Голливуд.
==================================================
США, ноябрь 2004. Часть 1. США, ноябрь 2004. Часть 2. США, ноябрь 2004. Часть 3. 5. «Какие люди в Голливуде...».
Наше пребывание в Новом Свете перевалило за свой экватор. Четверг 18 ноября мы решили посвятить осмотру известного всему человечеству месту - Голливуд. Голливуд - это район LA area, который находится милях в трех от центра города и граничит на западе с Beverly Hills. А поскольку мы ехали как раз с запада, то нам сам Бог велел сначала осмотреть Беверли Хиллз.
Из отеля мы поехали не по автомагистрали, а по небольшой дорожке, идущей вдоль океана. Она привела нас к известному Sunset Blvd. (Сансет бульвар), по которому мы доехали до Беверли Хиллз. Последнее слово в названии этого места обозначает «холмы», и действительно Беверли Хиллз лежит на холмах, которые надо отметить, иногда довольно крутые. Это фешенебельный район, в котором живут весьма и весьма обеспеченные представители американской элиты. Дома в нем очень аккуратные, небольшие по высоте (не более двух этажей). Возле домов растут красивые цветы, газоны аккуратно подстрижены. Почти за всеми домами есть территория, на которой, не подумайте, что выращивают картошку. Нет, на ней растет травка, разбиты сады, у многих есть бассейны. В общем, место это произвело на нас очень положительное впечатление, и мы решили, что завтра обязательно сюда приедем снова, посмотреть более основательно, а пока поедем в Голливуд.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687177.jpg)
Основная улица в Голливуде - это бульвар с одноименным названием. Это своеобразная «Аллея звезд». Длина бульвара где-то мили 2.5, он проезжий. На всем его протяжении с обеих сторон на тротуарах с интервалом в 2 метра лежат мраморные звезды с именами тех, кто прославился там и внес свой вклад в американский кинематограф. Тут есть и известные актеры, и режиссеры, и сценаристы. Перечислять кого-то, мне кажется, не имеет смысла - их очень много. При помощи несложных математических вычислений, можно получить, что на бульваре находится около 4-5 тысяч звезд с именами.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687180.jpg)
Мы проехали по всему бульвару Голливуд, предварительно осматриваясь. Я запарковал машину в самом конце Голливудского бульвара за 6 долларов без ограничения во времени. Погода была замечательная, ну как обычно, в общем. Мы вышли на бульвар и пошли к его началу.
На всем протяжении бульвара полно больших и маленьких магазинов, кафе, музеев. В Хилтоне мы взяли брошюру со схематической картой бульвара Голливуд, с указанием основных достопримечательностей. Также на схеме было указано расположение звезд с именами известных в мире кино личностей. Первые звезды, которые оказались на нашем пути, были с именами Элизабет Тэйлор и Уолта Диснея. Наверное, было довольно прикольно смотреть на нас со стороны: двое медленно идут, опустив головы, что-то рассматривая на тротуаре J. Кстати, есть интересная особенность - некоторые звезды (их совсем немного, но они есть) - пустые. А это значит, что у каждого еще есть возможность вписать свое имя в историю мирового кинематографа.
Первый музей, в который мы пошли, был музей эротики. Так уж оказалось, что он попался первым на нашем пути. Честно говоря, я думал, что это будет что-то вроде музея эротики в Барселоне. Оказалось не совсем так. К сожалению, у нас нет ни фотографий, ни видеозаписи из этого музея, потому что при входе стояла табличка, что фото и видео съемка запрещена. Заплатив 9,90 за вход, мы попали в ряд небольших залов, в каждом из которых висели картины, рисунки, фотографии известных в кино личностей, запечатленных... в не совсем одетом виде. Например, там есть целый зал, посвященный Мерлин Монро, которая в 50-е годы прошлого века, начинала сниматься в Голливуде в качестве порноактрисы. На втором этаже музея были выставлены картины местных художников на эротическую тему. Эти картины, кстати, можно было беспрепятственно купить. Цена варьировалась от 300 до 2000 долларов. Кроме картин там есть что-то типа аттракциона «Потрогай силикон своими руками». Это небольшой стеклянный стол (наподобие журнального), в котором лежат различные силиконовые имплантанты. Просунув руку в специальную резиновую перчатку можно все это потрогать (через перчатку разумеется). Не скажу, что очень уж интересно, просто оригинально. У этого аттракциона есть один большой недостаток - после него надо мыть руку, которая пахнет этой перчаткой, что довольно неприятно. Вот в принципе и все, что там было.
