Бизнес по-арабски

Feb 04, 2013 10:41

Идея написания этого поста давно уже витала в воздухе. Несколько месяцев назад я рассказывал о своих личных впечатлениях о жизни в Арабских Эмиратах. Сегодня я хочу рассказать вам свое видение, как ведут бизнес в ОАЭ.

Сразу хочу оговориться, все, что написано тут - это мое сугубо личное мнение, которое я никому не навязываю. Оно сложилось на основании личного опыта, который я получил за этот год, вплотную работая по проекту в этой ближневосточной стране. Опыт этот, безусловно, очень интересный и полезный. Если честно, я рад, что мне представилась возможность не просто поработать по проекту, реализовываемому в ОАЭ, но и работать непосредственно в этой стране, общаясь с людьми, который живут и работают тут довольно продолжительное время. Я буду очень рад, если мои френды из Эмиратов найдут время прочитать этот пост и поделиться, что они сами думают по этому вопросу. Мнение изнутри всегда крайне интересно и важно. Итак, начнем!


«Зри в корень», - говорил Козьма Прутков, или другими словами, чтобы понять причину каких бы то ни было явлений, необходимо понять их предпосылки. Именно поэтому этот свой пост я хочу начать с небольшого экскурса в историю.

Объединенные Арабские Эмираты, как это ясно из названия страны, представляет собой союз нескольких эмиратов, во главе каждого из которых стоит свой правитель - эмир. ОАЭ - очень молодое государство. Месяц назад тут широко отмечался праздник 41-й годовщины объединения страны. Так вот, еще каких-то 40 лет назад тут была забытая богом раскаленная пустыня. Однако, все резко изменилось с обнаружением огромных запасов нефти. В страну стали поступать огромные доходы от продажи нефти, добыча которой оказалась крайне легким и прибыльным занятием. А кто же добывал эту нефть, если ОАЭ вплоть до 70-х годов ХХ века оставалась крайне неразвитой страной? Даже сейчас коренное население ОАЭ насчитывает не более 750 тысяч человек, а 40 лет назад было существенно меньше.

Правильно: нефть добывали иностранные компании (в основном, американские), которые дедушка Зайед - первый глава объединенной страны - пригласил в большом количестве. Также он пригласил иностранных экспертов, которые фактичкски управляли страной. Дедушка Зайед рассудил логично: зачем изобретать велосипед, идя методом проб и ошибок, если это все уже было пройдено другими. Достаточно лишь перенять позитивный опыт и реализовать его у себя в стране. Именно этим и занимались иностранные консультанты. Иностранцы старались на совесть: еще бы - им за это щедро платили. Шли годы, страна богатела, расцветала.

Очень скоро арабы смекнули, что зачем работать самим, если за них это могут делать другие, а им надо будет только наслаждаться результатами чужого труда. Политика привлечения иностранной рабочей силы приобрела грандиозные масштабы. На сегодняшний день в стране проживает более 4 миллионов иностранцев и, как я только что сказал, всего 750 тысяч коренных арабов. Количество иностранных работников увеличивается постоянно. Иностранцы работают везде: метут улицы, строят небоскребы, управляют и обслуживают самолеты Emirates и Etihad - двух крупнейших авиакомпаний в ОАЭ, работают в отелях, обслуживают туристов, нянчат детей. На черных уличных работах заняты, в основном, приезжие из Индии, Пакистана, Ирана. Высококвалифицированную работу выполняют европейцы, американцы. Также в стране очень много приезжих из бедных арабских стран: Египта, Туниса, Ливана, Сирии. Эти мигранты свободно говорят на арабском языке, что позволяет им работать в государственных учреждениях. Как я писал в прошлом посте, существует даже так называемый «рейтинг паспортов»: то есть максимальная зарплата граждан той или иной страны занятых на определенной работе. Так например, за одни и те же рабочие обязанности гражданин Индии будет получать 600 долларов в месяц, русский - 1000-1500 долларов, европеец или американец - 5 000, а араб, если он соблаговолит там работать - минимум 10 000 долларов США.

Может сложиться впечатление, что коренные арабы (граждане ОАЭ) совсем не работают. Это не так. Я пару раз видел работающих арабов: один раз на паспортном контроле, второй в большом и красивом министерстве в Абу Даби - столице ОАЭ. Конечно, если выехать за пределы крупных городов, то там работающих местных можно встретить гораздо чаще.

