Путешествие по Европе, часть 6. 13.04.2009 Лихтенштейн - Гармиш-Партенкирхен

Apr 20, 2009 09:01

Путешествие по Европе, часть 6. 13.04.2009 Лихтенштейн - Гармиш-Партенкирхен

Сегодня (13 апреля) предстоял довольно интересный переезд из-под Люцерна, куда вечером предыдущего дня я, наконец, добрался в немецкий Мюнхен. А по дороге хотелось заскочить в Лихтенштейн - карликовое государство, расположенное между Швейцарией и Австрией, а также в немецкий альпийский курорт Гармиш-Партенкирхен, расположенный к югу от Мюнхена.
Но перед тем как отправиться в путь, я не мог не сфотографировать красивейшие виды, открывавшиеся на озеро, на котором стояла моя гостиница.









А это гостиница, путь к которой был так долог вчера:







От Люцерна до Лихтенштейна около 130 км. Больше половины пути проходит по автомагистрали. Чтобы попасть в Лихтенштейн надо просто пересечь один из мостов через Рейн, ведущий из Швейцарии в эту маленькую страну.




Немного общей информации.
Население Лихтенштейна составляет всего 35360 человек, однако благодаря низкому уровню налогообложения, более 73 тысяч международных концернов и компаний зарегистрированы в Лихтенштейне (по 2 компании на 1 жителя страны :)). Эти компании вносят очень весомый вклад в виде налогов (хоть и низких) в бюджет страны, таким образом обеспечивая стране 1 место в мире по ВВП на душу населения (более 120 тысяч долларов в год). Для сравнения, у Норвегии с ее пятым местом в мире ВВП на душу населения в 2 раза меньше - 57 тыс. долл.
Кроме этого страна обладает эффективной банковской системой. Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра.
Столица Лихтенштейна - город Вадуц с населением 5088 человек.

В Лихтенштейне, как и в Швейцарии очень популярен велосипедный спорт. Велосипедистов можно встретить везде. Все, разумеется, в шлемах и специальной форме. Иногда встречаются очень интересные технические решения.




К сожалению, лучшего кадра не получилось, потому что этот любитель полежать и покататься на велосипеде проскользнул между ног и скрылся в этом деревянном пешеходном мосту через Рейн.




Точно посередине этого моста проходит государственная граница: слева Лихтенштейн, справа - Швейцария.










Оставить машину в центре столицы несложно. Везде есть крытые и открытые парковки. Больше всего меня поразило то, что первый час стоянки бесплатный, и только за последующее время надо платить из расчета 1.5 швейцарских франка (1 евро) в час.
В принципе, часа более чем достаточно, чтобы пройтись по улочкам и осмотреть основные достопримечательности.
Тихие улочки Вадуца:













Народа совсем немного, несмотря на последний выходной пасхальный день. В центре города много различных скульптур современной работы:










Основная достопримечательность Вадуца - замок, стоящий на холме над городом. И хотя он является частной собственностью и закрыт для туристов, все равно стоит подняться на холм, чтобы взглянуть на него поближе, а также полюбоваться окрестностями Вадуца и всей страны.

























Погуляв по Вадуцу с часик, пора было двигаться дальше, чтобы к вечеру оказаться в Мюнхене. Ехать по кратчайшей дороге, как вы понимаете, неспортивно, и поэтому я отправился через Австрию, чтобы заехать по пути в немецкий городок Гармиш-Партенкирхен почти у самой границы Германии и Австрии с 90 км к югу от Мюнхена. Еще с детства название этого городка запомнилось мне по фильму "Семнадцать мгновений весны", когда в конце войны Мюллер зовет Марту (свою секретаршу) бросить все и уехать в Гармиш-Партенкирхен, где у него есть небольшой домик в горах с прекрасным видом на Альпы.
И надо признать, что Мюллер был прав! Виды дейсвительно обалденные. По дороге я сделал небольшую остановку в австрийских альпах.













На австрийско-немецкой границе находится самая высокая гора в Германии (вершина все-таки в Гермнии) - гора Цугшпице (Zugspitze) - 2962 метра над уровнем моря.




Чтобы полюбоваться видом на гору по дороге есть специальные вью-поинты с кафе-ресторанчиками, где можно выпить горячего шоколада, любуясь красотами Цугшпица.






(Цугшпице - самая дальняя гора, на которую я показываю).

А внизу - покрытое льдом озеро (и это несмотря на +18 на улице).




Через 5-10 километров въезжаешь в Германию:


В Европе так устроены почти все границы: столбик с эмблемой Евросоюза и названием страны, в которую въезжаешь, а где-то через 500-1000 метров стоит другой щит, который информирует об ограничениях скорости в этой стране в населенных пунктах, вне них и на автомагистралях.
Никаких тебе очередей, контрольно-пропускных пунктов. Максимум, что может быть - домик таможни, который не подает никаких признаков жизни.

На Цугшпице ведут две канатные дороги, одна из Германии из местечка Грайнау около Гармиш-Партенкирхена, а другая из Австрии. И уже наверху можно перейти от одной канатной дороге к другой, таким образом, оказавшись в другой стране.
Когда я приехал в Грайнау, выяснилось, что последний вагончик канатной дороги уходит наверх в 16:15, и возвращается обратно в 16:45. А когда я подъехал к подъемнику, время было 16:25... Очень обидно, что не удалось подняться на самую высокую гору в Германии, но ничего - не в последний раз я тут! :)




Гармиш-Партенкирхен, как я и ожидал, оказался тихим милым городком. Очень понравились расписные дома - видимо, это такая альпийская традиция.










Солнечные часы, показывающие, что уже вечер:









В Мюнхене я приехал около 8 часов вечера, полный впечатлений.

В следующей 7-й части мы посмотрим на весеннюю Чехию и совершим прогулку по Карловым Варам - город, в котором я был много раз, и в который очень приятно возвращаться снова и снова...

Часть 7. 14-16.04.2009 Карловы Вары

austria, travel, liechtenstein, germany, swiss, europe

Previous post Next post
Up