Часть 1.
Пришло время сказать несколько слов о нашем
незапланированном отпуске, который завершился на прошлой неделе так же стремительно,
как и начался.
![](http://www.bigsauron.ru/valid4569_h6576b98944817d5644868b3d3ad7f37e.jpg)
Скажу сразу, это было первое наше путешествие, которое я организовал всего за несколько часов. Поскольку времени было в обрез, надо было действовать быстро.
За день мы сообщили нашему драгоценному ребенку о том, что мама и папа наконец услышали многочисленные просьбы о том, что пора бы полететь на самолете и решили устроить всем небольшие блиц-каникулы в Турции. Услышав про Турцию, Катя одобрительно замотала головой: наверняка в памяти были свежи воспоминания семимесячной давности, когда мы вместе с бабушкой провели
три недели в ласковом анталийском октябре. Катя сразу начала показывать в небо, говорить "буу" (самолет) и "мама, папа, атя, диться" (мама, папа, Катя садятся в самолет). Причем, это ей нужно было делать прямо сейчас. Она и слышать не хотела, что надо подождать до завтра. Однако, пришлось...
Наша поездка началась в позапрошлый четверг в 7 часов вечера в аэропорту Бергена. Наш рейс в Анталию вылетал в 8 вечера. Мы быстро зарегистрировались на рейс, и пошли играть в транзитной зоне.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638805.jpg)
Простите, но не мог пройти мимо вот таких "стесняющихся" туалетов :)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638803.jpg)
Через минут 20 открылись будки паспортного контроля на наш рейс. Поскольку основная часть рейсов из Бергена совершается либо по Норвегии, либо по странам Шенгена, то будки паспортного контроля открываются только в случае появления нешенгенских рейсов: в Лондон, например, или вот, в Анталию.
Катя была просто в восторге. Она принимала самое живое участие во всем, что происходило вокруг. Ей обязательно было быть поднятой на стойке при регистрации и паспортном контроле, она внимательно смотрела, что делают тети и дяди. Она так рвалась идти по трубе к самолету, что чуть ушла туда без нас.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638807.jpg)
У нас было место во втором ряду, а перед нами была только стенка, что давало некоторое дополнительное место для ног. Но и благодаря этому же ширина сидений была немного меньше, чем у обычных сидений, у которых нет в подлокотниках откидных столиков.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638809.jpg)
Перелет занял 4 часа 20 минут. Мы пролетели практически над всей Европой с севера на юг: Норвегия, Дания, Швеция, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и, наконец, Турция. В 01:20 ночи по турецкому времени (оно опережает среднеевропейское на 1 час) наш самолет совершил посадку в аэропорту Анталии. Температура воздуха была 21 градус.
На первую ночь я заказал нам гостиницу неподалеку от аэропорта. Утром мы совершили небольшую прогулку по окрестностям. Гостиница оказалась практически на самом берегу Средиземного моря.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638813.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638818.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638820.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638823.jpg)
Указующий перст нашего драгоценнейшего ребенка показывает, что нам пора ехать в хороший клуб и отдыхать по-настоящему.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638830.jpg)
О такой вещи, как детское автокресло в клубе, естественно, не слышали, и поэтому Кате пришлось довольствоваться обычными ремнями безопасности, которые она пыталась все время снять с себя.
Мы приехали в Клуб Али Бей Белек около 11 часов утра. Нам предложили на выбор три номера, дали ключи и русская девочка - работник отеля - проводила нас, показав все три номера, чтобы мы могли выбрать, где нам больше понравится.
Мы остановили свой выбор на номере во втором корпусе (всего корпусов 13), поскольку этот корпус был дальше всех от основной сцены и дискотек, и вечером там будет гарантировано тихо.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638853.jpg)
Расскажу немного о Клубе и о его плюсах и минусах. Последних, увы, мы насчитали больше.
Территория: довольно большая, но организована как-то непродуманно. Чтобы попасть из одного места в другое, которое, по идее, должно находится рядом, надо идти чуть ли не 20 минут. Например, аквапарк находится не поблизости от пляжа, что было бы логично, а практически на другом конце клуба. То есть покупаться в аквапарке, а потом сходить окунуться в море и вернуться в прохладную тень сосен было бы затруднительно.
А вот у берега, как вы думаете, что было расположено? Нет, не жилые корпуса! Тенисные корты. Видимо, лучшего места им не нашлось :) Кстати, теннис там тоже "выключен" и стоит 13 евро в час. В Меге он полностью бесплатный, включая прокат ракеток.