Наряду с широким привлечением трудовых мигрантов в страну ОАЭ проводит строгую иммиграционную политику. Все приехавшие работать в страну иностранцы, вне зависимости от срока проживания в ОАЭ, никогда не получат гражданство этой страны. Более того, насколько я знаю (пусть меня поправят, если это не так), даже ПМЖ (постоянное место жительства) в ОАЭ получить нельзя на основании работы. Другими словами, иностранец работает в ОАЭ до тех пор, пока он нужен своему работодателю. Его пребывание в стране напрямую связано с желанием на то работодателя. Резидентская виза получается на основании ходатайства работодателя, и эта виза может быть отозвана в любой момент. Говоря иначе: если что не так - вылетишь пинком под зад в свою Индию или Филиппины - снова будешь жить многочисленной семьей на 1 доллар в день, горбатясь от рассвета до заката.

Кстати, о семьях. Подавляющее большинство трудовых мигрантов живут и работают в ОАЭ, а их жены и дети живут у себя на родине. Зарплата, которую мигранты получают в ОАЭ позволяет им содержать себя, но не позволяет привезти свои семьи в Арабские Эмираты, потому что все тут стоит денег, и довольно неплохих денег. Хочешь отдать ребенка в школу - плати! Хочешь отдать в хорошую школу - плати еще больше! Даже банально снять квартиру в Абу Даби стоит больше 1500 долларов в месяц - многие таких денег в принципе не зарабатывают. Именно поэтому, занятые на черновых работах индусо-пакистанцы живут в бараках по 10-20 человек в комнате, предоставляемых работодателем, получают свои 300 долларов, сто из которых отправляют семьям. И на эти 100 долларов их семьи живут в относительном достатке в своих странах. Раз в год они могут поехать в отпуск, навестить свои семьи. Отпуска предоставляются работодателем в то время, когда это удобно работодателю. Работодатель также обязан оплатить раз в год билет своему сотруднику до страны гражданства и обратно. На зарплату в 400-600 долларов в месяц особо не разлетаешься...

Может сложиться впечатление, что наемный работник-иностранец в ОАЭ - раб своего работодателя. Фактически так оно и есть, только «рабство» это добровольное - вот такое уникальное сочетание. Любой работник дорожит своим «добровольным рабством», потому что знает, что если он не будет работать или будет работать плохо, на его место найдут другого. Конечно, это, в основном, относится к низкоквалифицированной работе.

Среди высококвалифицированного рынка труда ситуация несколько иная: тут компании уже заинтересованы в умном квалифицированном работнике. Именно поэтому они оплачивают ему люксовые апартаменты, довольно внушительные подъемные, предоставляют машину, платят пятизначную (в долларах) зарплату, с которой, кстати сказать, работник не платит никаких налогов: подоходный налог в ОАЭ отсутствует.

Как вы уже поняли, большинство компаний в ОАЭ имеют иностранное происхождение. Однако, по законам страны, компания не может быть зарегестрирована в стране, если у нее нет так называемого «локального спонсора». Это человек, обязательно имеющий гражданство ОАЭ (читай - коренной местный араб), который номинально является собственником 51% данной компании. Хотя, в большинстве своем, в эту компанию он и гроша ломаного не вложил - просто формально является ее «спонсором», чтобы компания могла существовать в ОАЭ - типа зиц-председателя Фунта. Естественно, доходы от этой компании он не забывает регулярно получать.
У крупных компаний в качестве такого «смотрящего» могут выступать целые компании (с арабским контентом, ессно). Эта «смотрящая» компания осуществляет полный контроль за деятельностью своего подопечного вплоть до полного доступа к любой коммерческой информации, контрактам, переписке.

Исключение составляют компании, которые зарегистрированы в свободных экономических зонах (СЭЗ). Самой большой такой зоной является Jebel Ali free zone, расположеная в 40 км к югу от Дубай в сторону Абу Даби.

СЭЗ - это своего рода государство в государстве. Чтобы попасть туда, надо иметь либо статус сотрудника компании, расположенной в СЭЗ, либо специальное приглашение от принимающей компании в СЭЗ. И даже при наличии приглашения, необходимо оформить пропуск на въезд в свободную эк.зону. Пропуск оформляется строго по паспорту (или его копии) и копии визы, если она необходима, или же карточки резидента ОАЭ.

Особенностью ведения бизнеса в СЭЗ является то, что все товары, получателем которых является компания внутри свободной экономической зоне, проходят обычный импортный контроль на таможне ОАЭ, однако не облагаются таможенной пошлиной. В то время, как при ввозе любого товара не в СЭЗ, получатель обязан заплатить 5% пошлины от стоимости товара.

Чтобы понять масштабы, например, Jebel Ali free zone, представьте себе территорию 10 километров длиной и 5-6 км шириной - и вы поймете масштабы. На территории СЭЗ производится много разной продукции. Та часть продукции, которая идет на внутренний рынок ОАЭ при пересечении таможенной траницы СЭЗ и остальной части ОАЭ подлежит взиманию пошлины 5% (как будто она ввезена из-за границы).

Основной смысл создания свободных экономических зон состоит в том, чтобы развивать местное производство товаров и экспортировать их за пределы ОАЭ - в основном, в страны GCC (Gulf Community Countries - страны содружества Персидского Залива).

