==================================================
ЧАСТЬ 1. БРЮССЕЛЬ ЧАСТЬ 2. ПАРИЖ.
Эта была уже наша вторая совместная поездка в Париж (первая была в июле 2001 года). В этот раз нам очень повезло с погодой! За все время, пока мы были во Франции (целую неделю) не было ни единого дождика, иногда было так жарко (+25...+28 градусов - это в апреле-то), что мы пожалели, что не захватили с собой шорты.
В Париже мы провели три дня. Мы жили в районе La Defence, что на северо-западе Парижа. Этот район - бизнес-центр города, в нем находятся офисы крупных мировых фирм, банков, большие торговые центры. Это единственный район Парижа, где есть небоскребы, в том числе очень оригинальной конструкции. Например, у одного из небоскребов низ как бы заворачивается, как альбомная страница.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887047.jpg)
Мы приехали в Париж вечером в воскресенье, разместились в заранее забронированной гостинице, и пошли прогуляться по Ля Дефансу. Одна из оригинальных конструкций в этом современном районе - белая арка, которая стоит напротив большой Триумфальной арки, что на Елисейских полях. И если вы стоите на одной из этих арок, то непременно увидите другую.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887044.jpg)
В понедельник, 14 апреля, у нас был день пешеходных прогулок по городу. Из La Defence мы отправились в центр, мимо Триумфальной арки, по Елисейским полям, через мост Александра III к Эйфелевой башне, возле которой немного прилегли отдохнуть на Марсовом поле.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887048.jpg)
Потом мимо дома Ветеранов (инвалидов) мы пошли в сторону Монпарнаса, а затем в Люксембургский сад. В прошлый раз, когда мы были в Париже, нам там очень понравилось!
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887053.jpg)
Весна в Люксембургском саду Парижа поражает многообразием красок, цветов и запахов. Невозможно не восхищаться прелестью тихих уютных уголков сада. Напротив Люксембургского дворца, в котором сейчас располагается сенат Франции, находится фонтан, в котором дети запускают парусные кораблики. Они почему-то обладают странным свойством - они никогда не переворачиваются, несмотря даже на сильный ветер. Они могут практически лежать на воде, но все равно потом принимают вертикальное положение. Это удовольствие обходится родителям ребенка в 2 евро за полчаса или в 3.50 евро за час.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887060.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887063.jpg)
После отдыха в Люксембургском саду мы поехали в огромный торговый центр за покупками. После скудного ассортимента магазинов в Норвегии, магазины Парижа пестрят своим изобилием. Кроме того, после норвежских цен, в Париже ты чувствуешь себя человеком, который попал на грандиозную распродажу. Проведя без малого 4 часа в магазинах, и забросив покупки в отель, мы решили пойти поужинать в Латинский квартал города, а потом прогуляться по ночному Парижу.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887069.jpg)
Из Латинского квартала по набережной Сены мимо Нотр Дама мы дошли до музея Д'Орсей, потом через мост на площадь Согласия (Concorde), и вверх по Елисейским полям.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887079.jpg)
Утром следующего дня, вторника, 15 апреля, мы поехали в центр Парижа на автобусе (с парковками в центре очень глухо, да и дорого). Доехав до площади Согласия, мы снова прошлись по тому же мосту, что и вчера вечером, сфотографировали Эйфелеву башню днем с того же ракурса.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887080.jpg)
После этого, зайдя на площади Согласия в сад Тюильри, мы медленно пошли по нему в сторону Лувра. Этот сад, созданный по плану знаменитого Ле Норта в 1664 году, полностью сохранился и является одним из лучших украшений центра Парижа. Пройдя через сад, мы видим Малую Триумфальную Арку, очень похожую на Триумфальную арку в Москве, подаренную, кстати, Францией. Сразу за аркой открывается вид на Лувр, королевский дворец. История Лувра ведет свое начало с XIII века, когда Филипп-Август для оборонительных целей построил мощную крепость вдоль Сены. Сегодня Лувр - один из крупнейших музеев мира, в собрание которого входят выдающиеся произведения искусства - собрания картин, скульптур, гравюр, рисунков, гобеленов, изделий из слоновой кости, фарфора, керамики и бронзы.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887082.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887084.jpg)
Дальше по узким улочкам мы направились в сторону Монмартра, где на высоком холме возвышается собор Святого Сердца - Sacre Coeur.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887086.jpg)
Он был возведен в 1876 году и освящен в 1919 году. Архитекторы решили построить его в романо-византийском стиле. И действительно, четыре небольших купола и один большой, прочно стоящий на высоком барабане, - явно восточного происхождения. Позади собора - квадратная колокольня, 84 метра высотой, со знаменитым "Савоярдом ", одним из самых больших колоколов в мире - весом в 19 тонн. Великолепная лестница ведёт к фасаду собора с портиком из трёх арок: над портиком по обеим сторонам расположены статуи Людовика Святого и Жанны д'Арк. Со смотровой площадки возле собора открывается великолепный вид на весь Париж.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887088.jpg)
По дороге на Монмартр мы прошли мимо дома, где когда-то жил Мольер.
Среда, 16 апреля был наш последний день пребывания в Париже. Вечером мы отправились в Тур, что на Луаре, где провели еще 4 дня, но об этом позже. Утром, собрав вещи и погрузив их в машину, мы поехали в Версаль - летнюю резиденцию французских королей. По пути мы заехали в магазин и купили еды для пикника на природе.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887090.jpg)
Дворец, который строили с 1661 по 1710 г., в период царствования Людовика XIV, принадлежит к самым значительным достопримечательностям Франции и являет собой прекрасный образец французского классицизма. Дворец окружен роскошными садами, где пейзажные композиции известнейшего садового архитектора Андре Ленотра дополнены многочисленными фонтанами. За ними расположен большой крестообразный пруд, на берегу которого мы немного позагорали и устроили пикник.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887091.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887099.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy/60611/large/887100.jpg)
Вечером того же дня перед отъездом в Тур мы устроили себе небольшую автомобильную экскурсию по Парижу. Мы проехали от Площади Звезды, где стоит Триумфальная арка, до площади Согласия, затем по набережной Сены мимо сада Тюильри, правого крыла Лувра до площади Бастилии. Далее по Парижскому бульварному кольцу мимо Монпарнаса с кучей дешевых магазинов (мы видели кроссовки за 1.49 евро, маечки за 1 евро и т.п.), лиц арабской национальности, продающих "настоящее" золото, духи в розлив. С Бульварного кольца мы выезжаем снова на площадь Звезды.
В половине девятого вечера мы выехали из Парижа. Наш путь лежал на юго-запад чуть дальше Орлеана, где в 240 км. находится город Тур. Но об этом в следующем посте.
ЧАСТЬ 3. ЗАМКИ ЛУАРЫ ЧАСТЬ 4. ЛЮКСЕМБУРГ