Номера: довольно простые: 24-28 кв.м., душ, туалет, центральный кондиционер, минибар (пополняемый бесплатно каждый день), кресло, стол с ТВ, две кровати и прикроватные тумбочки. Отсюда вытекает сразу первый минус отеля - когда сдвигаешь кровати, бывает неудобно спать. Нам приходилось затыкать "дырку" между кроватями покрывалом, но и оно не всегда помогало.
Еда: концепция "все включено" клуба Али Бей скорее напоминала "много что выключено". Мы рассчитывали на присутствие в рационе свежевыжатых соков хотя бы на завтрак. Фиг вам, дорогие мои. Когда мы в первый день пришли на обед и попросили апельсиновый сок, нам принесли пойло, больше похожее на разведенный "юпи" (кто помнит, то поймет). Апельсинами там и не пахло, хотя сами апельсины в огромном количестве лежали на фруктовом столе. Правда, освоившись, мы поняли, что в основном ресторане лучше всего просить томатный сок (его всегда наливают из пакета) или уточнять, что хочешь сок не разливной, а из пакета.
Еще о минусах кухни: нет детского ресторана. Возможно, я уже и зажрался, но я просто сравниваю с "Мегасараем", и эти сравнения не в пользу "Али Бея". Для детей есть несколько диетических блюд: обычно это какое-то мясо (телятина или курица) и пара гарниров. Томатов черри нет, детской веселенькой посуды нет, вилки и ложки обычные (можно взять десертные, конечно). Слава богу, что детские стульчики есть в достаточном количестве - не приходилось ребенку хоть тянуться к еде.
Из алкоголя "включены" были только напитки местного производства. Если хочешь, например, мартини или бейлис, плати. Кстати, для удобства расчета каждому при заселении выдают пластиковые карты. Они служат одновременно пропуском в Клуб, а также они необходимы для получения любых напитков и мороженного в барах отеля (даже, если они бесплатные). Если вы желаете воспользоваться платными услугами, то это можно сделать, не имея при себе денег: достаточно дать эту карточку и подписать счет, и сумма будет занесена на баланс вашего номера и его можно оплатить при выписке.
Ну и наконец, нет а-ля карт ресторанов. Честно говоря, это меня сильно удивило. Я полагал, что в клубе такого уровня они должны присутствовать.
Развлечения: Анимационная команда Клуба была большой, но видно ее было только на вечерних шоу, которые, кстати, были очень недурны. Если сравнивать с Мегасараем, то нет той активности аниматоров, какая была там. В Меге постоянно приглашали во что-то поиграть, детей звали в мини-клуб, где с ними реально занимались. Тут это больше пущено на самотек: ежедневные activities есть, но они проходят как-то незаметно. Дети, в основном, были с родителями, а не в мини-клубе.
Аквапарк: Огромным ПЛЮСОМ Клуба бесспорно является большущий аквапарк. Он действительно - украшение "Али Бея". Такое количество горок, бассейнов, джакузи скорее присуще нормальному полноценному аквапарку, а не отельному: бассейн с течением, множество джакузи разной интенсивности и направленности водных потоков, водопады, восемь больших горок: два твистера, три камикадзе, черная дыра, твистер для сплавливания на кругах и унитаз.
Для детей там отдельная большая секция с тремя бассейнами глубиной 50, 60 и 80 см, пиратским кораблем и одним бассейном с песочным дном. Также для детей есть две маленькие горки (для самых маленьких) и три больших. А так как бассейны находятся на разном уровне, то и между бассейнами есть небольшие горочки.
Катерина была в восторге!
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638833.jpg)
Она с радостью плескалась и играла в воде, каталась с небольших (пока) горок.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638836.jpg)
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638840.jpg)
А потом стала проситься и на большие. Но одну ее отпускать туда было нельзя, и поэтому приходилось выходить из положения вот так:
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638844.jpg)
Накатавшись вдоволь, ребенок был счастлив!
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638847.jpg)
И на аппетит мы тоже совсем не жаловались.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638855.jpg)
Ну а в 20:30 - святое время, к которому мы стремились каждый день - время мини-диско. Катя начинала ждать ее с утра, виляя попой и показывая, что хочет идти танцевать. Правда, когда время мини-диско наступало и появлялось много детей, она начинала стесняться и больше держалась нас, хотя под конец обычно выползала на сцену танцевать.
![](http://photofile.ru/photo/mikhalevy-2/3730722/large/84638857.jpg)
Часть 2.