Вся государственная власть сосредоточена в руках шейхов соответствующих эмиратов и передается по наследству. То есть фактически многие государственные учреждения (таможня, министерства, итп) принадлежат главе эмирата. Более того, многие крупные компании (особенно нефтегазового сектора) принадлежат государству (читай, шейхам соответствующего эмирата). Это накладывает определенный отпечаток на ведение бизнеса в ОАЭ. Например, подрядчики крупных нефтяных компаний, таких как Gasco, Takreer и др. имеют налоговые преференции - все оборудование, поставляемое по проектам с государственными нефтяными компаниями, ввозится в ОАЭ без уплаты таможенных пошлин. Заказчик (Gasco, Takreer) просто выписывает так называемый Customs Release Notice, подтверждающий, что таможня не должна требовать уплаты таможенных пошлин на то или иное оборудование. Оно и логично, в принципе: поскольку как нефтяные компании, так и таможня являются собственностью шейха эмирата, то уплата таможенных пошлин на ввозимое оборудование равносильна бессмысленному перекладыванию денег из левого кармана в правый.
Основной принцип работы гос.учреждений в ОАЭ: неторопливость. В арабском языке есть специальное слово: «Иншалла», что в дословном переводе означает: «если Аллаху будет угодно». Так вот, эта «иншалла» присутствует во всем. И правда, зачем напрягаться, если все равно все в руках Аллаха, и если ему будет угодно, это все равно случиться. А если ему не угодно, то и нафиг надо. Из услышанного - беседа арабского заказчика (АЗ) с иностранным экспатом (ИЭ):

АЗ: Когда данный объем работы будет сделан?
ИЭ: ... Через три дня.
АЗ: Зачем так говоришь? Скажи «завтра»!
ИЭ: К завтра это сделать невозможно ... (далее идет длительное пояснение, почему на выполнение работы необходимо именно ТРИ дня).
АЗ: Ты меня не понял: ты скажи «завтра», а сделай через три дня. Иншалла!
... (занавес) ...

Несмотря на то, что ОАЭ - единая страна без явных внутренних границ между эмиратами, существует довольно сильная конкуренция между ними. Особенно сильная конкуренция есть между двумя основными эмиратами: Дубай и Абу Даби.

Абу Даби - самый крупный по площади эмират страны. Он занимает около 70% территории ОАЭ, и именно в эмирате Абу Даби сосредоточены основные запасы нефти ОАЭ. Дубай - самый населенный эмират - в нем проживает около половины населения всей страны. Плюс промышленное производство в Дубай развито куда как лучше, чем в Абу Даби.

Когда ОАЭ стало единой страной, дедушка Зайед (выходец из небольшого оазиса в центре пустыни - Аль Аин в эмирате Абу Даби) поставил остальных эмиров перед фактом, что главой объединенной страны будет глава эмирата Абу Даби (то есть он, шейх Зайед, а в последствии его сын...). Премьер министр ОАЭ - глава эмирата Дубай, сейчас это шейх Мохаммед. И до сих пор эта конкуренция самого большого и самого населенного и туристического эмиратов явно присутствует в жизни страны.

Проработав почти полгода в ОАЭ, могу сказать, что это страна для работы. Там можно работать и можно зарабатывать. Но жить там нельзя. Для жизни эта страна не подходит (мне по крайней мере). Проживи ты 10, 20, 30 лет в ОАЭ, ты никогда не будешь чувствовать себя как дома, конечно, если ты не коренной араб, имеющий гражданство этой страны.

В ОАЭ можно ездить отдыхать, даже несмотря на весьма скромный набор достопримечательностей. Сухой, теплый климат располагает к туризму практически в любое время года. Отсутствие религиозных закидонов также способствует привлечению иностранных туристов не из мусульманских стран. Несмотря на то, что страна арабская, она остается на довольно высоком уровне развития по сравнению со своими соседями, особенно с Саудовской Аравией, где до сих пор действуют средневековые законы, порой кажущиеся дикими адекватному человеку. В Саудовской Аравии я, слава богу, не был, но в Бахрейне пару раз бывать приходилось. Так прилетая из Бахрейна в ОАЭ, чувствуешь разительный контраст в уровне жизни этих стран и очевидно в пользу последней.

Вообще, подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что арабы молодцы: за такой короткий срок превратить пустыню в сад, создать инфраструктуру, сделать страну одним из основных мировых туристических направлений - это дорогого стоит! Но самое главное: сделали это все не своими руками. Они лишь это финансировали, а «шуршали» наемные работники из других стран. Дедушка Зайед, умерший в 2004 году, действительно мудрый человек, недаром его так любят и почитают в ОАЭ до сих пор.

asia, uae, work

Previous post Next post
Up