный мохито был также выше всяких похвал. Пока мы сидели, набежали тучки, и пошел довольно сильный ливень...
11.
Но через каких-то 15 минут снова выглянуло солнышко, и мы смогли продолжить нашу прогулку.
12.
13.
Идем мы, идем, и вдруг натыкаемся на полуразрушенное здание - как будто снимают фильм о войне. Оказывается, это так реконструируют центр города.
14.
Еще одно интересное архитектурное решение - полувелосипед:
15.
Ну и конечно же, эти маленькие улочки старого города...
16.
17.
Гуляя, мы дошли до памятника Бременским музыкантам, подаренному Риге городом-побратимом Бременом. Существует предание, что этот памятник помогает исполнять желания: если рядом с ним встать и загадать желание, а потом потереть мордочку одного из существ, оно сбудется.
18.
Весь вопрос во времени: если потереть нос ослу, желание сбудется через год. Если собаке - через месяц. Если коту - через неделю. Ну а самые высокие, кто достанут до петуха, уже на следующий день могут исполнения загаданного желания.
19.
20.
Дом Черноголовых на Ратушной площади. В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий - покровитель рыцарей и воинов, позже - св. Маврикий (его символ - чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.
21.
22.
Ну а мы идем дальше.
23.
24.
25.
Зашли в базилику Святой Марии Магдалины, где как раз началась вечерняя служба.
26.
Прошли мимо длинного здания бывших казарм, в котором сейчас располагаются многочисленные рестораны и бары.
27.
В один из них мы зашли выпить по паре коктейлей.
28.
Памятник А.Пушкину, подаренный Правительством Москвы Риге.
29.
Вот так закончился наш первый день, а точнее вечер в Риге.
На следующее утро, позавтракав в отеле (кстати, завтраки в "Монике" тоже на очень высоком уровне), мы отправились в старый город к Домскому собору, где увидели...
30.
Я думал, что Sixt - это прокатная контора по аренде автомобилей. Оказалось, что и велосипедами они тоже занимаются :).
Чтобы попасть в Домский собор, нужно купить билет за 3 евро. Иногда в соборе устраиваются концерты, билеты на которые покупаются отдельно. Внутри собор очень красив!
31.
32.
Витражи поражают многообразием красок:
33.
Можно выйти во внутренний двор собора, где собраны уникальные исторические экспонаты, связанные с историей собора, а также рассказано об истории его строительства. Все надписи есть на латышском, английском, немецком и русском языках.
34.
35.
Внутренний двор:
36.
Этот петушок украшал шпиль Домского собора Риги почти 400 лет. Флюгер украшал башню с 1595 по 1985 год, когда его, наконец, решили заменить. А старый четырехвековой экспонат отправился во внутренний двор на вечное хранение.
37.
С декабря 1985 года шпиль Домского собора украшает точная копия этого петушка, а под ним заложена "капсула времени", содержащая приметы эпохи того времени: советские деньги, вырезки из газет времен начала перестройки, банка латышских шпрот и бутылочка знаменитого рижского бальзама - о нем мы еще поговорим чуть позже.
38.
Выйдя из собора, мы совершенно случайно наткнулись на женщину-экскурсовода, которая предложила провести для нас индивидуальную полуторачасовую экскурсию по старой Риге всего за 10 евро с человека. Она так интересно рассказывала, что именно мы посмотрим за это время, что мы согласились. Тем более мы все равно хотели взять экскурсию, а тут такой шанс!
Кстати, про "капсулу времени" это она нам рассказала :)
39.
Недалеко от Домского собора находится довольно примечательное место: гостиница "Юстас-Алексу".
40.
Названа она так потому, что именно тут, в старой Риге в 70-е годы прошлого века снимался знаменитый советский сериал "Семнадцать мгновений весны", и этот отель стоит как раз на "Цветочной" улице Берна, в доме на которой находилась конспиративная квартира, откуда из окна выпадал профессор Плейшнер, помните?
41.
42.
Ну а наша экскурсия продолжается, и следующая остановка около самого современного дома старого города. Это обычный жилой дом, квартиры в котором уже давно проданы, но сам дом еще не заселен.
43.
44.
45.
Кафе-магазин "Черная магия"...
46.
Именно здесь в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.
В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них - специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, бренди, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.
На сегодня существует четыре разновидности бальзама. Его можно продегустировать, причем совершенно бесплатно.
47.
Вот из всего этого делается рижский бальзам:
48.
49.
Можно спуститься в подвал, который больше похож на лабораторию алхимика - столько тут всяких баночек, колбочек, пробирок, и всякое такое...
50.
Экскурсия прошла прекрасно - мы остались очень довольны!
51.
Въезд машин в старый город запрещен, и проблема транспорта решается вот таким образом. Я, правда, не понял, при чем тут флаг Норвегии.
52.
Мы вышли из старого города и направились к гостинице Рэдиссон - самому высокому зданию в центре Риги, откуда открывается красивый вид на город. По пути встретили православный храм,..
53.
... фотографировать в котором, почему-то было запрещено.
54.
55.
А вот и Рэдиссон:
56.
И вид, который открывается с 27 этажа:
57.
Традиция молодоженов вешать замочки на мосты известна давно. Но до Риги я не видел пока традиции вешать бумажные (заламинированные) замочки в честь предстоящих свадеб. Тут таких довольно много.
58.
Рижская Опера:
59.
От набережной на улице Радио отправляется прогулочный кораблик по каналам с выходом в реку Даугава. За час он делает полный круг, и стоит всего 12 евро.
60.
Железнодорожный мост:
61.
Красивые виды на старый город:
62.
63.
Домский собор сейчас реставрируется. А жаль!
64.
Здание, где работает Президент Латвийской Республики.
65.
Паром, готовящийся к отправке в Стокгольм:
66.
Центральный вокзал Риги. Отсюда завтра мы отправимся в Юрмалу.
67.
А пока мы направляемся в башню вокзала, чтобы посидеть в кафе на 10 этаже с панорамным видом на город.
68.
69.
До вечера еще далеко, и мы двигаемся дальше. Когда мы ходили с экскурсоводом, она показала нам рижскую янтарную комнату, в которую мы решили вернуться. Тут все сделано из янтаря.
70.
71.
Вход платный - 2 евро. Однако, платить нужно при выходе, и то только в том случае, если ничего не покупаешь в магазинчике. Мы купили магнитик с янтарем, тем более я все равно их собираю, так что вход нам стал бесплатным :)
72.
И снова Ратушная площадь и Дом Черноголовых - очень живописное место.
73.
Тут же на площади находится Музей оккупации Латвии:
74.
В сам музей мы не пошли (он уже был закрыт), а пошли в 5D-кинотеатр: в небольшом зале показывают 10-минутный 3D-фильм - полет на вертолете над Ригой. А кресла двигаются, создавая ощущение нахождения в кабине.
75.
Ужинали мы в ресторане русской кухни "Дядя Ваня".
76.
Ресторан недешевый, но очень атмосферный!
77.
Мы с Яной отлично посидели под бутылочку красного вина.
78.
79.
Вроде, мы в Риге всего один полный день, а столько уже успели посмотреть, как будто тут неделю находимся.
На следующий день у нас запланирована поездка на рижское взморье в Юрмалу - не переключаемся.