Следующий музей, куда мы пошли - музей восковых фигур Голливуда. В нем собраны многие известные актеры, сцены из известных фильмов (например, «Пираты Карибского моря» или «Титаник»).
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687184.jpg)
Мы начали знакомство с этим музеем с «коридора ужасов».
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687186.jpg)
Это темный коридор с множеством поворотов и изгибов, за каждым из которых подстерегает какая-то опасность. Вообще действительно было довольно страшно идти по абсолютно темному коридору, зная, что в любую секунду на тебя из темноты может упасть скелет, например. Или летучая мышь злобно сверкнет своими глазами, пролетев в 10 см. от твоего уха... Яна шла за мной, постоянно отправляя меня вперед, посмотреть, какая неприятность кроется за следующим поворотом. Но вот, наконец-то ужасы закончились, и мы пошли дальше.
Нам показалось, что восковые фигуры были непохожи на оригиналы, которых мы неоднократно видели на экранах телевизоров. Главных героев фильма «Назад в будущее» мы узнали не сразу - какими-то они постаревшими выглядели.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687206.jpg)
Особенно нам понравилась композиция, показывающая эволюционный путь одного из самых известных актеров Голливуда - американца австрийского происхождения Арнольда Шварцнегера от Варвара через Терминатора до губернатора штата Калифорния. Этот пост он занимает и сейчас.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687194.jpg)
Билет в этот музей стоит 13 долларов, и он включает в себя посещение музея восковых фигур, а также музея «рекордов Голливуда», который находится напротив через бульвар. Переходя на другую сторону бульвара по пешеходному переходу, мы увидели доброго динозаврика над часами, которые шли против часовой стрелки.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687207.jpg)
Музей рекордов - это что-то типа рекордов из книги Гиннеса. Например, самый толстый в мире человек весил 1069 фунтов (или 485 кг). Рядом же стояли электронные весы, где любой посетитель мог сравнить свой вес с рекордом.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687210.jpg)
Еще один любопытный рекорд - по количеству ударов в барабан за 1 минуту. Рядом стоит что-то, напоминающее барабан и лежат палочки. Любой желающий может ввести время, которое он желает постучать и попытаться побить рекорд. Скажу сразу, нам это не удалось! Сначала стучал я 30 секунд. Старался изо всех сил. Получилось 310 ударов (то есть, если продлить это на минуту и отбросить усталость, то получится 620 ударов в минуту). Это на первый взгляд кажется, что это так просто и легко. На самом деле к концу 30 секунд руки устают довольно сильно. Яночка тоже попробовала, ее результат был лучше моего - 335 ударов за 30 секунд, но нам все равно далеко было до рекорда - более 1000 ударов в минуту! Я пробовал бить в барабан три раза по 30 секунд, и каждый последующий раз был немного, но хуже предыдущего. Видимо, действительно сказывалась усталость рук.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687212.jpg)
Выйдя из музея, нам захотелось чем-нибудь подкрепиться, и как раз рядом оказался Макдональдс. Вообще-то мы не большие поклонники Макдональдса, но быть на родине известной во всем мире закусочной и не побывать в ней - это большое упущение. И если уж и сходить в Макдональдс, то лучше в знаменитом месте, таком, как Голливуд. Мы взяли на двоих один обед с Биг Маком и Чизбургер. Потом Яна захотела еще мороженого, на которое как раз была распродажа (всего 1 доллар). Она пошла покупать его, но оказалось, что закончились прозрачные стаканчики, в которое это мороженое кладут. Я вижу, что Яна что-то долго стоит у кассы, потом она возвращается с 300-мл стаканчиком для воды, в который ей положили мороженное с сиропом. Причем положили почти полный стаканчик - в 2-3 раза больше того, что кладут в стандартные стаканчики, которых у них не оказалось. Разумеется, все это стоило тот же один доллар. Мороженое задержало нас еще минут на 15. Мы ели его вдвоем, было довольно вкусно.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687217.jpg)
