Вчера вечером осваивали подарок на НГ, который сделала мне моя любимая жена - настольную игру "Монополия". С этой игрой у меня связаны самые теплые воспоминания.
Когда-то давно-давно, когда я учился в школе, а на дворе было только самое начало перестройки, и ни о каких "буржуарных" происках и речи быть не могло, был у меня друг-одноклассник Миша, папа которого был дипломатом и работал в советском посольстве в Бангкоке. Однажды папа привез оттуда игру под названием "Монополия". Это был классический вариант "Монополии" с лондонскими улицами, с бумажными фунтами-стерлингов, домиками, отелями, карточками на английском языке.
Никто из нас, разумеется, играть не умел, английский знали плохо. Папа, конечно, помог нам на начальном этапе, ну а дальше мы сами, как говорится, методом проб и ошибок.
В общем, не прошло и 2 недель, как я втянулся - уж очень понравилась мне эта капиталистическая игрушка, и я очень захотел себе такую же. Разумеется, купить ее в 1985 году не представлялось никакой возможности, но русский человек отличается смекалкой и сообразительностью. Подключив своих родителей, мы перерисовали игру у моего друга один в один. Причем, сделали это с размахом. Поле у нас было не складное, как в оригинале, а нарисованное на листе ватмана размера 80х80 см, которые был приклеен к фанерному листу, а сверху, чтобы поле не портилось, папа накрыл все это оргстеклом. Выглядело это даже лучше оригинала. Единственное неудобство было в том, что поле было абсолютно нетранспортабельно - взять его с собой в гости было практически невозможно. Карточки и деньги сделали из плотного картона, который погнуть даже было довольно сложно. Домики и отели вырезали всей семьей из дерева лобзиком. Отели были просто заглядение: высокие небоскребы, непохожие друг на друга. Потом все домики и отели покрасили в разные цвета красками. Получилось на века. Кстати, и сейчас, спустя 20 лет, игра находится в прекрасном состоянии.
После этого "Монополия" стала нашим семейным развлечением. Долгими зимними вечерами мы часами просиживали за этой увлекательной игрой. Да и, как оказалось, игра была очень полезной, хотя тогда еще даже в страшном сне не мог предположить, что наступит время рыночных отношений, частной собственности на землю (основная идея "монополии" как раз в ней). Благодаря "Монополии" я познакомился с понятиями "рента", "залог собственности", "торги", "бартер", и др. Причем, познакомился с этим на практике. Пусть в игре, но на практике - это особенно ценно.
Поэтому мне было очень приятно, когда Яна подарила мне на НГ именно "Монополию". Игра оказалась довольно продвинутая. В отличие от своего прародителя в ней напрочь отсутствуют деньги. Ну нет их просто как класса, и все тут. Вместо денег есть шесть пластиковых карточек VISA и терминал для считывания карт. Я реально офигел, когда увидел это. Терминал позволяет осуществлять платежи от одного игрока другому, расплачиваться с банком, получать деньги. Наличка реально никому не нужна.
Нет, ну я понимаю, что тут в любом магазине, даже в самой отдаленной деревне можно расплатиться по банковской карточке, что, кстати, почти все и делают, но чтобы в игре...
Хотя все правильно - пусть дети с раннего возраста (а игра рассчитана на детей от 8 лет) приучаются к тому, чем им придется пользоваться всю жизнь.
Вчера мы опробовали "Монополию" на практике. Осталась куча положительных эмоций просто от самого процесса игры. Может, это мне чем-то напомнило детство.
А во что вы играли, когда вам было 10-15 лет?