Мы дошли до китайского театра, возле которого наблюдалось оживление: длинные лимузины, народ. В этом театре шли представления, рассказывающие об истории Голливуда, основных этапах его развития.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687221.jpg)
На площади перед театром лежали бетонные плиты, в которых были отпечатки рук и ног известных людей. Рядом стояли даты, когда тот или иной отпечаток был сделан.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687233.jpg)
Пока мы фотографировали несколько из них, к Яне сзади подкрался «добренький» дядечка со множеством ножечков (не бойтесь, они оказались ненастоящими). С ним можно было сфотографироваться.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687235.jpg)
Я думал, что это бесплатно, но после снимка дядечка намекнул (жестами), что неплохо было бы и заплатить... Я хотел дать ему доллар, но у меня из бумажек оказалась только десятка. Тогда я высыпал ему всю мелочь, которая у меня накопилась. Там было не более 60 центов в монетах по 1, 5 и 10 центов. Уж не знаю, остался он доволен или нет, меня это как-то не очень интересовало.
Вечерело. Рядом с китайским театром начиналась длинная лестница, которая носит символическое название «The Road to Hollywood. How some of us got here» («Дорога в Голливуд. Как некоторые из нас попали сюда»).
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687243.jpg)
Эта лестница вела на смотровую площадку, откуда открывался вид на гору, которую как минимум раз в жизни видел каждый человек, знакомый с телевизором. На горе этой стояли огромные буквы: «HOLLYWOOD». Там же на площадке, стоял каменный диван. Честно говоря, не совсем понял, почему он там стоял... Уж закралась мысль, а не связано ли это с «How some of us got here»... :-)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/254209/large/4687246.jpg)
Вечером, перед тем, как вернуться в отель, мы заехали на парковку большого торгового центра, и Яна немного поучилась водить машину. Как я уже писал, наша машина была с автоматической коробкой передач, что делало ее значительно проще в управлении. Не надо было думать о сцеплении, о том, как плавно его надо отпускать, одновременно давя на газ. Тут достаточно было просто поставить переключатель в положение “Drive”, отпустить тормоз и машина медленно едет вперед. А если нажать на газ, то скорость соответственно увеличиться. Яне это очень понравилось. Раньше я немного учил ее водить нашу машину, и самое трудное для нее было именно «борьба» со сцеплением. Тут этих проблем не было и в помине. Все было очень и очень просто.
Парковка у торгового центра была довольно большой, а машин на ней немного. Мы поехали в наиболее удаленную ее часть. Сначала Яна, правда, пугалась, если где-то вдали проезжала машина, но потом ничего, освоилась. Мы осваивали езду по прямой, повороты (сначала просто повороты налево/направо, потом с включением поворотников), парковку у обочины и в гараже (в том числе и задним ходом), а также остановку возле заранее обозначенной линии. Все это делать было довольно несложно, потому что парковка была расчерчена и все линии явно были видны на асфальте.
Яне очень понравилось, она сказала, что если у нее будет машина, то с коробкой автомат. В США, кстати, более 90% машин в автоматической КПП. В Европе (и тем более в России) этот процент много ниже. В Норвегии, например, когда сдаешь экзамен на водительские права, ты имеешь право выбора, на какой машине ездить с ручной КПП или автоматической. Если ты выбираешь автомат, то права будут категории B1, что подразумевает, что их владелец имеет право водить машины ТОЛЬКО с автоматической КПП. Если же сдавать на права на ручной КПП, то права будут обычной категории B, что позволяет управлять всеми легковыми автомашинами без ограничений, как с ручной, так и с АКПП.
США, ноябрь 2004. Часть 5.